Магнит притягивает ФАС

Вторник, 20 марта 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ритейлера подозревают в нарушении закона «О торговле»

Управление Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области (УФАС) подозревает ЗАО «Тандер», управляющее сетью магазинов «Магнит», в создании дискриминационных условий для ряда поставщиков. Проверяя сеть на предмет соответствия закону «О торговле», специалисты надзорного ведомства усмотрели в договорах ритейлера необоснованные преференции некоторым производителям молока и мяса курицы. В условиях действия нового закона ритейлеры ищут способы компенсировать риски при контактах с новыми поставщиками, объясняют эксперты.

Как сообщили в региональном управлении ФАС, на минувшей неделе ведомство возбудило три дела в отношении ЗАО «Тандер» (владеет сетью магазинов «Магнит», на территории Нижегородской области — 102 торговых объекта). По мнению специалистов антимонопольного ведомства, компания дискриминирует поставщиков товаров, в частности производителей молока и мяса курицы, создавая в договорах преференции одним и предлагая невыгодные условия для других. Тем самым, считают в УФАС, «Тандер» нарушает положения федерального закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» (закон «О торговле»). Детали предстоящего разбирательства в управлении ФАС не поясняют — ведомство продолжает собирать данные, подтверждающие сделанные выводы. Рассмотрение дел назначено на 24 апреля 2012 года. В ЗАО «Тандер» комментировать ситуацию до момента вынесения решения УФАС отказались.

Проверка торговых сетей на соответствие закону «О торговле», как пояснили в областном управлении ФАС, проводилась «внепланово путем случайной выборки» торговых сетей федерального, регионального и районного уровня, и завершилась в феврале 2012 года. Провести проверку в регионах центральному аппарату ФАС поручило правительство РФ в 2011 году, чтобы оценить первый год действия закона «О торговле».

В условиях нового закона, принимавшегося во многом в интересах ФАС, а не участников рынка, ритейлеры ищут способы нивелировать потенциальные риски взаимодействия с новыми поставщиками, объясняет управляющий партнер Management Development Group Дмитрий Потапенко: «Поставщики не могут войти в сети, поскольку закон „О торговле" запретил бонусы, взимаемые ритейлером за вход. А торговые сети в свою очередь пытаются другими способами компенсировать риски при входе в магазин неизвестных поставщиков». Внимание ФАС именно к «Магниту», по мнению эксперта, продиктовано «исключительно политикой ведомства», проводимой в отношении крупнейших российских торговых сетей.

Поставщики толкуют политику ритейлеров в условиях нового закона по-своему. «Торговые сети игнорируют требования закона и придумывают обходные пути. Вместо слова „бонус за вхождение в сеть" сейчас используется словосочетание „маркетинговая премия". Все осталось на своих местах», — говорит директор ОАО «Выксунская птицефабрика» Сергей Тимонин. С ним соглашается исполнительный директор ОАО «Агрофирма «Птицефабрика Сеймовская» Артур Холдоенко: «Закон принимался с учетом интересов торговых сетей, которые оставили для себя лазейки. Доля сетей в торговом обороте России сейчас превышает 50% — кто платит деньги, тот и заказывает музыку». По мнению господина Холдоенко, если компания-поставщик способна выбрать ритейлера по своему вкусу, она это делает, если нет, то «прогибается под условия договора сети, какими бы они ни были».

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 314
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июнь 2016: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Rating@Mail.ru