Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > ТЭК > Собянин обещает не допустить в Москве "майдана": если плитку разберут на оружие пролетариата - это уже хулиганство (ВИДЕО)

Собянин обещает не допустить в Москве "майдана": если плитку разберут на оружие пролетариата - это уже хулиганство (ВИДЕО)

Четверг, 1 марта 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Мэр Москвы Сергей Собянин полагает, что все конфликты между властями и оппозицией по поводу согласования мест для проведения митингов лежат на совести последних - власти готовы предоставить хоть с десяток мест для протестных акций. Градоначальник подчеркивает, что выступает за свободное волеизъявление народа, но против протестов по "западному" образцу - появления палаточных городков на улицах столицы он обещает не допустить.

"Никто не против ни митингов, ни шествий, если это не мешает жизни горожан. Мы предоставляем площадки - чтобы высказаться - всем желающим. Но майдана точно не будет. Никаких палаток в городе мы разбивать не дадим", - заявил Собянин в интервью "Комсомольской правде".

Слухи о палаточных лагерях, которые оппозиционеры намерены разбивать после президентских выборов в центре Москвы, циркулируют уже несколько дней, что не могло не привлечь внимание прессы. Подборку статей на эту тему приводят "Заголовки".

В среду, 29 февраля, активисты проекта "РосАгит", (идеологом которого является Алексей Навальный, сам, впрочем, непричастный к "палаточному" протесту) намеревались устроить раздачу бесплатных палаток на Пушкинской площади. На организацию акции по примеру украинских "коллег" российских оппозиционеров сподвиг отказ мэрии в проведении митингов на Лубянской и Манежной площадях.

Активисты прокремлевского движения "Наши" назвали планируемую палаточную акцию "экстремистской", а "РосАгит" и вовсе обвинили в подготовке к захвату власти. И пообещали забрать у оппозиционеров палатки, чтобы передать в пользование одаренной молодежи "Селигера".

Как не раздавали палатки

Тем не менее, оппозиционеры у памятника Пушкину в среду вечером все же собрались, но вот палаток никому не раздавали - те были конфискованы полицией вместе с активистами "РосАгита". Как сообщил журналистам координатор акции Вадим Коровин, его сотоварищи увезли в ближайшее ОВД в качестве подозреваемого в краже тех самых палаток. Автомобиль забрал эвакуатор. Спустя некоторое время активистов отпустили.





"Причина моего задержания оказалась очень неожиданной, более того, комичной. На Нижегородской улице было совершено разбойное нападение на машину, в которой везли туристические палатки, и я в этом деле оказался главным подозреваемым", - рассказал Коромин "Московскому комсомольцу".

В полиции, однако, в итоге представили иную версию произошедшего: "Шесть человек были задержаны за попытку провести несогласованное мероприятие по раздаче палаток. Эта акция была пресечена сотрудниками полиции. Задержанные были доставлены в отдел полиции и после профилактической беседы были отпущены".

Ничего не подозревающие оппозиционеры в это время ждали на Пушкинской площади в окружении идеологических противников. Наиболее ярким персонажем был человек с вязаной шапкой на лице, который в стиле раннего Жириновского приставал к активистам: "Где палатки? Я хочу их получить и отвезти на Селигер. Я хочу палатку за деньги Госдепа". На обвинения в "нашизме" он отвечал, что является "самым честным независимым журналистом", - говорится в репортаже "Комсомольской правды".





Позже к Пушкину подтянулись казаки, поясняя свое присутствие желанием забрать палатки для детского летнего лагеря. Тут же припорхали девушки прямо-таки модельной внешности с трогательными глазами олененка Бэмби, рассказывает корреспондент издания. Девушки раздавали цветы в знак мира и согласия и уговаривали оппозиционеров не конфликтовать с властями. Рядом ходил человек в спортивном костюме и предлагал разойтись по-хорошему.

Спустя некоторое время на площадь пришел представитель "РосАгита" и, наконец, сообщил собравшимся, что палаток не будет. Но заверил, что воля оппозиции крепка: "Мы все равно выйдем на площадь (на какую - он не объявил) и не уйдем до победного конца!"

"Наша оппозиция - это далеко не пролетариат"

Идеологи и потенциальные организаторы будущей палаточной акции протеста уверяют, что имеют исключительно мирные цели и никаких беспорядков не планируют. В то же время представители ряда оппозиционных движений уже намекали, что если полиция попытается снести лагерь, поддержать протест смогут некие "более организованные силы". Об этом в частности говорил активист "Левого фронта" Леонид Развозжаев. Он впрочем не уточнил, что за "силы" и как они "поддержат" протестующих - не ясно, идет ли речь об активном противодействии полиции.

Один из активистов "РосАгита" Валентин Щербина в интервью радио "Свобода" признался, что оппозиционеры готовы постоять за себя: "Я могу за себя сказать, если действительно разгонят, будем как-то стараться сопротивляться этому. Не думаю, что уж так совсем они будут разгонять. Посмотрим, как будет".

Нов любом случае, планы на акцию исключительно мирные. "Будем сидеть спокойно. Агрессивность исходит только от властей... Мы выходим за честные выборы, мы это требуем, мы будем стоять на своем. И агрессии никакой с нашей стороны нет. Дайте нам честные выборы, и будет все хорошо".

Столичные власти в свою очередь намекают, что если мирные протестующие начнут "бузить", разбираться с ними будут соответственно. "Это уже не оппозиция, это будут хулиганы, - ответил Собянин на вопрос "Комсомольской правды" о том, что делать, если недавно уложенную плитку разберут на орудие пролетариата. - И наша оппозиция - это далеко не пролетариат".

По словам столичного градоначальника, власти всегда готовы искать компромисс и работать с теми, кто желает высказать свое мнение публично. Однако сами оппозиционеры, отмечает Собянин, не идут на контакт.

"Нужна обоюдная добрая воля. Но этой доброй воли не всегда хватает, в силу того что организаторы митинга хотят посильнее зажечь, чтобы их заметили. В результате выбирают наиболее знаковые места в городе... У нас в центре нет больших площадей, за исключением Красной площади, да и она не так много народу вмещает. Все остальное - на грани того, что митингующие просто выйдут на улицу, перекроют движение. И это - основная проблема", - заявил мэр.

Московский Гайд-парк - непростой вопрос, по словам Собянина, так как нужно будет привести в соответствие законодательство. "Должно быть общественное согласие. Мы готовы предоставить одну, две, три, десять таких площадок, чтобы они были специально обустроены и никому не мешали", - подчеркнул мэр.

Он к тому же добавил, что оппозиция преувеличивает численность своих сторонников. "Да, они собирали несколько десятков тысяч человек. Но у нас одно мероприятие в рамках празднования города - лазерное шоу на Воробьевых горах собрало 800 тысяч человек! Все митинги вместе сложить - это шоу их перекрывает", - заявил Собянин.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 476
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

13: 41
Александр Новак: Санкции не снизили интерес зарубежных инвесторов к проектам в Арктике РФ |
12: 41
Америка будет стремиться к наращиванию торговли с Китаем |
12: 41
Трутнев призвал федеральные структуры не мешать работе бизнеса |
12: 01
Постпред США в ООН обозначила условия отмены санкций |
11: 21
Министр нефти Саудовской Аравии: Saudi Aramco, вероятно, проведет первичное размещение акций одновременно на нескольких биржах |
11: 01
Правительство РФ: О бюджетных ассигнованиях на реализацию проектов в рамках программы технического сотрудничества МАГАТЭ |
08: 01
В совет директоров "Газпрома" вместо Улюкаева выдвинули Мантурова |
17: 21
Прибыль Shell в 2016 году снизилась на 8% |
17: 21
Google обогнала Apple и стала самым дорогим брендом в мире в 2016 году |
17: 01
Новак не исключил, что Россия сократит нефтедобычу ускоренными темпами |
17: 01
Правительство РФ утвердило план приватизации госактивов на 2017-2019 гг. |
16: 41
Положительное сальдо российской внешней торговли в декабре снизилось 18,6% |
16: 21
Мировые цены на нефть перешли к росту, несмотря на увеличение запасов в США |
16: 21
Лондон заблокирует референдум в Шотландии |
16: 21
Япония рассматривает возможность увеличить импорт энергоносителей из США |
12: 21
Порошенко заявил, что больше всех хочет отмены санкций против России |
12: 21
Инвесторы потянулись в ПИФы |
12: 01
CNPC увеличит добычу сланцевого газа на юго-западе Китая до 10 млрд куб. м к 2020 году |
11: 41
Финансовая аналитика от Альпари На фоне растущих котировок нефти доллар снизится до 59,80- 59,85 руб. |
11: 41
Экспорт нефти США превысит добычу ряда стран ОПЕК |
11: 21
Александр Новак доложил о ходе реализации соглашения о сокращении добычи нефти |
11: 01
Юрий Ушаков: Венгрия может подключиться к проектам «Северный поток» и «Турецкий поток» |
00: 36
Курдистан мешает Ираку сокращать добычу нефти |
22: 36
Россия в январе снизила добычу на 117 тысяч баррелей |
22: 36
ОПЕК и не ОПЕК встретятся дважды до окончания соглашения по сокращению нефтедобычи |
22: 36
Налог на квартиру в Москве вырастет в 2017 году |
22: 36
Аксенов заверил, что Крыму не грозит дефицит газа из-за похолоданий |
22: 36
Правительство Югры реализует около 40 соцпроектов совместно с "Лукойлом" |
22: 36
Зайберт: снятие санкций с России связано с полным выполнением "Минска-2" |
22: 36
Экспорт "Газпрома" в январе вырос на 26% |
22: 36
Государство сэкономило 82 млрд руб. благодаря казначейскому сопровождению расходов |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003