Утечка из Stratfor рассказала о секретных связях бен Ладена и о том, как русские ждут смерти Чавеса

Вторник, 28 февраля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В материалах конфиденциальной внутренней переписки сотрудников "теневого ЦРУ" - американской разведывательно-аналитической компании Strategic Forecasting Inc. (Stratfor), публикацию которых накануне начал сайт Wikileaks, возможно, оказались раскрыты некоторые тайны убитого американцами в прошлом году "террориста номер один" Усамы бен Ладена.

Если верить в подлинность электронных писем сотрудников Stratfor, то выясняется, что лидер "Аль-Каиды" регулярно контактировал с рядом высокопоставленных представителей военной разведки Пакистана, когда на протяжении нескольких лет скрывался в этой стране. Как известно, бен Ладен был убит спецназом США в мае 2011 года в своем особняке в пакистанском Абботабаде.

Согласно одному из опубликованных сообщений, в котором анализировались документы, собранные по итогам спецоперации по ликвидации бен Ладена, по меньшей мере 12 сотрудников разведки Пакистана знали, где проживает международный террорист, сообщает британская газета The Telegraph. В письме одного из аналитиков не называются фамилии пакистанских должностных лиц, однако отмечается, что они известны, и теперь США могут использовать эту информацию в качестве козыря в переговорах c Исламабадом.

Несмотря на высказываемые и раньше подозрения со стороны США, что пакистанская разведка не могла не знать, что бен Ладен приблизительно в 2006 году нашел приют в расположенном неподалеку от столицы страны Абботабаде, власти Пакистана неоднократно категорически отвергали эти обвинения.

Русские врачи предсказали скорую смерть Чавесу

Сайт WikiLeaks начал публикацию очередной порции компромата накануне - были выложены первые 200 файлов, содержащих переписку сотрудников Stratfor.

В других секретных письмах, в частности, высказываются предположения, что президенту Венесуэлы Уго Чавесу, ведущему борьбу с раком толстой кишки, возможно, осталось жить меньше года. Как говорится в сообщении, российские врачи, которые были приглашены для консультации, дали мрачные прогнозы, практически не дав Чавесу шансов на выздоровление. О болезни лидера Венесуэлы стало известно в прошлом году, а летом на Кубе ему была сделана операция по удалению злокачественной опухоли кишечника. На прошлой неделе выяснилось, что болезнь не отступила. В минувшую пятницу Уго Чавес прибыл на Кубу, где ему предстоит еще одна операция по удалению новой опухоли.

В еще одном обнародованном письме одного из аналитиков Stratfor речь идет об иранской ядерной проблеме, которой мир особенно остро озабочен последние месяцы. Сотрудник "теневого ЦРУ" пишет, что Израиль в прошлом году якобы провел успешную атаку на тайные ядерные объекты Ирана.

Кроме того, накануне сообщалось, что в переписке сотрудников Strarfor фигурируют и российские высокопоставленные чиновники. В журнале "Русский репортер", являющемся российским партнером WikiLeaks, появился материал о том, что среди информаторов Stratfor назывался генеральный прокурор России Юрий Чайка. В Генпрокуратуре эти подозрения с возмущением назвали "бредом сивой кобылы".

Конфиденциальную информацию добыли хакеры Anonymous

WikiLeaks, комментируя начало публикации новой порции компромата, пояснил, что будут обнародованы письма сотрудников Stratfor в период с июля 2009 года по декабрь 2011 года. В письмах не только раскрываются принципы работы Stratfor, но и называются лица из агентурной сети корпорации. Накануне глава Stratfor Джордж Фридман назвал незаконной публикацию документов своей компании и предание огласке переписки ее сотрудников. Фридман заявил, что в обнародованных материалах могут быть и фальшивки, и искаженная трактовка, не исключив, впрочем, что часть документов подлинная. Stratfor не собирается давать конкретные пояснения по каждому из этих случаев, подчеркнул Фридман.

Переписку сотрудников Stratfor WikiLeaks удалось добыть в результате сотрудничества с хакерской группировкой Anonymous, которая в декабре 2011 года взломала электронные базы компании Stratfor, добыв около 5 млн файлов. Тогда в открытом доступе оказались данные более чем 30 тыс. подписчиков компании, в том числе экс-госсекретаря США Генри Киссинджера и бывшего вице-президента Дэна Куэйла. Хакеры из этой группировки и ранее взламывали компьютеры врагов WikiLeaks и делились с ресурсом полученной информацией. Теперь же Anonymous открыто объявили себя партнерами WikiLeaks.

Таким образом, пишет "Независимая газета", основными информаторами WikiLeaks становятся хакеры, а не сотрудники закрытых структур типа бывшего аналитика американской военной разведки Брэдли Мэннинга. На прошлой неделе Мэннинг, кстати, отказался признать свою вину в передаче WikiLeaks секретных документов правительства США.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 555
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru