Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Oracle оценила готовность бизнеса к буму «больших данных»

Oracle оценила готовность бизнеса к буму «больших данных»

Пятница, 2 марта 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Корпорация Oracle опубликовала результаты второго цикла исследования Oracle Next Generation Data Centre Index («Индекс центра обработки данных Oracle следующего поколения»), проведенного независимой аналитической фирмой Quocirca, целью которого было оценить прогресс компаний в вопросе продуманного использования ЦОДов для улучшения производительности ИТ-инфраструктуры и оптимизации бизнес-процессов. Всего в ходе исследования было опрошено 949 менеджеров крупных организаций в 10 регионах мира, при этом Россия была впервые включена во второй цикл, наряду с Ирландией. Кроме того, из списка стран, охваченных опросом в первом цикле, были удалены США. Все организации оценивались по числовой шкале от 0 до 10.

Средний балл по Oracle NGD Index, который набрали участники опроса из Европы и Ближнего Востока, составил 5,58. Максимальный балл —10,0 — отражает наиболее продуманную стратегию использования ЦОДов. Средний балл (5,58) стал выше по сравнению с первым циклом исследования (C1), проведенным в феврале 2011 г. — 5,22. По мнению Oracle, это говорит о том, что компании в ответ на бум «больших данных» увеличивают инвестиции в стратегии развития ЦОДов. Все страны, отрасли и направления в рамках отраслей, охваченные исследованием, повысили индекс Oracle NGD Index по результатам второго цикла (C2) в сравнении с первым циклом (C1).

«Очевидно, что организации начинают видеть трудности в работе с огромными массивами данных, которые касаются всех аспектов бизнеса, — отметил Клайв Лонгботтом (Clive Longbottom), аналитик из Quocirca. — Поскольку ценность информации растет, компании, с большой долей вероятности, будут вынуждены "поставить данные на баланс". Таким образом, способность собирать, анализировать, упорядочивать и хранить данные в централизованном, доступном, надежном и безопасном месте приобретает решающее значение. Даже там, где используется объединение и комбинирование данных, потребуется централизация через ЦОД, и исследование показывает, что большинству организаций, выбравших правильное направление, еще предстоит пройти долгий путь, чтобы в полной мере обеспечивать информационные потребности».

Как показало исследование, устойчивое развитие вновь становится актуальным и стоит на повестке дня. Лишь 6,4% респондентов (по сравнению с 13,2% в С1) сообщили, что в их организации нет плана устойчивого развития, связанного с использованием ЦОДа. Доля руководителей ЦОДов, которые просматривают копии счетов на оплату электроэнергии, выросла с 43,2% (C1) до 52,2% (С2).

Скандинавия опережает регион DCH (Германия / Швейцария) по общему индексу в С2 с впечатляющим показателем в 6,51 — благодаря улучшениям в области устойчивого развития, системного управления, виртуализации и консолидации. Наиболее значительный прогресс по сравнению с первым циклом исследования (C1) продемонстрировал Ближний Восток, переместившись из нижней в среднюю часть таблицы.

Вместе Скандинавия и регион DCH (Германия/ Швейцария) занимают лидирующие позиции по устойчивому развитию с индексом (Sustainability Index) в 6,57. Далее в этом рейтинге следует Бенилюкс (5,76) и затем Великобритания с показателем 5,4, что уже ниже среднего уровня.

У России, которая не участвовала в первом цикле исследования, есть значительный потенциал для роста (показатель 4,62), отметили в Oracle. Российские организации рассматривают поддержку роста бизнеса в качестве важной причины для инвестиций в ЦОДы. Так, более 60% компаний видят необходимость таких инвестиций сегодня или в ближайшем будущем, предполагая, что организации в скором времени обнаружат, что конкурировать становится невероятно сложно, если и пока не сделать соответствующие инвестиции.

Между тем, доля респондентов с собственными корпоративными ЦОДами снизилась с 60% по результатам первого цикла исследования (C1) до 44% на втором цикле исследования (С2), тогда как доля респондентов, использующих внешние ЦОДы, увеличилась с 40% (C1) до 56% (С2). Лишь 8% респондентов (по сравнению с 17% в С1) заявили, что им не нужны новые мощности ЦОДа в обозримом будущем. При этом 38% респондентов (против 27% в С1) видят необходимость в новых мощностях ЦОДа в пределах двух ближайших лет.

Примечательно, что более трети (36%) всех опрошенных руководителей ЦОДов до сих пор не имеют представления о потреблении электроэнергии и почти 10% респондентов вообще не уверены, что у них кто-либо видит копии соответствующих счетов.

Уровень виртуализации ИТ-оборудования в ЦОДах повышается, однако продолжает оставаться неравномерным по организациям и странам/ регионам. Лишь 12% респондентов сообщили о виртуализации свыше 70% ИТ-оборудования, а в 38% опрошенных организациях виртуализовано менее 30% аппаратных ИТ-активов.

Вызывает обеспокоенность тот факт, что почти 39% респондентов по-прежнему допускают возможность приблизительной оценки будущих потребностей рабочих нагрузок. Тем не менее, доля организаций, которые применяют передовые средства аналитики или прогнозирования на основе статистических данных предыдущих периодов, возросла с 39% до 50%, сообщили в Oracle.

В целом все субиндексы выросли по итогам второго цикла исследования в сравнении с первым циклом. Так, субиндекс гибкости (Flexibility Index) увеличился с 5,27 до 5,46, субиндекс устойчивости развития (Sustainability Index) — с 5,14 до 5,64, а субиндекс обслуживаемости (Supportability Index) — с 5,24 до 5,64.

«Борьба с "большими данными", похоже, станет самой большой ИТ-задачей для компаний в ближайшие два года, — считает Луиджи Фрегуйя (Luigi Freguia), старший вице-президент по аппаратному обеспечению Oracle в регионе EMEA. — К концу этого периода они либо справятся с ней, либо значительно отстанут в бизнесе и будут далеки как от угроз, так и от возможностей "больших данных". Задача является уникальной. Она отражает многочисленные ИТ-тенденции — рост числа подключенных к сетям приложений, устройств, систем и людей как в мире бизнеса, так и в потребительской сфере, который влечет за собой генерирование громадных объемов структурированных и неструктурированных данных как результата любой их активности. Глубокий анализ и понимание этих данных является ключом к успеху в бизнесе, и процесс должен начаться в ЦОДе». В целом результаты исследования, по его мнению, показывают, что компании начинают осознавать это и стараются быстро решать задачи по удовлетворению кратко- и долгосрочных потребностей в эффективном использовании данных.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 256
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 20
Вслед за S8+ в Сети появились характеристики Galaxy S8 |
18: 00
5 бесплатных приложений, которые скоро станут платными |
17: 40
Новые возможности обеспечения узнаваемости бренда |
17: 40
Скидки на 4G-смартфоны Xiaomi с бесплатной доставкой |
17: 40
Apple iPhone 8: новые подробности |
17: 00
Выход 10,5-дюймового iPad отложен до мая или июня |
17: 00
Кухонный химик Али Бузари рассказывает, почему еда должна быть не только здоровой, но и вкусной |
17: 00
Загадочные аксионы: LIGO может обнаружить частицы темной материи |
17: 00
Опыт на $100 тысяч: как три «белых воротничка» запустили первый казахстанский стартап в сфере электронного документооборота |
16: 40
Версия Ubuntu для китайского рынка переходит с Unity на новое окружение UKUI на основе Mate |
16: 40
Бесплатные азартные игры без авторизации: заходи и побеждай! |
16: 40
Конец проекта «Кидалово» со смартфоном за $4 |
16: 40
Добегалась! Умные часы спалили обманщицу |
16: 20
Xiaomi Mi 6 порадует соотношением дисплея к передней панели |
15: 40
По оценке Morgan Stanley, смартфон iPhone 8 привлечет аудиторию повышенной автономностью |
15: 20
Waymo подала в суд на Uber, обвинив последнюю в краже технологий |
14: 40
Если Windows задолбала. Что ожидать от macOS и как в ней разобраться |
14: 40
Готовимся к "Оскару": самые крутые технические киноистории 2016/17 |
14: 20
Сегодня Стиву Джобсу исполнилось бы 62 года |
14: 00
Что общего у обычной батарейки и ракеты? |
14: 00
Лучшие классические и новые азартные приложения |
14: 00
Компания Universal Display отчиталась за последний квартал 2016 года и год в целом |
14: 00
Insta360 выпустит панорамную камеру Honor VR для смартфонов Huawei |
13: 40
Азартный отдых для тех, кто всегда стремится к победе |
13: 40
Лучшие азартные приложения для развлечений |
13: 20
Nissin анонсирует вспышку с радиоуправлением, которая не боится перегрева |
13: 20
Аналитик утверждает, что на Xiaomi Mi6 не отразится дефицит SoC Snapdragon 835 |
13: 20
Планшет Samsung Galaxy Book получит стилус S Pen и Windows 10 |
13: 20
Загорелся iPhone 7 Plus, Apple пообещала разобраться |
13: 20
Представлена первая беспроводная зарядка для iPhone с дальностью действия полметра |
13: 00
В Википедии годами идут тихие войны ботов |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003