Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Метрополитен остался без связи. Управлять "Метрокомом" будут из Смольного

Метрополитен остался без связи. Управлять "Метрокомом" будут из Смольного

Четверг, 21 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Как стало известно Ъ, Смольный решил самостоятельно
управлять своим главным телекоммуникационным активом - ЗАО "Метроком". В начале апреля контрольный пакет акций оператора, который до этого находился в собственности ГУП "Санкт-Петербургский метрополитен", был передан КУГИ. Передача акций совпала с конкурсом по продаже еще 45% акций "Метрокома", которые принадлежат структурам группы МЕНАТЕП.

"Метроком" вместе с двумя другими телекоммуникационными компаниями - ЗАО "Петерстар" и "Голден телеком" входит в тройку крупнейших коммерческих операторов проводной связи города. Его выручка по итогам 2004 года составила около $28 млн. Акционерами компании на конец прошлого года являлись Antel Holdings Ltd (45% акций) и ГУП "Санкт-Петербургский метрополитен" (55% акций). Участие в акционерном капитале "Метрокома" железнодорожников позволило оператору использовать коммуникационные возможности метрополитена и строить свою сеть, прокладывая волоконно-оптические каналы связи в тоннелях и служебных помещениях подземки. При этом
транспортники входили в состав совета директоров "Метрокома", председателем которого являлся заместитель начальника Санкт-Петербургского метрополитена Владимир Лысенков.

Теперь Смольный решил поставить у руля "Метрокома" своих людей. Как стало известно Ъ, в начале этого месяца контрольный пакет оператора, по решению городских властей, был изъят у метрополитена и передан КУГИ. По данным Ъ, инициатором такого решения стали два вице-губернатора Петербурга - Виктор Тихонов и Юрий Молчанов, которых поддержал и профильный комитет по информатизации и связи. Чиновники сочли, что телекоммуникационный актив является для транспортного ГУПа непрофильным. "У метрополитена и так много задач, связанных с его непосредственной деятельностью", - сообщил Ъ председатель комитета по информатизации и связи Сергей Жданов.

Любопытно, что передача акций оператора КУГИ совпала с проведением Альфа-банком конкурса по продаже телекоммуникационных активов МЕНАТЕПа, среди которых и 45% акций "Метрокома". По данным Ъ, свои заявки на участие в тендере уже подали "Голден телеком" и "Система телеком", - эту информацию подтвердили в Смольном. Помимо этого, петербургский "Телекоминвест" также заинтересован в приобретении продаваемой доли "Метрокома". "Нам этот актив интересен", - сообщил Ъ гендиректор "Телекоминвеста" Максим Горохов. От каких-либо комментариев относительно того, подавал ли холдинг заявку на участие в конкурсе или нет, господин Горохов воздержался. Между тем аналитики уже неоднократно указывали, что основным препятствием для сделки, консультантом которой выступает Альфа-банк, является то, что выставленный на продажу актив не даст покупателю контроля над "Метрокомом" и не позволит включить этот актив в свою консолидированную отчетность. Поэтому передача контрольного пакета оператора в собственность КУГИ, который в последнее время активно распродает городские пакеты акций в коммерческих структурах, может свидетельствовать и о том, что кто-то из претендентов на "Метроком" смог договориться с чиновниками о приобретении у них акций, которых не хватает для формирования контрольного пакета. По расчетам участников рынка, контрольный пакет "Метрокома" может стоить около $50 млн.

Впрочем, несмотря на очевидное совпадение двух событий - предполагается, что активы МЕНАТЕПа будут проданы уже в июне, - чиновники Смольного дружно заявляют, что не собираются продавать акции "Метрокома". "О планах по продаже "Метрокома" мне ничего не известно. Я считаю, что это было бы неправильно", - сообщил Ъ господин Жданов. А вице-губернатор по инвестициям Юрий Молчанов пояснил: "Контрольный пакет "Метрокома" важен для города, поэтому мы сочли нужным перевести его от ГУП "Метрополитен" в непосредственное ведение КУГИ. В совет директоров "Метрокома" войдет представитель администрации Петербурга". По его словам, Смольный не намерен продавать пакет. Схожей точки зрения придерживается и вице-губернатор Михаил Осеевский, который в феврале этого года заявил, что считает продажу "Метрокома" преждевременной.

Ожидается, что на собрании акционеров компании, которое должно состояться на днях, будет сформирован новый совет директоров, в который войдут представители КУГИ, комитета по информатизации и связи, а также несколько вице-губернаторов. В Петербургском метрополитене отказались как-либо комментировать потерю контроля над оператором. В самом "Метрокоме" уверены, что фактическая смена собственников компании позитивно скажется на ее деятельности. "Я считаю, что интерес городской власти к нашей компании может благоприятно сказаться на развитии "Метрокома". Надеемся, что теперь наш статус заметно повысится и мы примем активное участие во всех городских проектах, которым требуется телекоммуникационная поддержка. Смольный уже пообещал, что таких проектов будет много", - сообщил Ъ гендиректор "Метрокома" Евгений Максаков.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 525
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

10: 20
Видеокарта Galax GeForce GTX 1080 Ti HOF также несет на кулере LCD-дисплей |
10: 20
Фитнес-браслет Huami Amazfit Health Band с датчиком ЭКГ предлагается по цене $100 |
10: 20
В России откроется 20 новых магазинов Xiaomi |
10: 00
«Яндекс.Такси» объявил о снижении минимальной стоимости поездки в Подмосковье до 49 рублей |
09: 40
У Harman готова масштабируемая платформа для цифровой приборной панели автомобиля |
09: 20
Huawei по результатам первого квартала вернула себе лидерство на китайском рынке |
09: 20
Libreboot возвращается в проект GNU |
08: 40
Прекрасные спиралевидные скульптуры: математика как искусство |
07: 20
Amazon Echo Look — гибрид умной акустической системы и камеры, который разбирается в моде лучше вас |
07: 20
Как ведущий «Необъяснимо, но факт» захватил YouTube |
18: 40
Мощности UMC в минувшем квартале были загружены на 96% |
18: 40
Archos выпустила свой первый квадрокоптер в России |
18: 00
В Китае спустили на воду второй авианесущий крейсер |
17: 40
Аудитория Instagram выросла на 100 млн за четыре месяца — до 700 млн пользователей |
17: 20
Двойная камера у смартфона: а надо ли? |
17: 20
Intel Visual Compute Accelerator 2 — ускоритель для работы с видео и графикой, основанный на трёх процессорах Xeon E3-1500 v5 |
17: 20
Новые панорамы Чернобыля и Припяти на Яндекс.Картах |
17: 20
Xiaomi Mi Mix 2 могут оснастить улучшенным телефонным динамиком |
16: 40
Google официально научила Карты сохранять парковочное место |
16: 40
Microsoft начала распространение обновления Redstone 2 для Windows 10 Mobile |
16: 20
Школьник сделал протез руки для учителя |
16: 20
Samsung покажет первые решения с новой памятью MRAM уже в следующем месяце |
16: 20
Число предзаказов Xiaomi Mi 6 превысило миллион |
16: 20
Почему такая водозащита в смартфонах нам не нужна |
16: 20
Twitter впервые отчитался о падении квартальной выручки с 2013 года |
16: 20
Grsecurity прекращает бесплатное распространение своих патчей |
16: 20
Компания Twitter нарастила пользовательскую базу, но всё ещё остаётся убыточной |
15: 00
Международный рыцарский турнир Св. Георгия в Москве становится традицией |
14: 00
Мантия Земли будет впитывать углекислый газ из воздуха |
14: 00
Инженеры MIT создали систему, контролирующую жидкость с помощью света |
14: 00
Исследование: $105 тысяч в год считается низкой зарплатой в Сан-Франциско |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003