Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Два крупнейших мировых игрока продолжили свое соперничество и на российском соковом рынке

Два крупнейших мировых игрока продолжили свое соперничество и на российском соковом рынке

Вторник, 26 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Два крупнейших мировых игрока продолжили свое соперничество и на российском соковом рынке, но вряд ли кардинально изменят ситуацию на нем.

Группа компаний "Нидан" в понедельник объявила о начале экспансии в Уральский регион. Она собирается значительно увеличить свою долю в региональном центре – Екатеринбурге. Для осуществления этих планов "Нидан" ставит на Pepsi Bottling Group – новосибирский производитель собирается использовать дистрибьюторскую сеть своего западного партнера. Также планируется увеличение продаж в Северо-Западном регионе, где несомненным лидером является прямой конкурент "Нидана" – компания "Мултон", пакет акций которой недавно приобрел главный соперник PepsiCo – Coca-Cola. Все это выглядит не только как конкуренция между российскими производителями соков, но и как соперничество двух международных гигантов. Однако, по мнению аналитиков, подобная активизация на соковом рынке не приведет к существенным изменениям в расстановке сил.

Группа компаний "Нидан" основана в Новосибирске в 1998 г. и на сегодняшний день замыкает четверку российских соковых лидеров ("Лебедянский", "Вимм-Билль-Данн", "Мултон" и "Нидан"). По данным самой компании, в 2004 г. ее доля на российском рынке соков составила 17,8%. В родном для себя Сибирском регионе "Нидан" оценивает свою долю более чем в 45%. В группу входят заводы по производству соков в Подмосковье, Новосибирске и на Украине. Основные бренды новосибирского производителя позиционируются в средне- и нижнеценовом сегменте ("Моя семья", "Чемпион", сокосодержащие напитки "Да!"), также выпускается премиальный сок Caprice и холодный чай Caprice Tea. Оборот группы в 2004 г. составил 203 млн долл. С осени 2003 г. на мощностях "Нидана" производятся соки "Тропикана" по лицензии компании PepsiCo.

Как рассказали RBC daily в пресс-службе "Нидана", новосибирский производитель и компания Pepsi Bottling Group (PBG) приступили к совместной дистрибуции брендов "Нидана" в Екатеринбурге. Основные бренды, которые будут продвигаться через сбытовую систему PBG, – "Моя Семья" и "Чемпион". Ставка делается в первую очередь на традиционные розничные магазины. "Программа дистрибуции будет сопровождаться активной маркетинговой поддержкой, сочетающей рекламную кампанию и нестандартные промо-акции на федеральном и региональном уровнях", – заявили в пресс-службе "Нидана". Также планируется задействовать совместные маркетинговые программы, направленные на стимулирование продвижения продукции компании в розничной торговле. Аналитик ИФК "Метрополь" Наталья Мильчакова считает, что совместное продвижение продукции поможет "Нидану" увеличить продажи, однако пока не берется прогнозировать насколько. "PepsiCo имеет достаточно хорошо отлаженную сбытовую сеть. И их соки "Тропикана" занимают неплохие позиции, – заявила она RBC daily. – Однако этот бренд относится к премиальному сегменту, а основная продукция "Нидана" – соки средне- и нижнеценового сегмента".

Выход сотрудничества PBG и новосибирской компании на новый уровень многие оценивают как ответ Pepsi своему извечному конкуренту: в марте этого года Coca-Cola Hellenic Bottling Company совместно с Coca-Cola Company завершила сделку по приобретению компании "Мултон", доля которой на российском рынке оценивается в 25%. До сих пор Coca-Cola, в отличие от PepsiCo не имела в России сильных соковых брендов. Попытка вывести на российский рынок соки Minute Maid успехом не увенчалась, и эта марка сейчас представлена в основном в сети McDonalds. "Компании Coca-Cola и Pepsi будут конкурировать на соковом рынке через своих локальных партнеров и локальные торговые марки, – прокомментировал RBC daily ситуацию управляющий партнер Verysell Enterprise One Владимир Ястержембский. – При этом обе западные компании выступят в качестве своеобразных "тренеров" своих локальных партнеров, они будут способствовать совершенствованию технологий конкурентной борьбы этих игроков".

В "Нидане" рассчитывают до конца 2005 г. добиться 70%-ной представленности продукции в розничных точках Екатеринбурга и увеличить долю "Нидана" на 50%, заняв порядка 20% рынка города. По словам директора бизнес-направления "Нидана" "Соки России" Андрея Яновского, Екатеринбург – не последний регион, где "Нидан" намерен увеличить свое присутствие. "Мы последовательно активизируем работу по продвижению соковой продукции на ключевых региональных рынках", – заявил он RBC daily. По словам г-на Яновского, "Нидан" рассчитывает, что объединение усилий с Pepsi, обладающей мощной дистрибьюторской сетью, позволит увеличить объем продаж на треть уже в ближайшие три-четыре месяца. "В Сибири позиции "Нидана" сильны, и на Урале эта компания представлена неплохо. Там увеличивать долю этому производителю будет легче, чем в других регионах, – комментирует Наталья Мильчакова. – Однако намерение повысить долю на 50% в течение 9 месяцев также кажется слишком смелым. Очень короткие сроки".

Кроме того, в "Нидане" заявили о планах увеличения рыночной доли в Северо-Западном регионе. "Совместное с Pepsi Bottling Group продвижение соков "Нидана" на Северо-Западе началось в апреле этого года, – рассказали в пресс-службе компании. – И в наших планах увеличить продажи в этом регионе примерно на 30%". По данным пресс-службы "Нидана", на конец 2004 г. доля компании в Северо-Западном регионе составляла 12,9%, а в феврале этого года она выросла до 13,6%. Но, по мнению аналитиков, на Северо-Западе конкурировать с "Мултоном" достаточно сложно, и значительное увеличение доли в этом регионе за короткие сроки невозможно. "Увеличение доли в Петербурге на треть – достаточно оптимистичные планы, – считает Наталья Мильчакова. – На Северо-Западе лидерство уверенно держит "Мултон", и с ним там бороться очень сложно. Соотношение сил на Северо-Западе близко к федеральному, только лидером в этом округе является "Мултон", за ним идут "Вимм-Билль-Данн" и "Лебедянский"".

По мнению аналитиков, активизация Coca-Cola и Pepsi на российском соковом рынке не сможет изменить расстановку сил. По словам Натальи Мильчаковой, в ближайшей перспективе ожидается замедление темпов роста сокового рынка: "В 2004 г. рост составил более 20%, в 2005 г. он должен вырасти на 15-20%, не более. Долю "Нидана" на этом рынке в 2004 г. я оцениваю в 16% и прогнозирую увеличение продаж компании в этом году примерно на 20-22%. В результате, по моим прогнозам, компания сможет увеличить свою долю на российском рынке в целом до 18%. И расклад сил в ближайшее время существенно поменяться не должен". Владимир Ястержембский также считает, что Pepsi и Coca-Cola вряд ли выведут своих российских партнеров в абсолютные лидеры. "То, что "выживут" только два основных игрока, поддерживаемых Pepsi и Coca-Cola, – не очевидно, – говорит он. – Более вероятно, что за счет интенсивного стимулирования спроса через рекламу и BTL потребление сока вырастет, а доли игроков останутся прежними".

По мнению Натальи Мильчаковой, для "Нидана" было бы гораздо реальнее добиться заявленных целей, если бы подобные планы были анонсированы в 2003-2004 гг. "Можно сказать, что сейчас "Нидан" заявляет слишком амбициозные планы, но не совсем ясны ресурсы для их выполнения. Компания наверняка надеется на PepsiCo. Но на этот вопрос можно и по-другому посмотреть – на российском соковом рынке сильны местные игроки, и возможно поэтому западные компании ищут с ними союза, – отмечает г-жа Мильчакова. – Но пока неясно, пойдет ли PepsiCo по пути Coca-Cola и захочет ли иметь более тесные связи со своим российским соковым партнером. До сих пор "Нидан" позиционировал себя более независимо в сравнении с "Мултоном" – проводил активную политику по привлечению средств на рынке облигаций, даже заявлял о намерении выйти на IPO. Может быть, это грамотный PR-ход. Однако непонятно, зачем он был сделан, так как сильных игроков на этом рынке немного, и все они в ответ могут обнародовать не менее амбициозные планы. Чтобы выглядеть более реальными, подобные заявления компании должны быть подкреплены конкретными цифрами по инвестиционной программе и механизмом ее реализации".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1139
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

12: 40
На 10 крупнейших сетей приходится 75% розничного продуктового оборота в Петербурге – Infoline |
12: 40
Чем наполнить потребительскую корзину: будет ли меняться минимальный набор товаров и услуг |
12: 20
Дума одобрила поправки об ужесточении контроля торговли алкоголем и суррогатами |
12: 20
Кто успел, тот и взял: кому достались льготные сельхозкредиты |
12: 00
Сыра в России станет еще меньше |
12: 00
ЕС обогнал Россию по уровню роста цен в феврале 2017 года |
11: 40
Суд назвал неправомерным метод выявления сухого молока Россельхознадзором |
11: 40
ФАС одобрила продажу производителя пельменей «Равиоли» корейской Cheiljedang |
11: 20
Ритейлеры увеличили свою надбавку |
11: 20
Haribo начнет производить мармеладных мишек в США |
11: 00
Минсельхоз Бразилии: РФ признала достаточными предпринятые Бразилией меры по мясу |
11: 00
«Русагро» пообещал вложить 5 млрд рублей в бывшие курские сахзаводы «Разгуляя» |
10: 20
Турция объявила пошлины на российские продукты |
10: 00
Китай, Чили и Египет сняли эмбарго на импорт мяса из Бразилии |
10: 00
В Совфеде назвали антилидеров "Рейтинга трезвости" регионов |
17: 00
Названы самые дорогие в производстве продукты питания |
16: 40
Минпромторг поддерживает повышение минимальной цены на водку до 219 рублей |
16: 20
«Магнит» создал производство сухарей, тортов и шоколада |
16: 20
Россельхознадзор запретил экспорт мяса птицы из шести российских регионов |
16: 20
Число не одобряющих продуктовые санкции россиян выросло почти втрое |
11: 20
Закрытие Турции может стоить экспортерам сельхозпродукции $500 млн |
11: 00
Россия запретила ввоз пяти марок белорусского сыра |
10: 40
Ткачев: Хорошо бы продержать контрсанкции еще 10 лет |
14: 00
ВМТП осуществил перевалку первой партии зерна по новой технологии |
13: 20
Китай: импорт соевых бобов в 2017/18 МГ достигнет нового рекорда |
13: 00
Использование ГМО это путь к экологической катастрофе - эксперт |
12: 40
Ретейлеры пообещали увеличить в 2017 году долю собственных торговых марок |
12: 40
ФАС России поддерживает запуск интервенций на рынке сахара |
12: 20
Объем продаж российских сладостей за рубеж резко увеличился |
12: 20
Дальневосточные ученые научились с помощью водорослей обогащать селеном продукты питания |
12: 20
Япония закупила мукомольную пшеницу |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003