Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Суд объединил в одно производство иски "Космос-ТВ" и "Каскад-ТВ" к Минкомсвязи по поводу LTE

Суд объединил в одно производство иски "Космос-ТВ" и "Каскад-ТВ" к Минкомсвязи по поводу LTE

Пятница, 2 марта 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Арбитражный суд Москвы в четверг объединил в одно производство иски ЗАО "Космос-ТВ" и ЗАО "Каскад-ТВ" к Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ) и Минкомсвязи о признании недействительной части решения от 8 сентября 2011 года об использовании частотного спектра в сетях LTE.

Как сообщил корреспондент агентства "Интерфакс-АФИ" из суда, объединенный иск будет рассматривать судья, к которому поступил иск компании "Каскад-ТВ".

Девятый арбитражный апелляционный суд 21 февраля оставил в силе определение Арбитражного суда Москвы, который 9 декабря прошлого года отказал "Космос-ТВ" в приостановлении действия решения ГКРЧ.

Ранее сообщалось, что в декабре 2011 года суд отказался удовлетворить заявление "Космос-ТВ" о приостановлении действия решения ГКРЧ. Компания просила принять такое решение в качестве обеспечительной меры.

Ранее суд по иску "Космос-ТВ" решил привлечь к участию в деле в качестве третьих лиц компании "Мегафон", МТС и "Скартел".

"Космос-ТВ" - оператор эфирного цифрового телевидения в стандарте MMDS - на паритетных началах контролируется ФГУП "РТРС" и АФК "Система". Компания располагает в московском регионе полосой частот 2,5-2,7 ГГц шириной 72 МГц. По решению ГКРЧ, частоты 2,5-2,7 ГГц будут использованы в РФ для развертывания сетей LTE.

ГКРЧ установила, что вещание по технологии MMDS не должно создавать вредных помех и не может требовать защиты от помех со стороны сетей LTE.

АФК "Система" до сентябрьского заседания ГКРЧ вела переговоры о консолидации 100% "Космос-ТВ" путем выкупа доли РТРС и получила разрешение ФАС на эту сделку. Частоты 2,5-2,7 ГГц (полоса в 36 МГц) в столице есть и у МТС - "дочки" "Системы", которой они достались в результате присоединения "Комстара". Компания оказывает на этих частотах услуги мобильного WiMAX.

АФК "Система" рассчитывала использовать "комстаровские" частоты и ресурс "Космос-ТВ" для строительства сети LTE, говорил в прошлом году источник в АФК "Система". Избыточная часть ресурса могла быть перераспределена между другими московскими игроками, отмечал он.

По решению ГКРЧ, "Космос-ТВ", МТС и "Синтерра" ("дочка" "Мегафона") должны отдать другим операторам и для распределения между победителями конкурсов часть своих частот 2,5-2,7 ГГц.

МТС и "Синтерра" взамен получат полосы частот в диапазоне 2,57-2,62 ГГц. В этой полосе также будет разрешено строить LTE, но только по технологии TDD (временной дуплексный разнос, TDD), так как парных частот для организации сетей FDD (частотный дуплексный разнос) в ней нет. Однако середина диапазона 2,57-2,62 ГГц, которая могла бы использоваться для LTE с временным дуплексом, пока не поддержана производителями оборудования, говорилось в материалах "Консорциума 4G" ("большая тройка" и "Ростелеком"), проводившего исследование частотного спектра.

В результате АФК "Система" прекратила переговоры с РТРС о выкупе доли в "Космос-ТВ". Как говорил в сентябре президент АФК Михаил Шамолин, если регулятор перераспределит частоты "Космос-ТВ" между другими операторами, "нет никакого смысла покупать (компанию - ИФ), там бизнеса нет".

МТС также осталась недовольна утвержденной ГКРЧ схемой перераспределения ее частот 2,5-2,7 ГГц - компания пытается добиться получения денежной компенсации в размере 1,5 млрд рублей за будущее закрытие сети WiMAX. МТС также обратилась с жалобой в ФАС.

Часть перераспределяемого ресурса получит WIMAX-оператор "Скартел" (Yota), у которого в результате рефарминга окажется две полосы частот шириной по 30 МГц в диапазоне 2,5-2,7 ГГц вместо имеющихся разрозненных полос общей шириной около 70 МГц в этом же диапазоне. По решению ГКРЧ "Скартел" может оказывать на этих частотах услуги LTE. Компания планирует развернуть сеть LTE в Москве весной этого года. "Мегафон" (MEGF) и "Ростелеком" договорились со "Скартелом" о совместной работе на сетях LTE, которые построит этот оператор.

Изначально возможность сотрудничества со "Скартелом" для развертывания сетей LTE получили все четыре ведущих телекоммуникационных оператора РФ. В марте этого года "Ростелеком", МТС, "Мегафон" и "Вымпелком" (РТС: VIMP) подписали меморандум о намерениях, предусматривающий, что "Скартел" построит федеральную сеть LTE, а четыре оператора смогут оказывать на ней свои услуги. Согласно меморандуму, четыре оператора могли получить опционы на приобретение по 20% "Скартела" в 2014 году. В настоящее время блокпакет "Скартела" принадлежит госкорпорации "Ростехнологии", оставшиеся 75% - частным инвесторам.

Однако срок действия меморандума истек 1 июня, а обязывающее соглашение не было подписано. Участники консорциума так и не смогли договориться о принципах совместной работы на сети "Скартела" и согласовать оценку компании. Так, МТС заявила, что считает завышенной оценку "Скартела" на уровне $1 млрд. "Мы считаем, что это нерелевантная цифра, даже учитывая четырех операторов", - говорил в сентябре президент компании Андрей Дубовсков. "Если же говорить о целесообразности строительства сети LTE (на базе "Скартела"), то мы всегда говорили, что рассматриваем LTE не как новый стандарт, а как продолжение существующего стандарта 3G. И в этом смысле у каждого игрока уже есть своя инфраструктура, свои базовые станции 3G, которые уже готовы к работе в LTE с минимальной модернизацией, созданы транспортные сети", - отмечал А.Дубовсков.

Частоты для LTE в нижнем диапазоне - четыре комплекта в полосе 791-862 МГц - планируется разыграть на конкурсах в I квартале 2012 года. Лицензии на эти частоты будут обременены необходимостью проведения конверсии спектра, которая оценивается в 52 млрд рублей. Компании, победившие в конкурсах, впоследствии получат уже на безконкурсной основе частоты в верхнем диапазоне 2,5-2,7 ГГц.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 260
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

15: 40
Как превратить iPhone в видеорегистратор. Всё необходимое |
15: 00
Пользователи подали на Microsoft в суд из-за «кривого обновления до Windows 10» |
15: 00
Путин поручил правительству создать научно-технологическую долину «Воробьёвы горы» |
14: 40
Стало известно, когда TSMC начнет серийный выпуск SoC Apple A11 |
14: 00
Первая в мире потолочная подушка безопасности |
14: 00
Кадры ядерных испытаний в HD: взрыв жилого дома |
13: 20
Выделяют ли смартфоны электромагнитные волны, опасные для человеческого здоровья |
13: 20
Результаты опроса разработчиков ПО на StackOverflow 2017 |
12: 40
«Яндекс.Деньги» отменили комиссию на внутренние переводы в мобильном приложении |
12: 20
LibreSSL 2.5.2 |
12: 20
Компания Corsair представила серию фирменных компьютерных систем One |
12: 20
Как выглядит красный iPhone 7 с чёрной панелью? Вот вам уникальный телефон |
12: 20
«Олю Николай отверг, потому что Оля – Зерг». Как Blizzard переиздает легендарную RTS |
12: 20
Парень потратил 5 лет, чтобы построить свое королевство в Minecraft. Масштабы впечатляют |
12: 20
Опубликована первая фотография смартфона Honor Note 9, который может получить безрамочный дисплей |
12: 20
Samsung не будет разделяться |
12: 20
Покупателям смартфона Samsung Galaxy S8 будет доступна новая расширенная гарантия Guard S8 |
12: 20
Появилось изображение двух новых вариантов смартфона Huawei Honor 6X |
12: 20
Аналитики IHS Markit назвали срок, когда гибкие дисплеи AMOLED превзойдут жесткие по продажам |
12: 20
LG Display поставит 700 тыс. ЖК-панелей для телевизоров компании Samsung |
12: 20
Доля дорогих смартфонов Samsung впервые опустилась ниже отметки 30% |
12: 20
Huawei продала 12 млн смартфонов P9 и P9 Plus, намереваясь реализовать не менее 10 млн P10 и P10 Plus |
12: 20
Камера смартфона Google Pixel получила ПО, изначально созданное для гарнитуры Google Glass |
12: 20
Toyota и NTT договорились сотрудничать в создании платформы для подключенных автомобилей |
07: 00
Как перенести вашего кота в виртуальную реальность |
07: 00
Бутылка-непроливайка для вина: величайшее изобретение человечества |
07: 00
Отличия между телевизорами LG ,SUPER UHD, 65SJ8000, 65SJ8500, 75SJ8570, 65SJ9500, 65SJ9570 |
07: 00
Лучшее на vc.ru за неделю: сбой «ВКонтакте», #меняневзяли и тайна инсталляции на здании офиса Adobe |
07: 00
Стереотипы в HR: 7 неочевидных заблуждений, которые мешают увидеть хорошего кандидата |
07: 00
Uber остановил тестирование всех беспилотных автомобилей после ДТП в Аризоне |
07: 00
6 лекций TED о том, как принимать правильные решения |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003