Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > ГЛОНАСС в iPhone подвергается дискриминации

ГЛОНАСС в iPhone подвергается дискриминации

Вторник, 6 марта 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

О поддержке ГЛОНАСС в своих смартфонах в 2011 г. объявили сразу несколько производителей, однако мало кому известно, что с сигналом российских спутников эти устройства работают по-разному. Так, iPhone 4S в качестве основной системы предпочитает GPS, в то время как Samsung Galaxy Note «любит» GPS и ГЛОНАСС одинаково.

В 2011 г. поддержку ГЛОНАСС в своих смартфонов заявили сразу несколько производителей: Samsung, Apple, Sony Ericsson (ныне – просто Sony), Motorola. CNews пообщался с крупнейшими производителями мобильной микроэлектроники и выяснил, как работает ГЛОНАСС в смартфонах на базе их чипсетов.

В iPhone 4S – ГЛОНАСС про запас

Как рассказала изданию старший директор по развитию бизнеса Qualcomm по Восточной Европе Лучано Сплендорини (Luciano Splendorini), чипы ее компании с поддержкой двух систем навигации в качестве основной спутниковой системы используют GPS, а ГЛОНАСС - в качестве ее «помощника».

По словам Сплендорини, при запуске навигации в смартфоне на базе такого чипа, интегрированный в него приемник сначала пытается поймать сигнал GPS-спутников, а если не видит достаточного их числа в данный момент или уровень сигнала слабый, то в дополнение к ним подключает сигнал спутников ГЛОНАСС.

«В нашем чипсете мы стараемся минимизироваль все возможные расходы энергии, поэтому изначально он работает с одной навигационной системой, а ко второй обращается лишь когда это действительно требуется - только в этом случае сигнал обеих систем используется одновременно», - говорит Сплендорини.

Стоит отметить, что именно по такому принципу работает навигация в iPhone 4S: вскрытие этого смартфона, проведенное порталом iFixit, показало, что он функционирует на базе платформы Qualcomm MDM6610.


iPhone 4S стал первым смартфоном Apple, поддерживающим ГЛОНАСС

Поддержку ГЛОНАСС в чипах Qualcomm обеспечивает навигационная микросхема GPS 8. Она поставляется исключительно в составе готовых мобильных платформ компании, включающих CPU, GPU, APU, модули связи и ряд других компонент. GPS 8 содержится во всех платформах Qualcomm Snapdragon поколения 2 и выше. В составе платформы Qualcomm MSM 7230 эта микросхема обеспечивала поддержку российской навигационной спутниковой системы в первом в мире ГЛОНАСС-смартфоне, который выпустила китайская ZTE для МТС.

В Samsung Galaxy Note – побеждает первый

Стоит отметить, что Apple - в качестве клиента - Qualcomm переманила у своего основного конкурента – компании Broadcom. Предыдущая модель iPhone 4, по данным того же iFixit, использовала именно ее навигационную микросхему - BCM4750, поддерживающую только GPS.

Навигационный чип следующего поколения Broadcom – BCM4751 – способен принимать и обрабатывать сигнал и GPS, и ГЛОНАСС. В отличие от GPS 8, производитель смартфона может приобрести его отдельно и интегрировать в мобильную платформу от другого вендора, либо вместе с платформой Broadcom.

Как рассказал CNews руководитель GPS-направления Broadcom Ричард Наджариан (Richard Najarian), BCM4751 используется в смартфоне Samsung Galaxy Note, будучи встроенным в мобильную платформу производства Infineon (с 2011 г. – подразделение Intel). По словам Наджариана, на сегодня это единственная модель смартфона, уже доступная на рынке, где используется чипсет его компании с поддержкой ГЛОНАСС. Также поддержка ГЛОНАСС заявлена и в новых планшетах Samsung - Galaxy Tab 10.1 и Galaxy Note 10.1, представленных на прошлой неделе.

В отличие от навигационного чипсета Qualcomm, чипсет Broadcom не отдает предпочтения ГЛОНАСС или GPS: при запуске навигации в смартфоне он начинает «выискивать» и использовать первые доступные спутники, к какой системе они бы ни относились.

Могло бы быть еще лучше

В обеих компаниях отмечают, что проведенные ими тесты на двухсистемных чипах показывают улучшение доступности спутникового сигнала и точности определения координат. Добавление сигнала других навигационных систем могло бы еще больше улучшить эти показатели.

В Qualcomm рассказали CNews, что думали о добавлении в свои чипы и поддержки китайской спутниковой системы COMPASS (BeiDou), однако ее спецификаций, имеющихся в открытом доступе, недостаточно для того, чтобы это реализовать, говорят в компании.

Что нужно, чтобы ГЛОНАСС в смартфоне работал?

Стоит отметить, что на аппаратном уровне ГЛОНАСС сейчас поддерживают десятки смартфонов и планшетов – помимо Qualcomm и Broadcom о выпуске чипов с поддержкой ГЛОНАСС в 2010-2011 г. объявили практически все крупные производители мобильной микроэлектроники. Однако для того, чтобы устройство действительно задействовало сигнал обеих спутниковых систем, необходима определенная доработка со стороны производителя смартфона.

В Qualcomm говорят, что производителю нужна специальная антенна, способная принимать сигнал обеих систем (сигнал GPS стандартной точности использует одну частоту, в то время как стандартный сигнал ГЛОНАСС – диапазон частот), дополнительные фильтры сигнала, а также настойка программного интерфейса.

По словам представителей Qualcomm, как правило, работы по «включению» ГЛОНАСС производитель смартфона ведет при содействии поставщика микроэлектроники. Впоследствии компания периодически выпускает обновления ПО для своих чипсетов, которые производитель смартфонов включает в новые партии устройств.

В случае с Broadcom работы может оказаться несколько больше: если производитель решит приобрести платформу другого производителя и GPS/ГЛОНАСС-чип Broadcom, то ему может также понадобиться помощь в интеграции этого чипа с антенной и сторонней платформой. Затем Broadcom помогает интегрировать свое ПО, которое взаимодействует с процессором и выдает результат позиционирования.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 300
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

16: 40
Протон легче, чем мы думали |
16: 40
Какие ограничения в интернете ввела Госдума перед уходом на каникулы |
16: 20
Серия GEIL Evo Spear включает модули памяти DDR4 и наборы из них |
16: 20
В России ввели налог на отдых. Сколько придется заплатить и как можно сэкономить |
16: 20
Лунный заговор как тест на профпригодность: они были на Луне |
15: 40
Apple снова признана самой прибыльной компанией мира |
14: 20
Sony выпустила телевизоры BRAVIA серии XE70 с поддержкой 4K HDR |
14: 20
Lenovo показала свой искусственный интеллект |
14: 20
10 самых странных примеров поведения насекомых |
14: 20
Госдума взялась за мессенджеры |
14: 00
Продажи «облачного» Office 365 для компаний впервые превысили доходы Microsoft от лицензий на обычный Office |
13: 20
Intel выпускает Movidius Neural Compute Stick — ускоритель ИИ в формате флэшки |
13: 00
Экшн-камеры по суперценам продаются в GearBest |
13: 00
Maps.Me научился вызывать Яндекс.Такси |
12: 40
Южнокорейские исследователи нашли способ ускорить выпуск панелей OLED и повысить процент выхода годных |
12: 40
Госдума окончательно одобрила закон об анонимайзерах и VPN |
12: 40
7 фишек, которые нужно добавить в iOS 12 |
12: 40
Nissan отказывается от... педали тормоза |
12: 00
Законопроект о запрете обхода блокировок через VPN приняли |
12: 00
Maps.me добавил в приложение вызов «Яндекс.Такси» вместо Uber в России |
11: 40
Госдума одобрила телемедицину без возможности дистанционно ставить диагнозы |
11: 40
Экран смартфона Xiaomi Mi Mix 2 не имеет рамок на новом изображении |
11: 00
Смартфон Nokia 2 показался на рендере |
10: 40
Архивные видеозаписи NASA на Youtube |
10: 20
Woebot — чат-бот, который помогает отслеживать и анализировать настроение |
10: 20
Гидравлический пресс раздавил Nokia 3310 |
10: 20
Космо-грузовик «Прогресс МС-05» затопили в Тихом Океане |
08: 20
Серия блоков питания Chieftec Proton включает модели с обычными и модульными кабельными системами |
07: 40
В iOS 11 появился жест для масштабирования Карт одним пальцем |
07: 00
Как выглядит взлет ракеты из космоса? |
07: 00
Что делать, если много тренируешься и правильно питаешься, но безрезультатно |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003