Курица быку не товарищ, а заместитель

Среда, 20 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Прошедший зимой цены на мясо стали предметом высочайшего интереса – Президент В.В. Путин критиковал министра сельского хозяйства А.В. Гордеева за их рост. Они и правда росли. Однако отпускные цены мясокомбинатов стремились вверх не так уж и сильно. Другое дело – оптовые цены на мясо-сырье. Они в какой-то момент действительно достигли рекордного уровня. Мы попросили прокомментировать динамику цен на мясо в прошлом году и нарисовать перспективы мясного рынка в году нынешнем ведущего аналитика Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Ларису Дорогову.
Сейчас цены на мясо в целом если и растут, то по инерции. Можно говорить о том, что в марте-апреле они стабилизировались по двум причинам. Во-первых, на рынке появилось достаточное количество импортного мяса. Во-вторых, начался традиционный для этого времени года период пассивного спроса. Мясокомбинаты даже получили возможность пополнить запасы сырья.
А в прошлом году, начиная с лета, цены на мясо действительно поднимались серьезными темпами.
К росту цен на говядину есть объективные предпосылки. Сокращается поголовье в ряде стран мира, в том числе и у нас, в России. К тому же отечественные импортеры не выбрали выделенные квоты. Они должны были поставить на рынок 420 тыс. тонн говядины, а завезли лишь 90 % этого объема. Это связано с эпизоотической ситуацией – в последние годы в странах Европы она была скверной. Поэтому говядины в ЕС недостаточно для того, чтобы удовлетворить российские аппетиты. К тому же после вспышки бешенства коров в 2001 году было принято решение о разрешении воза на территорию России только бескостного мяса из стран ЕС, а оно на 10-15 % выше стоимостью, чем мясо на кости.
Отечественные производители говядины не в состоянии удовлетворить потребности рынка в короткие сроки, так как для того, чтобы развернуть производство, необходимо не менее трех-пяти лет. Таким образом, те попытки развивать скотоводство, которые были сделаны после введения таможенных защитных мер, еще не дали плодов, а высокий уровень цен уже подтолкнул производителей к тому, чтобы ускоренными темпами вести забой, а не наращивать поголовье.
Резали не только телят, но и свиней. С июля прошлого года началось снижение производства свинины. На этом фоне импортеры смогли выбрать квоту на ввоз свинины только на 94 %. И вновь дело в тяжелой эпизоотической обстановке в странах ЕС.
Гораздо лучше в прошлом году обстояли дела на рынке мяса птицы. Импортную квоту 1050 тыс. тонн импортеры выбрали, и даже поставили сверх нее 50 тысяч тонн птичьего мяса. Рост отечественного производства бройлеров составил практически 20 %. Именно успехи в птицеводстве сгладили провал в производстве свинины и говядины, и общее производство мяса в 2004 году оказалось всего лишь на 0, 2 % ниже, чем в 2003.
Вот в таком состоянии рынок подошел к Новому году. Последний всплеск спроса по традиции наблюдался в середине декабря, а в середины января должно было начаться так же традиционное снижение цен на мясо. Однако вместо этого произошел их резкий скачок вверх.
Если бы сразу вслед за очередным постановлением правительства по квотированию появился бы и еще один важный документ - распределение квот по компаниям, которое готовил МЭРТ, ситуация на рынке была бы стабильной. Однако из-за того, что квоты не были распределены вовремя, импорт снизился, и цены устремились вверх. В конце января – начале февраля предложение импортной птицы сократилось до минимума, бразильская курятина стоила дороже, чем отечественная мороженная тушка. Такого не было никогда. Для отечественных производителей – отличная ситуация, но они не смогли покрыть провал импорта. Цена на свинину в ряде регионов достигла 110 рублей за килограмм.
Сейчас положение на рыке свинины стало поправляться. Несмотря на то, что поголовье свиней сейчас ниже показателей прошлого года, есть положительные сдвиги - мы наблюдаем положительную помесячную динамику численности свиней. Это означает, что высадка поросят увеличивается, и позволяет предположить, что к концу года возможен рост производства в свиноводстве. Хотя, конечно, многое будет зависеть от цен на фураж нового урожая.
Производство бройлеров в 2005 году вырастет на 20-25 %, и цены снизятся достаточно скоро.
Что касается говядины, то тут ничего хорошего прогнозировать невозможно. Производство не вырастет или снизится на 2-3 %, спрос снизится (почему?), а цены будут подниматься.
Нужно заметить, что квота на ввоз говядины в 2005 году увеличена и составит 430 тыс. тонн. Однако выбрать ее будет непросто - 75 % ее распределено опять на страны ЕС, хотя в прошлом году основными мировыми импортерами были Бразилия и Аргентина. Ситуация осложняется еще и тем, что, по информации с рынка, сейчас возобновляется импорт через Северный Кавказ, а это в принципе снижает эффективность квотирования.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 805
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003