Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > НКРС: перезагрузка

НКРС: перезагрузка

Понедельник, 25 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Президент наконец назначил председателя и членов Национальной комиссии регулирования связи Украины. Закончилась ли на этом почти четырехмесячная эпопея, связанная с борьбой за полномочия в отрасли? Вряд ли. Ведь от назначения НКРС до начала ее реальной работы, принятия первых решений может пройти еще немало времени. Состав ее снова противоречив, но, наверное, по-другому в нашей стране и быть не может. Главное, чтобы противоречия эти не уподобили НКРС известному стационарному объекту из басни о Лебеде, Раке и Щуке.

То, что НКРС возглавил Олег Гайдук, стало шоком для большинства участников телекоммуникационного рынка. Которые еще неделю назад обращались к Президенту с просьбой этого не допустить. Хоть то обращение и было инициировано одной конкретной группировкой в отрасли, связанной с Олегом Шевчуком (который рассматривался главным претендентом на пост главы НКРС), но подписали его многие. Ведь Олег Гайдук, возглавлявший с июня 2001-го по апрель 2003-го ОАО "Укртелеком", запомнился как наиболее бесцветный и несамостоятельный руководитель этой компании, фактически - ассистент Станислава Довгого. В отношении НКРС также возникают опасения, что фактическим главой комиссии будет именно Довгий.

Большинство из остальных назначенных Президентом членов НКРС - неплохие профессионалы. Владимир Олейник четыре года возглавлял Украинский государственный центр радиочастот (наделенный также функциями Государственной инспекции связи). Функции этого учреждения - контроль за выполнением условий лицензий телекоммуникационными операторами - переходят к НКРС. В прошлом - военный связист, капитан первого ранга, начальник НИЦ Киевского высшего военного инженерного училища связи им. Калинина, доктор наук. В профессиональных кругах пользуется уважением.

Знают и Александра Склярова. В последнее время он работал руководителем представительства российского сотового оператора "МТС" в Украине, до этого - первым заместителем генерального директора "УМС". Активный участник оранжевой революции, в штабе Ющенко отвечал за связь. Многие считают его представителем интересов российского капитала.

Людмила Ежова уже четыре года возглавляет департамент по вопросам расчетов и ценообразования ОАО "Укртелеком". Именно она отвечала за функционирование механизмов взаиморасчетов между мобильными операторами и телекоммуникационным монополистом. Напомним, что регулировать взаимоотношения операторов связи также должна НКРС, так что опыт Людмилы Ежовой там пригодится.

Из "Укртелекома" в НКРС пришел и Сергей Апасов. Там он работал директором департамента радиотехнологий, еще раньше - возглавлял управление радиотехнологий и использования радиочастотного ресурса Госкомсвязи. Президент ассоциации CDMA-операторов Украины и страстный приверженец этой технологии. Среди коллег имеет репутацию умного и взвешенного "технаря".

Ольге Филипповой рынок обязан самим существованием НКРС, так что ее присутствие в комиссии наиболее логично. После своего ухода в 1999 году с поста заместителя председателя Госкомсвязи Ольга Ивановна мало "светилась". Однако всем профессионалам было известно, что именно она готовила для нардепа Юрия Луценко, помощником которого работала, законы "О телекоммуникациях" и "О радиочастотном ресурсе" (в новой редакции). Закон "О телекоммуникациях", которым предусмотрено создание НКРС и определены ее функции, является одним из самых близких к европейскому законодательству украинских нормативных актов. Поэтому если бы комиссия по каким-то причинам не заработала, руководство страны потеряло бы значительный козырь в диалоге о европейском будущем страны.

Виктор Мазур - также активный участник оранжевой революции. Его фирма "Ромсат" обеспечивала трансляцию через спутник событий на Майдане, выступлений лидеров тогдашней оппозиции, а также трансляцию "5 канала". До революции возглавлял небольшую фирму, которая продавала оборудование и оказывала услуги спутниковой связи. Профессионал, революционер - что еще надо для НКРС?

Петр Семерий - выходец из Государственного концерна радиосвязи, радиовещания и телевидения. Долгие годы работал директором Волынского областного радиотелепередающего центра, потом - первый заместитель президента ГКРРТ. В начале 2004 года уволился оттуда в связи с реорганизацией. Также участник оранжевой революции.

С персональным составом определились. Как и когда теперь приступать к работе? История НКРС настолько многострадальна, что сегодня, по старой памяти, как-то и не верится, что она наконец начнет действовать. Люди назначены, однако предстоит решить массу организационных вопросов - открывать офис, осуществлять его техническое оснащение, разработать, наконец, регламент работы Комиссии, штатное расписание и другие нормативные документы. Зная менеджерские способности Олега Гайдука, можно опасаться, что это затянется даже не до 2006 года.

С другой стороны, Комиссия - орган коллегиальный, и тандему "Довгий-Гайдук" диктовать свою волю остальным ее членам вряд ли получится. А вот создавать патовые ситуации - вполне. Поэтому вопрос "зачем нам нужна такая Комиссия?" может еще не раз всплыть в правительстве.

Ну и наконец, отдадим должное непостижимой кадровой мудрости Президента. Утвердив вполне работоспособный состав Комиссии, он "удовлетворил" и Станислава Довгого, за последние месяцы утомившего новую власть лоббированием своего человека хоть на какой-нибудь пост в отрасли. Хотел пост - получай. И делай с ним что хочешь. Хоть ничего. Кстати, по некоторым признакам, так оно может и получиться.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 339
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 41
Xiaomi Mix Evo попал в базу данных Geekbench |
18: 41
Xiaomi Mix Evo на базе Qualcomm Snapdragon 835 засветился в бенчмарке |
18: 41
Apple готовит программу замены аккумуляторов iPhone 6 |
18: 41
В Московской области будут собирать Mercedes-Benz |
18: 41
Можно ли зарядить автомобиль Tesla, съехав с Эвереста |
18: 21
Apple AirPods заняли только 2% рынка беспроводных наушников в США, а не 26% — исследование NPD |
18: 21
Рейтинг: 30 самых динамично развивающихся городов и агломераций мира по версии агентства JLL |
18: 21
«Нашими инструментами пользуются Google, Facebook, Twitter и Amazon» — Интервью с руководителем студии моушн-дизайна Toongoose и основателем компании Extrabite |
17: 41
Samsung Pay заработал с картами Visa от ВТБ24 |
17: 41
HTC One A9 начал обновляться до Android 7.0 Nougat |
17: 41
Смартфон Moto G5 Plus в Индии может быть оценён на 80 долларов ниже, чем в остальных странах |
17: 41
В России вышел камерофон Huawei Honor 6X |
17: 41
Чехол Boost сделает из MacBook нормальный ноутбук |
17: 41
В аккумуляторы для смартфонов встроили «огнетушители» |
17: 41
Защищенный планшет Panasonic Toughpad FZ-Q2 работает на Windows 10 |
17: 41
Безрамочный Xiaomi Mix Evo соберут на Snapdragon 835 |
17: 41
Смартфон Huawei Mate 9 поступил в продажу с 6 Гб RAМ |
17: 41
Google Pixel 2 показался на новых рендерах |
17: 41
Sony начала обновлять серию Xperia Z5 до Android 7.0 Nougat |
14: 41
Телевизоры LG 2017 года |
14: 41
Первое фото нового российского танка Т-90М |
14: 41
Шведский рекламный щит кашляет на курильщиков |
14: 21
Google отказалась менять проблемные Pixel и Pixel XL на новые |
14: 01
Как Sputnik делает в Тольятти крутые городские рюкзаки |
14: 01
«Правило трёх»: как ставить задачи, чтобы сделать свой день максимально продуктивным |
13: 21
Для запуска в Windows доступны окружения SUSE и openSUSE |
13: 01
Исследование: Доход издателей приложений для iOS и Android вырос на 40% в 2016 году — до $35 млрд |
12: 41
KGI Securities прогнозирует выпуск MacBook Pro с 32 ГБ ОЗУ в этом году |
12: 41
Создатели The Last Guardian задумались о новом проекте |
12: 41
MacBook получат профи-апдейт в 2017 году |
12: 01
Акционеры Harman подали в суд на компанию из-за сделки с Samsung |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Ноябрь 2013: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30