Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Американцы озабочены реформой мелкорозничной торговли в Москве

Американцы озабочены реформой мелкорозничной торговли в Москве

Понедельник, 27 февраля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Принятая в 2011 году концепция развития мелкорозничной торговли в Москве предполагает установку на улицах города киосков нового формата без отдельно стоящих холодильников. Ее воплощение в жизнь может серьезно повлиять на продажи напитков Coca-Cola и PepsiCo. Опасаясь потерь, американцы предложили спроектировать палатки со встроенным холодильным оборудованием. Город обещает утвердить предложенный проект в течение нескольких месяцев, а с 2013 года перевести часть торговли напитками в специальные автоматы.

В минувшую пятницу на заседании штаба по защите прав предпринимателей президент Американской торговой палаты в России Эндрю Сомерс высказал озабоченность по поводу планов московских властей убрать с улиц города холодильники, подсоединенные к палаткам. По его словам, представители двух компаний, производящих безалкогольные напитки, серьезно обеспокоены такими планами чиновников. Скоро наступит теплое время года, но москвичи не смогут купить холодные напитки на улицах, из-за чего мелкий и средний бизнес понесет миллионные убытки, заявил г-н Сомерс.

Войну киоскам столичные власти объявили в ноябре 2010 года с приходом в мэрию Сергея Собянина. Тогда новый мэр заявил, что «лицо московской торговли должно быть цивилизованным» и потребовал привести его в надлежащее состояние (см. РБК daily от 02.11.10). В прошлом году правительство Москвы разработало и утвердило схему размещения нестационарных объектов мелкорозничной торговли, которая насчитывает 9,5 тыс. киосков.

Рядом с новыми киосками нельзя будет располагать отдельно стоящие холодильные установки для напитков и других пищевых продуктов, отмечает заместитель руководителя департамента торговли и услуг города Москвы Никита Кузнецов. По его словам, это является нарушением федерального закона о торговой деятельности, согласно которому все торговое оборудование должно находиться внутри торгового объекта. К лету текущего года столичные чиновники рассчитывают избавиться от всех киосков с отдельно стоящими холодильниками.

На аукционах по размещению киосков нового формата разыгрываются объекты без выносных холодильных установок, отмечает г-н Кузнецов. По его словам, Москомархитектура утвердила соответствующие типовые проекты киосков — без встраиваемых холодильников. В свою очередь компания Coca-Cola Hellenic, которая занимается розливом безалкогольных напитков в России, предложила подготовить типовые киоски со встроенными холодильниками, рассказал РБК daily представитель компании. Эти типовые проекты должны быть утверждены к лету текущего года Москомархитектурой, заверил г-н Кузнецов.

«Мы поддерживаем решение межведомственной комиссии по вопросам потребительского рынка о возможности встраивать холодильники в новые торговые павильоны, но не можем согласиться с введением полного запрета на размещение уличного холодильного оборудования начиная с текущего года», — говорит представитель Coca-Cola HBC Eurasia Евгения Могилева. Сегодня потребрынок Москвы серьезно отстает от европейских норм обеспеченности торговыми помещениями, отмечает вице-президент по корпоративным отношениям компании PepsiCo Сергей Глушков. «Мы просим сделать переходный период, оставив два холодильника на один киоск до момента выхода на какое-то приемлемое количество торговых площадей на одного жителя Москвы, — говорит он. — Иначе мелкорозничная торговля может потерять до 80% своего оборота». К тому же крупнейшие игроки лишатся миллионов долларов, вложенных в оборудование. По информации РБК daily, ежегодно в сезон Coca-Cola и PepsiCo в общем счете инвестируют в холодильники около 6 млн евро.

Помимо производителей безалкогольных напитков под удар попали мороженщики и пивовары. Представитель российского подразделения компании Unilever, крупнейшего производителя мороженого в России («Инмарко»), Екатерина Одинцова призывает столичные власти учитывать и интересы потребителя: «Если эта инициатива воплотится в реальности, то производители, использующие каналы мелкорозничной торговли, могут понести определенные убытки. Но в первую очередь пострадает конечный покупатель, учитывая тот факт, что у россиян, для которых мороженое является традиционным и искренне любимым лакомством, этот канал является одним из самых популярных».

Участники рынка опасаются повторения истории полуторагодичной давности, когда со сменой мэра в Москве новые власти решили убрать все киоски и холодильники с улиц города. «В ходе той кампании мы потеряли не только оборудование, но и товар, который в нем хранился», — рассказывает менеджер одной из компаний, занимающихся производством и продажей напитков.

В 2013 году торговля напитками может перекочевать из киосков в специальные вендинговые автоматы, в которых граждане будут обслуживать себя самостоятельно. В настоящее время правительство Москвы готовит концепцию развития вендинговой торговли в столице. Приступить к ее реализации чиновники рассчитывают во второй половине 2012 года. На аукционах будут разыгрываться площадки для размещения торговых аппаратов, объясняет г-н Кузнецов. Московский рынок вендинговой торговли ждет светлое будущее, уверен чиновник. По его словам, в российской столице сегодня работает 20 тыс. автоматов, тогда как в Токио их число достигает 500 тыс., в Нью-Йорке — 200 тыс., а в Париже — 120 тыс.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 468
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

12: 00
Производители оленины и рыбы на Ямале получили гранты по 2,5 млн рублей |
11: 40
В теплице за 1,3 млрд в Тюменской области будут выращивать томаты, баклажаны и перец |
11: 40
В Пензе депутаты отменили запрет на продажу слабоалкогольных энергетиков |
11: 00
Более половины продуктов в России не соответствует нормам |
10: 40
Путин подписал закон об упрощении закупок для изготовления акцизных марок на алкоголь |
10: 40
Глава Россельхознадзора ответил на вопросы белорусской прокуратуры |
10: 20
Крупный молочный проект в Калужской области меняет владельцев |
10: 20
Запрет на "заменители" алкоголя продлен и расширен на пищевую продукцию |
10: 00
В Оренбуржье закрыли комбинат детского питания |
10: 00
Покупательную способность жителей российских регионов измерили шаурмой |
10: 00
Минфин разработает алгоритм «автоматического» определения цены на водку |
15: 00
"Черкизово" в следующем году может сократить капзатраты до 2-3 млрд руб. |
15: 00
«ЭкоНива» приобрела в Воронежской области молочный комплекс татарского холдинга «Красный Восток Агро» |
14: 40
Россельхознадзор разрешил пяти предприятиям Ирана поставки молочной продукции в РФ |
12: 22
Бразильский упаковщик мяса может приостановить выход на IPO из-за коррупционного скандала |
12: 00
Россия усилила контроль за поставками рыбы с двух турецких предприятий |
12: 00
КДВ купит кондитерскую фабрику в Подмосковье |
11: 40
Производители тортов, мороженого и соков назвали необоснованными критерии оценки «нездоровых» продуктов |
11: 40
Сигаретам уравняли акциз |
11: 20
Продажи кофе в России в 2016 году возобновили рост |
11: 01
Ткачев пообещал найти замену турецкому рынку зерна в ближайшие месяцы |
11: 01
Продавцы алкоголя отстаивают право на скидки |
11: 00
ОП открыла горячую линию по мониторингу цен на продукты и медикаменты |
12: 40
На 10 крупнейших сетей приходится 75% розничного продуктового оборота в Петербурге – Infoline |
12: 40
Чем наполнить потребительскую корзину: будет ли меняться минимальный набор товаров и услуг |
12: 20
Дума одобрила поправки об ужесточении контроля торговли алкоголем и суррогатами |
12: 20
Кто успел, тот и взял: кому достались льготные сельхозкредиты |
12: 00
Сыра в России станет еще меньше |
12: 00
ЕС обогнал Россию по уровню роста цен в феврале 2017 года |
11: 40
Суд назвал неправомерным метод выявления сухого молока Россельхознадзором |
11: 40
ФАС одобрила продажу производителя пельменей «Равиоли» корейской Cheiljedang |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Декабрь 2015: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31