Развитие эмбриона можно поставить «на паузу»

Вторник, 20 марта 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Способность на время приостанавливать развитием эмбриона может быть гораздо более распространена среди млекопитающих, чем считалось ранее.

Способность эмбриона вступать в «диапаузу» – состояние приостановки развития с его возобновлением при наступлении благоприятных для этого условий – после оплодотворения яйцеклетки, но до внедрения бластоцисты (растущий шарик из клеток) в слизистую оболочку матки, достаточно распространена в животном мире. Однако она зарегистрирована менее чем у 2% видов млекопитающих и никогда должным образом не изучалась у приматов.

Итальянские исследователи из университета Терамо использовали в качестве контрольного организма мышей, являющихся одним из немногих видов млекопитающих, для которых зафиксирована возможность вступления оплодотворенной яйцеклетки в диапаузу. При удалении яичников матка мыши утрачивает способность к имплантации яйцеклеток, что приводит к их вступлению в диапаузу. Ученые вводили в полость матки таких животных бластоцисты овец, для которых способность вступать в диапаузу не была зарегистрирована ранее. Однако в неблагоприятных условиях невосприимчивой матки овечьи бластоцисты вели себя точно также, как мышиные.

В последующих сериях экспериментов, результаты которых еще не опубликованы, исследователи с аналогичными результатами повторили манипуляцию с яйцеклетками кроликов и коров. Сделанные наблюдения указывают на то, что эмбриональная диапауза имеет древнюю эволюционную историю. Учитывая то, что эмбрионы всех видов млекопитающих имеют очень сходную физиологию, можно предположить, что диапауза также является универсальным механизмом.

По словам специалистов, в настоящее время данный феномен не наблюдается у млекопитающих из-за исчезновения потребности в нем. Если самка живет в контролируемых условиях (стабильной температуре, достаточном количестве питания и отсутствии перенаселенности) ее яйцеклетки не испытывают необходимости вступать в диапаузу. Они также ссылаются на результаты исследования, проведенного в 90-х годах прошлого столетия в Северной Каролине. В рамках этой работы ученые наблюдали за развитием человеческих эмбрионов в ходе 189 естественным образом развившихся беременностей. Они установили, что успешное внедрение бластоцисты в слизистую оболочку матки происходит в период между 6 и 12 днями после овуляции. Возможно, такая вариабельность обусловлена изменением гормонального фона, происходящим как реакция на стресс, перенесенный примерно во время оплодотворения, и изменяющим восприимчивость матки.

Если это так и человеческие яйцеклетки действительно способны вступать в, хоть и непродолжительную, диапаузу, специалисты должны учитывать это при определении срока беременности. В настоящее время отсчет ведется от первого для последней менструации, что может быть причиной назначения родов (кесарева сечения) на слишком ранние даты или оценки уровня развития плода как несоответствующего его внутриутробному возрасту.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 590
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Октябрь 2008: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru