Проверят всех

Вторник, 21 февраля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

За выдачу "липовых" сертификатов на продукты и услуги лаборатории будут штрафовать на миллион рублей.

В этом году в России проверят 7 тысяч лабораторий и испытательных центров, выдающих сертификаты, подтверждающие безопасность и соответствие требованиям продуктов и товаров. Об этом сообщил журналистам глава Росаккредитации Савва Шипов.

И впервые к тем, кто выдает "липовые", без необходимых процедур контроля, сертификаты на продажу товаров - от продуктов питания и игрушек до обуви и автомобилей, - будут применены жесткие санкции. Должностные лица могут быть оштрафованы на 50 тысяч рублей и лишены права на три года занимать руководящие кресла. Организациям грозят штрафы до миллиона рублей и отзыв лицензии.

Контроль государства за аккредитованными организациями, сказал Шипов, в ближайшее время будет повышен. Для новых компаний проверки станут более частыми, а не раз в трехлетку. Через год они снизятся до одного раза в два года. Все это пропишут в новом законе "Об аккредитации", который планируется принять уже в весеннюю сессию Госдумы. Конечная цель - пресечь массу нарушений с выдачей "пустых" сертификатов, повысить доверие к органам сертификации, которым государство делегирует свои права.

Для новых лабораторий и испытательных центров проверки станут более частыми, а не раз в три годаВ конце 2011 года, напомнил Шипов, создано специальное ведомство - Росаккредитация. Ей уже передали свои бывшие полномочия по аккредитации МЧС, минрегион, Роспотребнадзор и Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному контролю, а также три федеральных агентства - связи, по техническому регулированию и метрологии, железнодорожного транспорта. Росаккредитация будет сотрудничать с этими ведомствами. Планируется, что вся информация о нарушениях на рынке будет передаваться ими в Росаккредитацию, а там ее сопоставлять с имеющимися сертификатами, что поможет выявить недобросовестные лаборатории. Это, по словам Шипова, позволит сделать контроль за потребительским рынком комплексным, вовремя обнаруживать "узкие места".

Зашла вчера речь и о предельной стоимости процедуры аккредитации. Шипов сообщил, что сейчас этот вопрос обсуждается в минэкономразвития. На вопрос "РГ", могут ли российские компании получать аккредитацию и сертификаты в странах Таможенного союза, если там они будут обходиться дешевле, Шипов ответил, что как раз в этой сфере ценовая конкуренция исключена. Цены, по его словам, будут сопоставимыми и основанными на реальных трудозатратах. Что касается единых сертификатов, то по мере вступления в действие общих техрегламентов в Таможенном союзе можно будет получать и их. С 15 февраля этого года уже действует техрегламент о пиротехнике.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 307
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Декабрь 2003: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru