В России может появиться пятая сеть связи четвертого поколения

Понедельник, 6 февраля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Теле2" не оставляет попыток получить лицензию на связь четвертого поколения. Как стало известно "Ведомостям", компания нашла частоты для пятой лицензии LTE и предложила министру связи Игорю Щеголеву выставить их на торги.

Российская Tele2 попросила министра связи и председателя ГКРЧ Игоря Щеголева выставить две полосы по 8 МГц так называемого расширенного GSM (E-GSM) по всей стране, кроме Москвы и Подмосковья (здесь они уже у "Мегафона"), на предстоящий конкурс по частотам LTE. Эти частоты можно использовать для связи LTE, написал министру гендиректор "Tele2 Россия" Дмитрий Страшнов (копия есть у "Ведомостей"). Он указывает, что Tele2 в Швеции уже работает на этих частотах, к тому же российское правительство в прошлом году предназначило эти частоты для LTE. Сотрудник пресс-службы Минкомсвязи не знает, поступало ли письмо в министерство.

В сентябре 2011 г. ГКРЧ поручила Роскомнадзору до 1 февраля 2012 г. провести конкурсы на четыре LTE-лицензии и блоки частот в диапазоне 690-880 МГц. Однако до сих пор не опубликованы даже условия конкурсов. Это невозможно сделать, пока не выйдет распоряжение правительства об изменениях в таблице распределения частот, объяснял представитель Роскомнадзора. Сейчас эти частоты заняты навигационным оборудованием, затраты на расчистку лягут на победителей конкурсов. В плане конверсии от 2006 г. предполагалось, что это обойдется им в 52 млрд руб., других оценок с тех пор не появлялось. По словам источника в одном из операторов, эта сумма включает расчистку E-GSM, где расположены те же службы навигации.

Механизм конверсии частот уже проработан регулятором, поэтому целесообразно распространить эту практику и на диапазон E-GSM, считает представитель Tele2 Александр Бахорин. Кроме того, это даст возможность привлечь еще одного оператора к финансированию конверсии, добавляет он. Инвестиции в расчистку E-GSM сопоставимы с затратами на высвобождение диапазона 690-880 МГц, выделенного под развитие LTE. Это не дает никаких преимуществ с точки зрения вложений операторов в конверсию, возражает представитель МТС Валерия Кузьменко.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 266
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru