Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Метрополитен остался без связи. Управлять "Метрокомом" будут из Смольного

Метрополитен остался без связи. Управлять "Метрокомом" будут из Смольного

Четверг, 21 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Как стало известно Ъ, Смольный решил самостоятельно
управлять своим главным телекоммуникационным активом - ЗАО "Метроком". В начале апреля контрольный пакет акций оператора, который до этого находился в собственности ГУП "Санкт-Петербургский метрополитен", был передан КУГИ. Передача акций совпала с конкурсом по продаже еще 45% акций "Метрокома", которые принадлежат структурам группы МЕНАТЕП.

"Метроком" вместе с двумя другими телекоммуникационными компаниями - ЗАО "Петерстар" и "Голден телеком" входит в тройку крупнейших коммерческих операторов проводной связи города. Его выручка по итогам 2004 года составила около $28 млн. Акционерами компании на конец прошлого года являлись Antel Holdings Ltd (45% акций) и ГУП "Санкт-Петербургский метрополитен" (55% акций). Участие в акционерном капитале "Метрокома" железнодорожников позволило оператору использовать коммуникационные возможности метрополитена и строить свою сеть, прокладывая волоконно-оптические каналы связи в тоннелях и служебных помещениях подземки. При этом
транспортники входили в состав совета директоров "Метрокома", председателем которого являлся заместитель начальника Санкт-Петербургского метрополитена Владимир Лысенков.

Теперь Смольный решил поставить у руля "Метрокома" своих людей. Как стало известно Ъ, в начале этого месяца контрольный пакет оператора, по решению городских властей, был изъят у метрополитена и передан КУГИ. По данным Ъ, инициатором такого решения стали два вице-губернатора Петербурга - Виктор Тихонов и Юрий Молчанов, которых поддержал и профильный комитет по информатизации и связи. Чиновники сочли, что телекоммуникационный актив является для транспортного ГУПа непрофильным. "У метрополитена и так много задач, связанных с его непосредственной деятельностью", - сообщил Ъ председатель комитета по информатизации и связи Сергей Жданов.

Любопытно, что передача акций оператора КУГИ совпала с проведением Альфа-банком конкурса по продаже телекоммуникационных активов МЕНАТЕПа, среди которых и 45% акций "Метрокома". По данным Ъ, свои заявки на участие в тендере уже подали "Голден телеком" и "Система телеком", - эту информацию подтвердили в Смольном. Помимо этого, петербургский "Телекоминвест" также заинтересован в приобретении продаваемой доли "Метрокома". "Нам этот актив интересен", - сообщил Ъ гендиректор "Телекоминвеста" Максим Горохов. От каких-либо комментариев относительно того, подавал ли холдинг заявку на участие в конкурсе или нет, господин Горохов воздержался. Между тем аналитики уже неоднократно указывали, что основным препятствием для сделки, консультантом которой выступает Альфа-банк, является то, что выставленный на продажу актив не даст покупателю контроля над "Метрокомом" и не позволит включить этот актив в свою консолидированную отчетность. Поэтому передача контрольного пакета оператора в собственность КУГИ, который в последнее время активно распродает городские пакеты акций в коммерческих структурах, может свидетельствовать и о том, что кто-то из претендентов на "Метроком" смог договориться с чиновниками о приобретении у них акций, которых не хватает для формирования контрольного пакета. По расчетам участников рынка, контрольный пакет "Метрокома" может стоить около $50 млн.

Впрочем, несмотря на очевидное совпадение двух событий - предполагается, что активы МЕНАТЕПа будут проданы уже в июне, - чиновники Смольного дружно заявляют, что не собираются продавать акции "Метрокома". "О планах по продаже "Метрокома" мне ничего не известно. Я считаю, что это было бы неправильно", - сообщил Ъ господин Жданов. А вице-губернатор по инвестициям Юрий Молчанов пояснил: "Контрольный пакет "Метрокома" важен для города, поэтому мы сочли нужным перевести его от ГУП "Метрополитен" в непосредственное ведение КУГИ. В совет директоров "Метрокома" войдет представитель администрации Петербурга". По его словам, Смольный не намерен продавать пакет. Схожей точки зрения придерживается и вице-губернатор Михаил Осеевский, который в феврале этого года заявил, что считает продажу "Метрокома" преждевременной.

Ожидается, что на собрании акционеров компании, которое должно состояться на днях, будет сформирован новый совет директоров, в который войдут представители КУГИ, комитета по информатизации и связи, а также несколько вице-губернаторов. В Петербургском метрополитене отказались как-либо комментировать потерю контроля над оператором. В самом "Метрокоме" уверены, что фактическая смена собственников компании позитивно скажется на ее деятельности. "Я считаю, что интерес городской власти к нашей компании может благоприятно сказаться на развитии "Метрокома". Надеемся, что теперь наш статус заметно повысится и мы примем активное участие во всех городских проектах, которым требуется телекоммуникационная поддержка. Смольный уже пообещал, что таких проектов будет много", - сообщил Ъ гендиректор "Метрокома" Евгений Максаков.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 561
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

14: 20
Cамый большой ветрогенератор в мире |
12: 20
Apple назвала автомобили, поддерживающие беспроводную зарядку iPhone 8 |
12: 20
Стратегическое оружие будущего: запуск баллистических ракет с самолётов |
11: 40
Пользователи Google Pixel 2 сообщают о проблеме с разговорным динамиком |
11: 40
15 лет "Популярной механике"! |
11: 40
«Стартап — это всё равно что работа на Северном полюсе» |
11: 20
Опубликованы спецификации и изображения объектива Tamron 100-400mm f/4.5-6.3 Di VC USD (Model A035) |
11: 20
Как обойти блокировку iPhone? |
11: 20
Компания Cisco объявила о покупке BroadSoft |
11: 20
Samsung нападает на LG, заявляя, что технология OLED не подходит для телевизоров |
11: 00
Смартфоны Google Pixel 3 проходят под кодовыми названиями Crosshatch, Albacore и Blueline |
10: 40
Дисплей смартфона Samsung Galaxy S9 может получить вырез в нижней части для сканера отпечатков пальцев |
10: 40
Появились изображения HTC U11 Plus |
09: 00
Смартфон OnePlus 5T на официальных изображениях напоминает Samsung Galaxy S8 |
09: 00
Безрамочный смартфон Vkworld Mix 2 получил 6 ГБ ОЗУ и аккумулятор емкостью 5500 мА•ч |
08: 40
Противоударный смартфон Maze Comet стоит $170 |
08: 20
Dancop регистрирует четыре рекорда после разгона чипа Core i7-8700K (Coffee Lake) |
08: 20
Почему бумагой можно порезаться? |
07: 00
Различия между телевизорами LG 8 и 9 серии 2017 года |
07: 00
Apple выпустила пятую бета-версию iOS 11.1 |
07: 00
Осторожно! Приложения Elmedia Player и Folx для macOS шпионят за нами |
18: 40
Эволюция продолжается, даже если всё в порядке |
18: 40
Компания Элона Маска пророет второй тоннель |
18: 20
LEAGOO начинает предпродажу смартфона S8 Pro по специальной цене |
18: 20
Apple круто прокачала вспышку в iPhone 8 |
17: 40
День, когда аудиокассетам и компакт-дискам вынесли приговор |
17: 20
21 октября в истории: лампочка Эдисона, первый самолет Туполева и дебют Як-40 |
17: 20
Обновленный WhatsApp для Android станет еще больше похож на Skype |
17: 20
Как увеличить память на MacBook, не разбирая его |
17: 00
Почему iPhone X будет ужасен через год, чехол не спасёт |
16: 20
Какой смартфон подойдет для любимой мобильной игры? |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003