Черви изменили теорию эволюции мозга

Вторник, 20 марта 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Исследования лишенных мозга червей внесли любопытный нюанс в распространенную теорию о том, что сложный мозг возник только у позвоночных и уже после того, как они отделились от своих "отсталых" беспозвоночных предковых форм.

Объектом исследования были кишечнодышащие черви Saccoglossus kowalevskii. В ходе изучения их эмбрионального развития ученые обнаружили систему из трех белков, которая приводит к появлению трех разных отделов нервной системы червей. Удивительно тут то, что очень схожая система: из похожих белков, кодируемых схожими генами, с такой же пространственной локализацией - работает и у всех позвоночных, приводя к появлению переднего, среднего и заднего мозга.

У червяков мозга нет. Но их нервная система не совсем однородна, а разделяется на три функциональные части. И именно за формирование этих частей отвечают обнаруженные белки, причем картина их взаимодействия у червей и позвоночных оказалась одинаковой.

Более ранние исследования на других животных - оболочниках и ланцетниках, которые находятся ближе к позвоночным, чем обсуждаемые черви – наоборот, не выявили такой системы генов и белков. Вероятное объяснение данному явлению - редукция, которая могла постичь этих "недопозвоночных".

Зачем червям понадобилось обзаводиться сложной системой регуляции и тремя участками нервной системы, пока непонятно. "Готова биться об заклад, что они делают какие-то сложные вещи, которые мы не можем увидеть из-за того, что те происходят в иле, под водой", - говорит биолог-эволюционист из Вашингтонского университета Билли Свалла.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 528
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru