Рослесхоз требует повысить качество посадок

Вторник, 13 марта 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

План посадки лесов в России в 2011 году выполнен на 102 процента. Такую цифру озвучил начальник Управления использования и воспроизводства лесов Рослесхоза Александр Мариев в ходе совещания по подготовке к лесокультурному сезону 2012 года, прошедшего на базе «Рослесозащиты» в подмосковном Пушкино. Однако радоваться рано – качество лесовосстановительных работ оставляет желать лучшего.  Подобные факты в Рослесхозе характеризуют как «безрезультатное закапывание денег в землю».

В прошлом году Рослесхоз совместно с рядом регионов запустил программу строительства современных лесосеменных центров. Общие затраты федерального бюджета на создание 6 ЛССЦ (Республика Татарстан, Алтайский край, Костромская, Архангельская, Воронежская, Ленинградская области) составили 1,78 млрд руб. К 2013 году количество центров планируется увеличить до 14, а к 2015 году – до 17. Пока же запущен только один – в Татарстане, его официальное открытие состоялось в конце января этого года.

С марта Федеральное агентство лесного хозяйства в еженедельном режиме контролирует работу по ходу строительства и вводу в эксплуатацию ЛССЦ. В прошедшую пятницу перед начальником Управления использования и воспроизводства лесов Рослесхоза Александром Мариевым по селекторной связи отчитывались Костромская и Воронежская области. Если в первом случае готовность центра составляет 90%, то в Воронежской области существует ряд организационных проблем: пока работы по строительству ЛССЦ приостановлены.  Прежде всего простой связан с организацией новых торгов – старый контракт пришлось расторгнуть.

Новые лесосеменные центры должны решить проблему с качественным посадочным материалом. Пока же уровень лесовосстановительных работ оставляет желать лучшего. Проверки нередко фиксируют факт низкой приживаемости сеянцев. По оценке Рослесхоза, во многих регионах (ХМАО, Рязанская, Ульяновская, Воронежская области) работы выполнены качественно лишь в 40-50 процентах случаев. Но даже эти субъекты выглядят передовиками на фоне, например, Костромской области, где на должном уровне выполнено лишь 6 процентов работ, или Республики Тыва, где и того хуже – лишь 4 процента работ не вызывают нареканий.

– Некачественно выполненные работы – это безрезультатное закапывание денег в землю, – жестко заявил заместитель руководителя Рослесхоза Николай Кротов. – В таких случаях будем привлекать Генпрокуратуру. Впредь при невыполнении плана Рослесхоз постарается, чтобы руководители лесных служб понесли наказание, вплоть до увольнения.

Несмотря на формальное перевыполнение плана, заместитель руководителя Рослесхоза Николай Кротов считает, что надо прибавлять темп:

– Это далеко не лучший результат. Мы способны сделать большее. Прекрасный шаг, который мы совместно сделали в 2011 году, – ввели новую традицию, организовали новый праздник – Национальный день посадки лесов. Народ поддержал нас – есть регионы, в которых в один день на посадку леса вышло под 100 тысяч человек! Это прекрасное достижение, но мы уже готовы делать большее.

В 2012 году Федеральное лесное агентство планирует провести реформу системы лесного семеноводства. Специалисты ФБУ «ВНИЛМ» уже подготовили новую схему государственной системы учета лесного  репродуктивного материала. В планах – научиться контролировать цепочку поставок семенного материала. Это позволит избежать посева семенами неизвестного происхождения.
К лесокультурному сезону 2012 года все субъекты предоставят Рослесхозу полную информацию о лесопосадочном материале – где и какой материал собираются использовать при посадке.
2012 год – базовый год для определения нормативов затрат по лесоразведению. И финансирование на 2013 год будет определено исходя из цифр нормативов и объемных показателей 2012 года с учетом качества производимых работ.

Повысить качество лесовосстановительных работ призвал департаменты Николай Кротов на совещании:

– Позиция департаментов (департаментов лесного хозяйства по федеральным округам. – Ред.) мне не всегда понятна. Отчего в Пскове вот уже четвертый год не сеют? И дальше сеять не собираются? Куда смотрит департамент? Где его работа? – задавал вопросы заместитель руководителя в ходе совещания. – Причина региональных проблем лесовосстановления – в безразличии. Сейчас, когда тема стала обсуждаться, мы ждем конкретных решений, конкретных результатов. Контроль будет жесткий. И результата добьемся.



Российские лесные Вести





Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 740
Рубрика: Бумпром и Леспром
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru