Рынок акций РФ упал на 3% на фиксации прибыли, ниже ключевых уровней

Вторник, 6 марта 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

К 15.50 мск индекс ММВБ опустился на 3% - до 1577,10 пункта, а индекс РТС - на 3,4% - до 1692,39 пункта.

Внешние сигналы

Нефть (марки Brent) торгуется в районе 123,2 доллара за баррель (минус 0,5% к уровню предыдущего закрытия). Курс евро против доллара колеблется около 1,3132 доллара против 1,3216 доллара на предыдущее закрытие.

Западноевропейские фондовые индексы к 15.50 мск падали на 1-1,6%. Фьючерсы на американские фондовые индексы также демонстрировали негативную динамику. Так, мартовский фьючерс на индекс S&P 500 к 15.30 мск понизился к предыдущему фиксингу на 10,4 пункта и составил 1354,00 пункта, а фьючерс на индекс NASDAQ был "в минусе" на 19,00 пункта - около 2597,00 пункта.

Внешний негатив возобладал

Российский рынок акций в течение торгов вторника падал в рамках коррекции на фоне активизировавшейся фиксации прибыли инвесторами. Давление оказывало падение американского и азиатских рынков, а также заявления агентства Fitch о том, что оно может снизить рейтинг РФ, если власти не ужесточат бюджетную политику.

В русле ухудшения внешней конъюнктуры лежала и вышедшая во вторник слабая статистика по еврозоне. Совокупный ВВП и еврозоны, и Евросоюза в четвертом квартале 2011 года, согласно второй оценке, снизился на 0,3% в квартальном выражении. Показатель полностью совпал с первой оценкой, опубликованной 15 февраля, и прогнозами аналитиков, ожидавших ее сохранения.

Дополнительный негатив имеет внутренний характер - это возросшая митинговая активность в Москве после выборов президента, в которых победил глава правительства Владимир Путин, говорят трейдеры.

В результате рынок не удержался выше психологически значимых уровней 1600 пунктов по индексу ММВБ и 1700 пунктов по РТС. Более того, индекс ММВБ пробил вниз уровень поддержки около отметки 1585 пунктов.

Лидеры и аутсайдеры

Лучше рынка торгуются "защитные" акции "Полиметалла" (+0,1%), которые традиционно торгуются несколько лучше рынка в периоды его общего снижения. Бумаги "Разгуляя" растут в цене на 2,7%.

Хуже рынка выглядят РДР "Русала" (-6,2%), привилегированные акции "АвтоВАЗа" падают в цене на 6,5%, акции КАМАЗа - на 5,4%.

Прогнозы и рекомендации

Греческий вопрос хоть и несколько поутих, но кредиторы пока еще не решили, стоит ли подписывать договор о столь масштабной реструктуризации долга, отмечает начальник аналитического отдела "Риком-Траст" Олег Абелев.

"Министр финансов страны уже второпях сообщил о том, что держатели гособлигаций Греции примут предложение списать приблизительно 100 миллиардов евро, но это он так думает. Что будет в реальности, пока сказать сложно. Ситуация разрешится 8 марта, когда истечет срок подписания соглашений. Сейчас на (российском фондовом - ред.) рынке борются две тенденции: желание еще заработать на текущем среднесрочном растущем тренде и не менее сильное желание зафиксироваться после столь долгого роста. В любом случае, вероятность проседания велика как никогда", - добавил Абелев.

Срок действия предложения Греции по обмену гособлигаций, направленного частным кредиторам, истекает в четверг вечером, когда российские биржи будут закрыты на длительные выходные. Риск здесь состоит в том, что не все частные инвесторы могут согласиться на обмен, а значит, все еще возможен неблагоприятный сценарий (дефолт по греческим гособлигациям), говорит и ведущий аналитик компании "Олма" Антон Старцев.

"Кроме того, агентство Fitch предупредило о возможности снижения рейтинга РФ в том случае, если не будет сокращен нефтегазовый бюджетный дефицит (который в значительной мере зависит от динамики мировых цен на нефть). С позиций технического анализа, в диапазоне 1750-1760 пунктов по индексу РТС рынок встретил сопротивление, и некоторая коррекция вниз выглядит оправданной. Впрочем, сигналов к отмене восходящего тренда не наблюдается", - сказал Старцев.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 395
Рубрика: Банковские
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru