Ученые предупреждают: наночастицы серебра "бьют" по здоровью человека

Среда, 21 марта 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Исследование, проведенное Норвежским институтом общественного здравоохранения, свидетельствует о том, что наночастицы серебра могут причинить серьезный вред здоровью человека.

Наночастицы серебра сегодня широко используются в различных приложениях и бытовых приборах, например, холодильниках и мобильных телефонах. Более того, они стали популярным рекламным трендом, обещающим защиту от бактериальных инфекций.

Исследование норвежских ученых показывает, что наночастицы серебра и диоксида титана могут повлиять на половые клетки человека и в худшем случае привести к бесплодию.

Нанотехнологии все чаще используются для производства потребительских товаров, медикаментов и строительных изделий. Но при этом потенциальные риски использования искусственных наночастиц проверены недостаточно, и зачастую в погоне за прибылью появляются «модные» товары опасные для человека и окружающей среды.

Предыдущие исследования уже показали, что наночастицы могут проникать через гематоэнцефалический барьер и в тестикулы мышей и крыс.

Исследователи из Норвегии использовали человеческие клетки тестикулярной карциномы, и клетки двух линий мышей, одна из которых была генетически изменена для моделирования человеческой мужской репродуктивной функции. В клетки ввели наночастицы диоксида титана (21 нм) и два типа наночастиц серебра (20 нм и 200 нм). Оба типа наночастиц серебра вызвали торможение нормального функционирования клеток и гибель клеток в большей степени, чем наночастицы диоксида титана.

Таким образом, норвежцы обнаружили, что наночастицы серебра оказывают токсическое действие на клетки, подавляют клеточный рост и размножение, что вызывает гибель клеток в зависимости от концентрации и продолжительности воздействия.

При этом для наночастиц диоксида титана, которые часто обвиняются в чрезмерной токсичности, негативный эффект был даже слабее, чем для наночастиц серебра. В то же время оба вида наночастиц вызывают повреждения ДНК и негативные последствия для размножения человека.

Ученые подчеркивают, что необходимы дальнейшие исследования по изучению влияния наночастиц на репродуктивное здоровье человека. Но все же, кажется, бактерии на корпусе мобильника или в холодильнике не так уж и страшны по сравнению с бесплодием или раком.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 455
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru