Активы "Туласпирта" уедут в Екатеринбург с согласия тульской администрации

Среда, 20 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Конфликт между администрацией Тульской области и екатеринбургской группой "Славия" из-за активов самого крупного производителя спирта в России — ОАО "Туласпирт" — близится к завершению. Вчера вице-губернатор Тульской области Анатолий Воропаев заявил, что власти области готовы зарегистрировать сделки по продаже заводов, входивших в "Туласпирт", структурам "Славии" и "хлопотать о снятии ареста с имущества ОАО". Впрочем, "Славии" праздновать победу ещё рано. В конце апреля вместо Василия Стародубцева кресло губернатора Тульской области займет Вячеслав Дудка. И позиция обладминистрации относительно ситуации на "Туласпирте" может опять поменяться.

51 % акций ОАО "Туласпирт" принадлежит государству и управляется ФГУП "Росспиртпром". Исходно ОАО объединяло 12 спиртовых и ликер о вод очных заводов в Тульской области. Суммарная мощность предприятий составляет 4,5 млн дал водки и 6,6 млн дал спирта. В 2002 году руководство ОАО "Туласпирт" обратилось в суд с иском о начале процедуры банкротства, так как долги предприятия превышали 1 млрд рублей. После этого наиболее ликвидные активы ОАО (восемь спиртовых заводов, производящих 9% всего российского спирта) были переведены на баланс ООО "Туласпирт" и ООО "Туласпиртпром". Впоследствии оба ООО были проданы структурам группы "Славия" (создана акционерами Екатеринбургского ликероводочного завода и Екатеринбургского комбината шампанских вин), принимавшим непосредственное участие в банкротстве ОАО. Как уже неоднократно писал "Ъ" (последний раз в номере от 18 марта прошлого года), администрация Тульской области оспорила распродажу активов ОАО в суде. Сейчас имущество "Туласпирта" арестовано.

Свое сенсационное заявление господин Воропаев сделал сразу после совещания в обладминистрации, посвященного ситуации с "Туласпиртом". "Сегодня администрация вместе со спиртовиками готова хлопотать о регистрации имущества, возможно, будет поставлен вопрос и о снятии ареста",— заявил вице-губернатор. Напомним, что именно господин Воропаев год назад возглавил борьбу за возврат активов "Туласпирта" на баланс ОАО.

Столь серьезное изменение позиции представители обладминистрации объясняют просто. Из-за ареста активов ОАО "Славия" не может зарегистрировать сделки по покупке заводов, некогда входивших в "Туласпирт". А это, в свою очередь, не позволяет взять кредиты под залог имущества, необходимые для пополнения оборотных средств. "Мы вынуждены пользоваться короткими кредитами под высокие проценты. Из-за чего, в свою очередь, несем убытки. Таким образом уже два новых ООО могут оказаться банкротами",— заявил вчера "Ъ" первый заместитель генерального директора ООО "Туласпирт" Павел Захарчук. В результате сейчас пять из восьми предприятий, отошедших к "Славии", простаивают, а это бьет по бюджету области. Поэтому областные чиновники отказались от борьбы за возврат активов.

"Администрация Тульской области в свое время действительно сделала все возможное, чтобы все имущество осталось у ОАО "Туласпирт" и тем самым она бы сохраняла контроль за пакетом должника. Сегодня в администрации поняли, что возврата уже не будет",— говорит господин Захарчук.

Таким образом, конфликт за "Туласпирт", длившийся более трех лет, можно считать завершенным. Впрочем, в неофициальных беседах обе стороны признают, что перемирие может оказаться временным. Как уже писал "Ъ" (см. номер от 1 апреля), 29 апреля к исполнению своих обязанностей приступит новый губернатор Тульской области Вячеслав Дудка. Эксперты не исключают, что вслед за прежним губернатором Василием Стародубцевым обладминистрацию покинут и другие ключевые чиновники. А значит, нынешние договоренности могут быть аннулированы. Получить комментарий господина Дудки вчера не удалось.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 801
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru