"Ножки Буша" летят в Россию. Отечественные производители бьют тревогу

Среда, 20 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Производители отечественной курятины продолжают бороться за существование. 20 апреля представители "Росптицесоюза" встретятся с министром сельского хозяйства РФ Алексеем Гордеевым и пожалуются ему на действия другого министра - Германа Грефа. Глава Минэкономразвития, по их мнению, организовал увеличение притока в Россию "ножек Буша". После подписания правительством РФ соглашения с США, увеличивающего квоты на ввоз американского мяса, положение отечественного птицеводства может заметно ухудшиться.
Новые квоты на ввоз мяса птицы из США могут остановить рост отечественного птицеводства. В этом уверены производители российской птицы, направившие 18 апреля письмо на имя премьер-министра РФ Михаила Фрадкова. Премьер-министра и правительство они открыто называют предателями интересов России, так как увеличение квот на ввоз мяса птицы до 1252 млн. тонн к 2009 году российский производитель не выдержит. Правда, квоты должны увеличиваться постепенно, по 40 тыс. тонн в год, что выглядит довольно безобидно. Но "Росптицесоюз" настаивает на том, что и прежние квоты (1050 млн тонн) были завышенными", - говорит генеральный директор "Росптицесоюза" Галина Бобылева.
По словам госпожи Бобылевой, письмо Михаилу Фрадкову было написано "слишком мягко, надо было бы пожестче". "У нас в России нет своей долгосрочной программы, нет аграрного долгосрочного планирования, поэтому вместо этого мы выполняем некую зарубежную долгосрочную программу, - говорит она. - Наши производители только-только поверили в серьезность намерений правительства защищать их от импорта. И вот что мы теперь имеем! На фоне увеличения стоимости кормов и горюче-смазочных материалов наши птицеводы просто перестанут производить мясо. Это и так не слишком выгодно".
И действительно отечественные производители мяса курицы на днях отрапортовали, что в этом году им удастся увеличить на 250 тыс. т по сравнению с 2004 годом и таким образом хотя бы частично удовлетворить растущий спрос (17,4 кг на человека против 16 в прошлом году). По словам первого вице-президента Российской академии сельскохозяйственных наук и президента "Росптицесоюза" Владимира Фисинина, в прошлом году отечественное производство мяса птицы составило 1,2 млн тонн. В первом квартале этого года прирост производства мяса птицы в стране составил 18%, или увеличился на 54,7 тыс тонн. Сейчас птицеводство на подъеме по сравнению с отраслями, производящими говядину и свинину. Поэтому оно и больше других рассчитывало на дальнейшую поддержку государства. "А получили удар под дых", - так определил действия правительства господин Фисинин. Последняя надежда - это министр Гордеев, который, скорее всего, сможет только посочувствовать отечественным производителям.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 588
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru