Ульяновский губернатор уступил традициям

Пятница, 2 марта 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Сергей Морозов инициировал послабления в законе о розничной продаже алкоголя

В Ульяновской области готовятся послабления к закону, запрещающему розничную продажу крепкого алкоголя в субботу и воскресенье. Региональные власти готовы снять ограничения для семей, которые вынуждены устраивать поминальные обеды в связи с утратой близких. Депутаты местного заксобрания поправки одобряют, однако настаивают на разработке внятного механизма, который не позволит злоупотреблять алкоголем даже под предлогом похоронных традиций.

В Ульяновской области могут разрешить продавать крепкие алкогольные напитки в выходные дни. Разработать соответствующие поправки поручил губернатор Сергей Морозов. Однако послабления коснутся не всех жителей региона. «Поступило предложение внести изменения в данный закон, которые снимут ограничения продажи алкогольной продукции в случае, когда поминальные обряды в связи потерей родственников и близких выпадают на выходные дни», — уточнили вчера в пресс-службе регионального правительства. Поправки к законопроекту готовит государственно-правовой департамент правительства Ульяновской области. Сроки исполнения поручения губернатора в ведомстве вчера уточнить затруднились.

Напомним, в апреле 2011 года депутаты заксобрания Ульяновской области почти единогласно проголосовали за изменения в региональном Законе «О лицензировании и декларировании розничной продажи алкогольной продукции», запрещающие торговлю крепким алкоголем в выходные дни. Тем же законом запрещена продажа алкогольных напитков крепче 15 градусов в любые дни с 20 часов до 8 утра. Кроме выходных дней аналогичный запрет распространяется и на другие дни: 25 мая («Последний звонок»), 12 июня (День города), 1 сентября (День знаний) и 12 сентября (день старта акции «Роди патриота», именуемой в народе как «День трезвого зачатия»). Нарушителям грозит штраф — 8 тыс. рублей для должностных лиц, 80 тыс. рублей для юридических лиц. Ранее даже такие праздники как Новый год не были поводом для послабления в законе: запрет действовал даже 31 декабря и 1 января, которые пришлись на субботу и воскресенье.

В региональном правительстве вчера пояснили, что обращения «о покупке водки для поминок» поступали весь 2011 год, причем аналогичных просьб, связанных с более позитивными моментами жизни ульяновцев, не было — к свадьбе или рождению ребенка, как правило, готовятся заранее. «Нужно учесть множество нюансов: подтверждать факт смерти, видимо, будет свидетельство. Но пока не совсем понятно, как пресечь злоупотребления — чтобы с таким документом не проехались по десятку магазинов и скупили ящики водки. Да и подделать такой документ можно, потому по-хорошему нужно каждый раз звонить в ЗАГС и уточнять. Кроме того, нужна отчетность для магазинов — например, чтобы у них оставалась копия свидетельства, а то под предлогом поминок они развернут активную торговлю», — рассуждает источник „Ъ" в областном правительстве.

«На встречах с избирателями регулярно звучат упреки, касающиеся ограничений по алкоголю. Например, высказывают пожелания снять запрет на продажу напитков дороже 500 рублей», — отмечает депутат Алексей Куринный. По его словам, «фракция КПРФ сразу была против этого законопроекта, и вряд ли год спустя мы будем голосовать иначе». «Даже во времена горбачевского сухого закона тем, кто женился или поминал близких, давали больше одной бутылки в руки. Есть традиции провожать усопших, в законе нужно послабление для их соблюдения. Я поддержу изменение в законопроекте, когда он поступит для голосования», — рассказал депутат Расих Гатауллин. По его словам, главное — «отработать технологию, чтобы пресечь любые злоупотребления на законодательном уровне». «Например, можно разработать разовый сертификат, который будет прилагаться к свидетельству о смерти», — резюмировал депутат.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 326
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru