Бурение на платформе "Приразломная" может начаться в марте - "Севмаш"

Понедельник, 13 февраля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Буровые работы на Приразломном месторождении на шельфе в Арктике могут начаться в марте этого года, сообщил заместитель гендиректора завода "Севмаш", на котором строилась морская ледостойкая стационарная нефтяная платформа /МЛСП/ "Приразломная", Валерий Бородин.

"В марте мы надеемся начать бурение. Заказчики хотят начать как можно быстрее, но необходимо соблюсти все требования безопасности", - сказал Бородин, выступая на ученом совете в Курчатовском институте.

МЛСП "Приразломная" - основной элемент обустройства Приразломного месторождения, многофункциональный комплекс, обеспечивающий все операции по разработке месторождения, извлекаемые запасы нефти которого составляют 46,4 миллиона тонн. Это первый отечественный проект по добыче углеводородов на арктическом шельфе. Главными особенностями разработки Приразломного являются: отсутствие аналогов в мировой практике, высокие ледовые нагрузки в районе добычи, транспортировка нефти в тяжелых природных условиях при температурах до -50 градусов. МЛСП позволит круглый год выполнять все необходимые технологические операции: вести бурение и эксплуатацию до 40 скважин, добычу, хранение, осуществлять отгрузку нефти на танкеры, вырабатывать тепловую и электрическую энергию.

На полную мощность добычи - 7 миллионов тонн нефти в год - МЛСП должна выйти через 7 лет. При этом в конструкции платформы "Приразломная" изначально заложена возможность приема нефти с других месторождений, что позволит в дальнейшем эффективно - без строительства аналогичных платформ - вовлечь в рентабельную разработку соседние месторождения, благодаря снижению удельных затрат на их обустройство.

Приразломное нефтяное месторождение открыто в 1989 году на шельфе Печорского моря. Расположено на расстоянии 60 км от берега. Извлекаемые запасы нефти - 83,2 миллиона тонн. Период разработки - 25 лет. Глубина моря в районе месторождения - 20 метров, толщина льда - 1,6 метра, температура воздуха до -50 градусов по Цельсию.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 608
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru