Таджикистану грозит энергетический коллапс - вся надежда на весну

Вторник, 13 марта 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В случае усиления холодов, в энергосистеме Таджикистана будет разработан специальный режим энергообеспечения. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, под понятием "спецрежим" в энергохолдинге "Барки тоджик" подразумевают введение лимитированной подачи электричества в дома жителей Душанбе.

В пресс-службе энергохолдинга сообщили, что установившаяся холодная погода в Таджикистане стала причиной сокращения проточности воды на реке Вахш, на которой расположена Нурекская ГЭС - основной источник электроэнергии в стране. "Например, в сутки с 11 по 12 марта проточность реки Вахш составляла всего 76 кубических метров в секунду, что в три раза меньше нормы. Несмотря на аномальные природные явления, энергосистема Таджикистана пока работает в штатном режиме. В случае усиления холодов, в энергосистеме Таджикистана будет разработан спецрежим энергообеспечения", - сообщили в пресс-службе.

"Уровень воды в Нурекском водохранилище на утро 13 марта находится на отметке 863,53 метров и до критической отметки осталось 6,53 метров. С учетом того, что ежесуточно от объема воды Нурека расходуется 50-55 сантиметров, то через 13 дней мы можем достигнуть последней допустимой технической отметки, после чего будем вынуждены остановить работу Нурекской ГЭС", - подчеркивают в "Барки тоджик".

"Если учесть, что мы находимся лицом к лицу к весне, энергетики уверены, что население республики с пониманием отнесётся к ситуации, и будет экономно использовать каждый киловатт электроэнергии", - считают в энергохолдинге.

Напомним, что Душанбе - единственный город в стране, который в осенне-зимний период бесперебойно снабжается электричеством. В дома жителей остальных регионов Таджикистана электроэнергия подается 4-5 часов в сутки. Но, по сообщениям СМИ, за последние дни эта норма сокращена вдвое.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 598
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru