Альфа не менялась 7 миллиардов лет

Четверг, 21 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Одна из фундаментальных физических констант - постоянная тонкой структуры - была проверена с помощью современных технологий. В результате была доказана ее неизменность. Об этом сообщил астроном Джеффри Нюмен из лаборатории Беркли на ежегодной встрече Американского физического общества.

Безразмерная постоянная тонкой структуры определяется как альфа = e2/hc, где e - заряд электрона, h - постоянная Планка и с - скорость света. Альфа является фундаментальным числом, равным приблизительно 1/137, определяющим силу взаимодействия между заряженной частицей и электромагнитным полем. Результаты некоторых исследований показали, что альфа меняется со временем, что входит в противоречие с теорией Эйнштейна.

Свет далеких квазаров по дороге пересекает облака газа, где частично поглощается. При этом можно наблюдать атомные уровни резонансного поглощения вещества облаков - они "выедают" линии в непрерывном спектре квазаров. Система линий каждого облака из-за расширения Вселенной имеет свое красное смещение z, меньшее, чем z квазара, наблюдаемого сквозь данное облако, но все же соответствующее космологическим расстояниям и временам. Измеряя сразу несколько линий поглощения одного облака, можно определить значение постоянной тонкой структуры во времена ранней Вселенной. В начале текущего столетия появился ряд статей, в которых утверждалось, что постоянная тонкой структуры в прошлом была немного меньше.

Новые исследования в Беркли с использованием более точных методов показали неизменность константы в пределах 1/30000. Исследователи в течение 5 лет изучали галактики, удаленные от нас на миллиарды световых лет. Всего было изучено более 40 тыс. галактик. Полученные данные позволили Нюмену и его коллегам измерять длину волны линий эмиссии ионизированного кислорода с погрешностью менее чем 0.01 ангстрем на 5 тыс. ангстрем. Ученые сравнили длины волн двух линий эмиссии ионизированного кислорода для 300 отдельных галактик на различных расстояниях в пределах от z = 0.4 (приблизительно 4 миллиарда лет назад) до z= 0.8 (приблизительно 7 миллиардов лет назад)и не обнаружили отличий в значениях постоянной тонкой структуры.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 371
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru