"ВТБ Капитал" обживается в Болгарии. Компания интересуется крупнейшим местным оператором связи Vivacom

Пятница, 2 марта 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"ВТБ Капитал" готовится ко второй за последний год сделке в Болгарии. После приобретения табачного производителя "Булгартабак" он намерен побороться за крупнейшего местного телекоммуникационного оператора Vivacom. В числе других претендентов лидер турецкого рынка Turkcell и, возможно, Pamplona Capital Management, основанная одним из совладельцев "Альфа-групп" Алексом Кнастером.

"ВТБ Капитал" рассматривает возможность приобретения крупнейшего оператора фиксированной связи Болгарии Vivacom, заявил в интервью Bloomberg глава "ВТБ Капитала" Атанас Бостанджиев. Организатором сделки может стать Morgan Stanley. "Мы смотрим на сделку в партнерстве с болгарским Corporate Commercial Bank",- заявил господин Бостанджиев.

Вчера же "ВТБ Капитал" объявил о том, что стал генеральным спонсором болгарского футбольного клуба "Левски" (София): согласно неофициальным данным, которые приводит ИТАР-ТАСС, клуб будет получать от российского спонсора ежегодно 3 млн левов (?1,5 млн).

Vivacom - болгарская телекоммуникационная компания, образованная в 2009 году в результате слияния Bolgarian Telecommunications Company и Vivatel. Предоставляет услуги фиксированной и сотовой телефонной связи, интернет-связи и цифрового телевидения. Количество клиентов фиксированной телефонной связи составляет около 2,6 млн человек, количество пользователей интернет-услуг - 100 тыс. Штаб-квартира находится в Софии. Акции котируются на болгарской бирже (BSE). Капитализация вчера - 1,414 млрд левов (?722 млн).

Выручка Vivacom в 2011 году составила 885,9 млн болгарских левов (?460 млн), из них 58% обеспечили услуги фиксированной связи, 42% - мобильной. EBITDA - 343 млн левов (?175 млн), чистая прибыль - 8,65 млн левов (?4,4 млн). 94% оператора принадлежит NEF Telecom Bulgaria OOD. У Республики Болгария в лице Министерства транспорта и коммуникаций одна золотая акция, позволяющая назначать одного члена наблюдательного совета и совета директоров, а также накладывать вето на продажу стратегического телекоммуникационного оборудования.

Кроме "ВТБ Капитала", утверждает Bloomberg со ссылкой на местные СМИ, заявки на приобретение компании подала компания Pamplona Capital Management. Ее основатель - миноритарий Altimo, которая управляет телекоммуникационными активами "Альфа-групп", Алекс Кнастер через Pamplona Capital владеет долями в компаниях TMD Friction (немецкий поставщик автомобилей), нефтесервисной Abbot Group, производителе ювелирных украшений Amor. Еще один претендент - крупнейший турецкий оператор Turkcell (13,2% принадлежит Altimo). Turkcell действительно интересуется Vivacom, подтверждает источник "Ъ", близкий к акционерам турецкой компании. По его словам, сделка может быть вынесена на рассмотрение совета директоров в ближайшее время. Получить комментарий в Pamplona Capital вчера не удалось.

Турецкий оператор оценил болгарский актив в $1,4 млрд, утверждают источники Bloomberg. Turkcell не ответил вчера на запрос "Ъ". Вице-президент Altimo Евгений Думалкин заявил "Ъ", что непосредственно Altimo не планирует участвовать в тендере на покупку Vivacom. Как акционер Turkcell, компания поддерживает возможную сделку с болгарским оператором, подчеркивает он.

Представители МТС и ее основного акционера АФК "Система" заявили, что не планируют участвовать в тендере. В штаб-квартире Vimpelcom (владеет российским "Вымпелкомом" и украинским "Киевстаром") отказались от комментариев. "МегаФон" не интересуется Vivacom, заявили в российской компании.

Для "ВТБ Капитала" это уже не первая инвестиция в Болгарии. В прошлом году австрийская BT Invest GmbH, структура "ВТБ Капитала", через конкурс получила в собственность 80% акций в местном табачном производителе "Булгартабак". За этот пакет, принадлежащий прежде государству, ВТБ заплатил ?100,1 млн. Как сообщалось в поданной BT Invest заявке на конкурс, инвестор вложит в развитие "Булгартабака" 2 млн левов (?1,02 млн) в первый год ее работы и еще 5 млн левов (?2,55 млн) - в следующий год.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 299
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru