В Chrome планируют отказаться от онлайн-проверки сертификатов. В Firefox намерены блокировать Trustwave CA

Четверг, 9 февраля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Адам Лэнгли (Adam Langley) из компании Google сообщил о планах отказаться от использования OCSP и CRL проверок сертификатов на актуальность в режиме онлайн (Revocation checking) в следующих версиях Chrome. Как известно, при подключении по протоколу HTTPS к любому сайту браузер делает в запрос центр сертификации (Certificate Authorities) на предмет того, не отозван ли сертификат, предъявленный сервером.

Лэнгли считает это подход в современных условиях крайне неэффективным. Так, доверенный центр сертификации может быть не доступен браузеру. Например, такая ситуация возникает при web-аутентификации доступа в Интернет, используемой в беспроводных сетях (hotspots) - портал доступа (captive portal) блокирует все ресурсы (в том числе и запросы к CA-серверам), кроме собственного HTTPS-сайта с формой ввода учетных данных. При недоступности сервиса проверки сертификата большинство браузеров игнорируют сбой и продолжают считать сертификат валидным. При совершении атаки злоумышленники могут воспользоваться данной особенностью и блокировать пользователя к online-службам проверки сертификатов.

Другой проблемой является то, что OCSP/CRL проверки даже при доступности сервиса занимают достаточно много времени, что приводит к ощутимым задержкам при открытии сайта (до 1 секунды). Кроме того, такие проверки негативно отражаются на приватности, так как раскрывают третьей стороне факт открытия определённого сайта (CA получает IP пользователя и имя домена).

В качестве выхода разработчики Chrome предлагают использовать периодически обновляемый статический списк отозванных сертификатов, встроенного в браузер. Обновление списка отозванных сертификатов может осуществляться совместно с обновлением других компонентов браузера, таких как черные списки для блокирования фишинга и вредоносных сайтов, что не внесет существенные риски в безопасность, но сможет повысить комфортность работы в Интернет для простых пользователей. В Google разрабатывают механизм обновления списка отозванных сертификатов без необходимости перезапуска Chrome.

Дополнительно, стоит отметить связанную с SSL-сертификатами инициативу Mozilla. В настоящее время обсуждается вопрос об исключении из бразуера Firefox и других продуктов Mozilla корневого сертификата удостоверяющего центра Trustwave. Компания Trustwave продала корневой ключ стороннему лицу, соответственно данная постороняя организация получила возможность производить неограниченное количество SSL-сертификатов для любых доменов.

Подобный шаг противоречит политике построения цепочки доверия, принятой в Mozilla и может угрожать информационной безопасности пользователей. Список доверенных сертификатов Mozilla используется также в других продуктах (например, в Perl-модуле Net::SSL). Представители Trustwave не видят в этой ситуации ничего выходящего за рамки обычной практики и приводят в качестве примера покупку компанией Symantec центра сертификации VeriSign.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 368
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Май 2017: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru