В "Татнефти" разработана новая эффективная технология по раздельной добыче нефти и воды

Среда, 14 марта 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В компании "Татнефть" разработана и опробована технология по сбросу и использованию попутно добываемой воды на кусте скважин.

Подбор технологии был осуществлен совместно специалистами ТатНИПИнефть и НГДУ "Ямашнефть". Экспериментальная технология повышает эффективность эксплуатации обводненных нефтяных скважин за счет исключения образования эмульсий при подъеме и подготовке продукции и снижения затрат на последующую подготовку воды для поддержания пластового давления. Предложенный способ основан на гравитационном разделении поступающей из продуктивного пласта жидкости на нефть и воду в стволе скважины и обеспечивает их подъем на поверхность по отдельным каналам. Затем пластовая вода закачивается в нагнетательные скважины того же куста, причем, с использованием того же насоса, который поднимает продукцию добывающей скважины на поверхность.
Данное технологическое решение позволило отказаться от закачки пресной воды, приобретаемой на Камском водозаборе, и уменьшить затраты электроэнергии за счет сокращения объемов закачки с кустовой насосной станции и перекачки жидкости.

Опытные работы проводились на Архангельском месторождении Утяшкинского участка НГДУ "Ямашнефть" в рамках реализации программы ресурсосбережения, направленной на снижение потребления энергоресурсов, повышение эффективности разработки месторождений и добычи нефти в целом.

Архангельское месторождение НГДУ "Ямашнефть" является полигоном по отработке энергосберегающих технологий. Благодаря широкому применению новых и нестандартных решений при разработке и эксплуатации месторождений с тяжелыми геологическими условиями НГДУ "Ямашнефть" добилось значительного снижения энергозатрат. Здесь организована комплексная энергоэффективная схема добычи, сбора и подготовки нефти; реализуются около двух десятков новейших технологий, позволяющих сократить энергетические затраты при нефтедобыче на 18-20 процентов. В их числе - технологии ОРЭ и ОРЗ, внедрение многофазных насосов, закачка полимеров различных модификаций, использование попутного нефтяного газа для выработки электроэнергии и подготовки нефти, эксплуатация скважин насосами с цепными приводами и другие.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 721
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru