Глобальное потепление: катастрофы не будет

Пятница, 16 марта 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Изучая скалы на берегах Бермуд и Багам, ученые из Колумбийского университета Морин Рэймо и Джерри Митровица сумели изрядно занизить одну из опасностей нынешнего глобального потепления, связанную с таянием льдов и, соответственно, с поднятием уровня моря.

То, что уровень океанских вод сейчас стабильно поднимается, хорошо известно. С 1880-го года он вырос на 21 сантиметр, а сегодня каждые десять лет прибавляет примерно по 2,5 сантиметра. Однако что будет, скажем, к 2100-му году, относительно которого в основном и делаются прогнозы, никто толком не знает. До сих пор на этот счет назывались самые разные цифры, порой просто катастрофические.

Прибрежные скалы Бермудских и Багамских островов интересны прежде всего тем, что на них отпечатались следы очень сильного глобального потепления, случившегося 400 тысяч лет назад. Слой осадочных донных пород находится там на 21 метр выше нынешнего уровня моря. Из этого в 1999-м году был сделан вывод, что именно на такую страшную высоту поднялся в ту пору океан из-за таяния полярных льдов.

Рэймо и Митровица внесли в это сценарий поправку. Они заявляют, что тектонические плиты, над которыми скапливается лед, под его тяжестью опускаются, поднимаясь, соответственно, по краям, и острова, находящиеся на этих краях, поднимаются вместе с ними. Во время потеплений льды тают, их груз уже не давит на плиты, и те возвращаются на свои места, а выросшие острова вновь опускаются. Багамы и Бермуды находятся как раз там, где происходит поднятие и опускание плит из-за накопленного на полюсе льда. Учитывая этот эффект, климатологи вычислили, что на самом деле уровень океана 400 тысяч лет назад поднимался не на 20, а на 13-16 метров.

Эта поправка имеет далеко идущие последствия. Такой подъем, по расчетам Рэймо и Митровицы, означал, что во время этого сумасшедшего потепления основной водный вклад сделали тающие льды Гренландии и Западной Антарктики, а вот вклад Восточной Антарктики, где льдов в восемь раз больше, оказался очень незначительным.

Ученые хорошо знают, насколько чувствительны к изменению климата Западная Антарктика и Гренландия, однако о Восточной Антарктике им известно очень мало, именно поэтому так различаются их прогнозы. Теперь можно смело утверждать, что в нынешнем глобальном потеплении льды Восточной Антарктики участия не примут, а значит - самые катастрофические сценарии можно отбросить. Конечно, жителям прибрежных городов в конце столетия подъем уровня моря раем не покажется, однако и водных Армагеддонов не следует ожидать.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 292
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru