Полгода без шизофрении - с помощью ПК

Понедельник, 27 февраля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Похоже, что эпоха, когда шизофрения считалась трудноизлечимым заболеванием, уходит в прошлое. Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Франциско опубликовали в журнале Neuron статью о новом методе компьютерного тренинга, который в течение 16 недель ставил мозг больного "на ноги", причем эффект сохранялся на протяжении полугода.

Шизофрения проявляется не только в галлюцинациях и маниях, но также приводит к существенному социальному и когнитивному дефициту, они не в состоянии отделить свой внутренний мир от внешнего. "Хотя сейчас и существуют лекарства, которые снижают клинические симптомы шизофрении, - утверждает София Виноградов, возглавляющая исследование, - они не в состоянии улучшить проблемы с мышлением. Не показала себя в этом эффективной и обычная психотерапия".

Группа Софии Виноградов пошла другим путем и потратила 5 лет на разработку компьютерной программы социального и когнитивного тренинга, рассчитанной на 80 часов. Она построена по принципу "от простого к сложному" и начинается с обучения различать простые звуки и изображения – отличать "ба" от "да", найти красную бабочку на экране. Эти базовые цепи распознавания при шизофрении часто нарушаются. Когда пациент успешно ответит на вопросы, задачи усложняются. Проверив действие своей программы на 31 пациенте, исследователи сами удивились ее эффективности, но отнесли эту эффективность не за счет своей прозорливости, а за счет того, что, по их мнению, возможности мозга к самовосстановлению намного выше, чем до сих пор считалось. Все больные после компьютерного тренинга продемонстрировали существенное улучшение. Только один из них прекратил тренинг, не пройдя его до конца.

"Это поразительно, но похоже, что нейронные нарушения при шизофрении, и, несомненно, при других нейропсихиатрических заболеваниях тоже, вовсе не так прочно зафиксированы в мозгу, - говорит Виноградов, - а, напротив, легко поддаются хорошо рассчитанному вмешательству.

Калифорнийская компания, участвовавшая в разработке этой программы под названием Posit Science, начала продавать ее за 700 долларов.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 520
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru