Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Украина зальет Японию

Украина зальет Японию

Вторник, 6 марта 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Японию завалят молоком: Украинские власти ищут альтернативные рынки сбыта для производителей молочной продукции, одним из них может стать Япония

Правительство возобновило переговоры с руководством Японии о поставках сухого молока. «В свое время наши компании поставляли большие объемы сухого молока в Японию и арабские страны. Одним из самых крупных потребителей была все же Япония. Четыре года назад в украинской продукции нашли антибиотики, в результате японская сторона приостановила покупку нашего молока. Сейчас мы начнем переговоры с Японией о возобновлении поставок»,– заявил в интервью «Эксперту» глава Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины Иван Бисюк.

Своими действиями власти пытаются компенсировать убытки украинских предприятий из-за «сырной войны» с Россией. Напомним, что Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) ввела ограничения на поставки сыра на территорию России для семи украинских производителей.

В начале февраля в «черный список» входили только три компании ЧП «Прометей», АО «Пирятинский сырзавод» и ООО «Гадячсыр». Спустя месяц Роспотребнадзор добавил в него еще четыре молокоперерабатывающих предприятия: Баштанский и Лозовский сырзаводы, ПАО «Бель Шостка Украина» и ЗАО «Хмельницкая маслосырбаза».

Эксперты пищевого рынка к инициативе правительства возобновить поставки сухого молока в Японию относятся скептически.

«Для государства это, конечно, сильный ход. Получается, Украина заменяет один продукт другим и восстанавливает валютные притоки в страну. При этом мы докажем, что можем придерживаться стандартов качества и безопасности пищевых продуктов. Но для предприятий, которые сегодня производят сыр, нужно будет перестраиваться на производство сухого молока. Что достаточно затратное мероприятие»,– считает директор агентства AgriSurvey Тарас Гагалюк.

Плюс, если властям удастся договориться о возобновлении поставок в Японию, украинские производители могут столкнуться с конкуренцией со стороны новозеландских поставщиков.

«С того времени, как Япония запретила ввоз украинского сухого молока, в Украине никто не возвращался к вопросу качества этого продукта. Сейчас в Японии и по качеству, и в ценовой политике украинских производителей превосходят новозеландские поставщики»,– рассказывает один из поставщиков отечественного сухого молока в Японию (до введения ограничений), пожелавший остаться неназваным. В прошлом году на мировом рынке тонна новозеландского сухого молока стоила около $2200 за тонну, а украинского – $2350-2400 за тонну.

«По нашим подсчетам Украина сегодня может экспортировать до 20 тыс. т сухого молока (в 2008 г. Украина экспортировала 44 тыс. т). Но эти объемы компенсируют только четверть объема поставок сыра в Россию»,– добавляет господин Гагалюк. Вместе с тем, в Госветфитослужбе сегодня предлагают сделать акцент как раз на расширении ассортимента молочной продукции, а не поиске альтернативных рынков сбыта сыра.

В 2006 г., когда украинские производители также столкнулись с ограничениями на ввоз сыра со стороны России, отечественные компании уже начинали осваивать новые рынки – страны Ближнего Востока и Северной Африки. Однако спрос оказался мизерным, по причине вкусовых особенностей жителей этих стран.

Основной рынок сбыта украинских сыров до введения ограничений была Россия (86% экспорта). За РФ следует рынок Казахстана, куда Украина ежегодно экспортирует 15 тыс. т сыра, по словам господина Бисюка, и Молдова – 2 тыс. т. В отличие от 2006 г., в профильном ведомстве не исключают, что на этот раз вслед за Россией ограничения на поставки украинского сыра могут ввести и другие страны Таможенного союза – Беларусь и Казахстан.

Альтернативой для украинских сыроваров, по словам опрошенных «і» экспертов, мог бы стать европейский рынок. Но сегодня он закрыт для украинских производителей молочной продукции. «На европейских рынках вообще запрещено использовать в пищевой переработке молоко, для сбора которого используется ручное доение. В Украине сейчас большая часть молока для переработки закупается у населения. И это молоко считается второсортным. Чтобы претендовать на новые рынки сбыта, украинским производителям следует повысить качество молочной продукции»,– говорит генеральный директор Украинского клуба аграрного бизнеса Владимир Лапа.

Сегодня в Украине готовится реформа в сфере безопасности и качества пищевой продукции. В частности, предлагается создать единый контролирующий орган и обязательную систему безопасности HACCP на всех предприятиях, занятых в пищевой отрасли. По информации «і», законопроект об этом уже направили в ВР.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 548
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 20
В Киевской области нестабильные погодные условия не оказывают существенного влияния на состояние посевов озимой пшеницы |
18: 20
В 2017/18 МГ страны ЕС сократили объем экспорта пшеницы |
18: 00
Дворкович рассказал, как удалось избежать молочных интервенций |
18: 00
Тенденция роста производства животноводческой продукции в РФ сохраняется - Росстат |
18: 00
Ирак проводит тендер на импорт пшеницы |
17: 40
Медицинский спирт стал основным сырьем для поддельной водки |
17: 20
Россияне наели на рекорд |
17: 20
Россия ограничила ввоз цейлонского чая |
17: 20
Детские новогодние подарки в РФ в 2017 г. потяжелели и подорожали |
17: 20
Аграрии Закарпатской области сообщают о подтоплении части посевов озимых |
17: 20
В Тамбовской области к 2020 г. планируется ввести в оборот 100% пахотных земель |
17: 20
В Беларуси направлено Br11 млн. на реализацию научно-технических программ в сфере АПК |
17: 00
Немецкая BayWa планирует купить британскую Premiums Crops Ltd. |
17: 00
В январе-ноябре в России было произведено более 4 млн. тонн подсолнечного масла - Росстат |
16: 20
Банк России вновь снизил ключевую ставку |
16: 00
Франция снижает экспорт гороха |
16: 00
Минсельхоз России снизил оценку роста сельхозпроизводства в 2017 году |
15: 20
Тунис объявил тендер на закупку пшеницы и ячменя |
15: 00
Минсельхоз России и РАН подписали соглашение о сотрудничестве |
14: 40
Урожай мягкой пшеницы в ЕС в 2018/19 МГ ожидается на уровне предыдущего сезона – Strategie Grains |
14: 20
По итогам января-сентября Беларусь существенно увеличила импорт подсолнечного масла |
13: 40
Аргентина повышает экспортную пошлину на биодизель до 8% |
13: 20
Иордания объявила очередной тендер на закупку пшеницы |
13: 20
Азербайджан в январе-ноябре увеличил производство продукции АПК более чем на 4% |
13: 00
В ближайшее время интервенции на рынке молока проводиться не будут - Дворкович |
12: 40
Минсельхоз РФ поручил элеваторам организовать ежедневную отгрузку зерна |
12: 20
Котировки пшеницы на СВОТ возобновили рост |
12: 00
Суд наложил арест на 90% акций основного сельхозактива АФК «Система» |
11: 40
В ноябре импорт растительных масел в Индию вырос на 6,2% |
11: 20
В 2017 г. ОАО «РЖД» привлекло более 6 млн. тонн дополнительных грузов за счет тарифных решений |
11: 00
Казахстан: в СКО не хватает более 1 тыс. вагонов для перевозки зерна и муки |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003