Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Российские ученые "вскрыли" очередную тайну Антарктики

Российские ученые "вскрыли" очередную тайну Антарктики

Пятница, 10 февраля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

После тридцати лет бурения российские ученые в Антарктике все же добрались до озера "Восток".

На Белом континенте известно более трех сотен подледных озер, и "Восток" – первое из них, к которому людям удалось прорваться, нарушив его изоляцию, длящуюся уже 20 миллионов лет. И это был поистине драматический прорыв.

Озеро "Восток" является одним из немногих неизученных мест нашей планеты. Возможно, оно хранит уникальную флору и фауну, которую еще никто не видел, и которой не существует больше ни в одном уголке Земли. В некотором смысле это сравнимо с поиском внеземной жизни, причем древние земные микроорганизмы могут дать нам гораздо больше полезных знаний, чем инопланетные. Озеро "Восток" - не только самое древнее изолированное озеро на планете, оно еще и одно из самых крупных – площадью 10000 квадратных километров и глубиной до 500 м. Считается, что озеру удалось «продержаться» неимоверно долгое количество лет только потому, что лед действует как гигантское теплоизоляционное одеяло, сохраняя небольшой водяной «оазис», нагреваемый теплом Земли.


Озеро "Восток" - cамое древнее изолированное озеро на планете, а также одно из самых крупных – площадью 10000 квадратных километров и глубиной до 500 м

Подледниковое озеро "Восток" является самым близким земным аналогом возможных подледных озер спутника Юпитера Европы. Поэтому работа российских ученых интересует и экзобиологов, которые могут считать подледное озеро своеобразной моделью возможной внеземной среды обитания. Озеро "Восток", безусловно, является примером чрезвычайно олиготрофной (с малым количеством пищи) среды, где очень сложно выжить даже простейшим микроорганизмам. Если в пробах воды озера найдут жизнь – значит, она может существовать на множестве планет и спутников, где условия столь же суровы.




Пока ученые не знают, как могут выжить организмы, на протяжении миллионов лет отрезанные от воздуха, солнечных лучей и доступного источника энергии, да еще и при низких температурах и высоком давлении в 360 атмосфер. Не исключено, что в водах "Востока" нас ждут удивительные живые существа. В 1970-м году на советской антарктической станции "Восток" начали бурить сверхглубокую скважину, чтобы пробиться через лед, добраться до подстилающего скального основания и взять пробы. Амбициозная, но вполне обычная задача, которую поставили перед собой не только мы. Потом, когда в 1994-м выяснилось, что на глубине четырех километров вместо скального основания под станцией находится самое древнее и самое большое по площади зеркала в мире подледное озеро, сравнимое с Байкалом, возникли проблемы. Мировое научное сообщество укоризненно покачало головой и заявило, что русские с их несовершенной техникой только загрязнят уникальное озеро и бурение надо немедленно остановить. И его остановили – в тот самый момент, когда было пробурено 3623 метра, когда до верхней кромки озера оставалось всего 130, максимум – 150 метров.

Проблема действительно существовала, ее решение было найдено нашими учеными еще в 2002-м году, и после бурных дебатов оно было одобрено международным Антарктическим сообществом. Однако даже после этого нападки на Россию по этому поводу не прекратились. Против бурения возражали ученые, получающие гранты за исследования озера "Восток" дистанционными методами, поскольку их работа теряла смысл, как только ледяной покров озера будет проколот. Против бурения возражали крупные европейские страны и некоторые ученые, опасающиеся выпустить древнего «микробиологического джина». Но в 2005-м году бурение последних десятков метров все-таки началось, и 8 февраля вечером было официально объявлено о его завершении.

Как изменились микробы озера "Восток" после 20 миллионов лет изоляции, мир узнает только через год – используемая российскими учеными технология бурения не предполагает отбора проб, это будет следующий шаг, нескорый, хотя бы потому, что 7 февраля на станции "Восток" закончился сезон, и до декабря там наступила антарктическая зима. Предварительные выводы, правда, можно будет сделать на основе анализа проб, взятых из водяной "линзы", встреченной бурильщиками по пути к озеру у самой его границы на глубине 3766 метров. Предполагается, что пробы будут доставлены в Россию научно-экспедиционным судном "Академик Федоров" в мае этого года.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 480
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

15: 20
Samsung создаст фонд с капиталом 1 млрд долларов для приобретения компаний, занимающихся технологиями искусственного интеллекта |
15: 00
Письмо редактора о воплощениях фантазии в реальность |
15: 00
Новая Барби-голограмма оказалась совсем не голограммой |
15: 00
Владелец «Ведомостей» Демьян Кудрявцев опроверг сообщения о возможном лишении его гражданства |
14: 40
TPK Holding прекратит выпускать для часов Apple сенсорные панели |
14: 20
Утечка на сайте Asus подтверждает, что процессоры AMD Ryzen поддерживают память DDR4 ECC |
13: 20
купила израильскую компанию RealFace, разрабатывающую технологию распознавая лиц |
13: 20
Новая версия гарнитуры Microsoft HoloLens не выйдет раньше 2019 года |
13: 20
Восстановленные Samsung Galaxy Note7, которые появятся на рынке в июне 2017, будут оснащаться аккумуляторами меньшей емкости |
13: 20
7 книг по развитию творческих навыков — подборка Product Hunt |
13: 20
Упоминание Nvidia Volta GV100 замечено в драйверах |
13: 00
Японские ученые создали новый материал для дисплеев OLED с транзисторами IGZO-TFT |
12: 40
Давайте посмотрим кино: 10 свежих трейлеров |
12: 40
Шлем Samsung Gear VR 2 получит контроллер для одной руки |
12: 40
Nokia 3310 — обновленная легенда может появиться в Индии уже в мае 2017 |
12: 20
Вышел новый патч к Final Fantasy XV |
12: 20
В Bethesda работают над огромными играми |
12: 20
Очки Spectacles стали доступны для приобретения в онлайновом магазине |
12: 20
Asus корректирует стратегию на рынке планшетов |
12: 00
Как я живу и работаю в Донецке во время войны |
12: 00
Марш Штрауса для скрипки и двух пистолетов (исполняет президент Федерации практической стрельбы) |
12: 00
KingpinCooling Inferno Hot Plate Kit — устройство для нагрева системной платы при использовании экстремального охлаждения |
12: 00
Horizon: Zero Dawn получает оценки |
12: 00
«Ведомости»: Минэкономразвития и Минфин предложили ограничить оплату крупных покупок наличными |
11: 40
Правительство внесло в Госдуму законопроект о блокировке "зеркал" пиратских сайтов |
11: 40
В мире мобильный интернет становится основой пакетных тарифов, а звонки – безлимитными |
11: 40
Скованные одной крипто |
11: 40
Ученые научились стирать память |
11: 40
Пальцы рук могут рассказать о размере дохода |
11: 40
TrendForce: В 2016 году глобальные поставки планшетов снизились на 6,6% |
11: 40
Xiaomi представит фирменный мобильный чипсет Pinecone 28 февраля |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003