Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Провайдерам понравилось работать на дому. У пользователей интернета

Провайдерам понравилось работать на дому. У пользователей интернета

Вторник, 19 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В Петербурге начинается настоящий бум на рынке домашних интернет-сетей. Впервые о своем интересе к этому сегменту рынка заявили крупные универсальные операторы города. Действующие игроки, ожидая прихода серьезных конкурентов, в свою очередь задумались о консолидации своего бизнеса.

Домашняя сеть создается по принципу обычной локальной офисной сети и работает на том же протоколе Ethernet. Единственное различие -- аудитория. К домашней сети обыкновенно подключаются персональные компьютеры в квартирах. Большинство таких проектов началось в Петербурге в виде частных инициатив отдельных энтузиастов, которые придумали объединять несколько квартир в сеть для обмена файлами и сетевых игр. В дальнейшем ряд любительских проектов эволюционировал и превратился в бизнес. К домашним сетям можно отнести и интерактивные сети, принадлежащие операторам кабельного ТВ (среди таковых -- "Теликс", "П.А.К.Т.", ОАО "ТКТ", "Аврора" и др.). Плюсы и бонусы Основные преимущества домашних сетей очевидны. Помимо того, что домашний абонент получает высокоскоростной доступ в интернет (подключение к компьютеру осуществляется на скорости 10 Мбит/с), он может пользоваться внутренними ресурсами своей домашней сети, которые включают в себя не только сетевые игры и чаты, но и, например, доступ к каталогом программ, фильмов и музыки (пропускная способность средней домашней сети позволяет не только скачивать фильмы, но и смотреть их прямо с сервера).

Объемы передачи данных внутри домашней сети могут составлять несколько сотен гигабайт. "Обслуживающий персонал небольшой частной сети всегда на связи и действует более оперативно по сравнению с более крупными операторами, где абонента могут поставить в очередь, а потом сообщить, что нужный специалист будет только завтра после 9 утра", -- называет еще одно преимущество домашних сетей гендиректор консалтинговой фирмы "Телеком Ресурс" Дмитрий Петров. Разброс цен на услуги домашних сетей достаточно велик. Подключение может обойтись потенциальному абоненту в сумму от 400 до 6 тыс. рублей, в зависимости от провайдера (в среднем же -- 2-3 тыс. рублей). Стоимость одного мегабайта доступа в интернет достигает 3 рублей -- в зависимости от тарифа. Понятно, что если абонент имеет скромные запросы и пользуется доступом в интернет только для отправки и получения почтовых сообщений, то его потребности может удовлетворить и модемный доступ (Dial-up). Однако если вы тратите на карточный интернет от $20 в месяц, то есть повод задуматься о создании домашней сети -- для этого достаточно проявить немного инициативы и найти соседей-единомышленников.

Неглобальные сети

Сейчас рынок домашних сетей испытывает настоящий бум, -- если два года назад на нем присутствовало всего около 10 игроков, то сейчас количество только официально заявивших о себе компаний, продвигающих услуги домашних сетей, приближается к 50. А количество нелегальных частных сетей, по некоторым оценкам, перевалило уже за пару сотен. Первые же коммерческие сети, которые переросли в полноценных провайдеров, появились в Петербурге в конце 1990-х годов. Ими были "Неваком" в Коломягах и ЦИТ "Домашние сети" в Сертоволе (затем она вышла и в Выборгский район Петербурга). Чуть позже появилась и первая компания, которая была организована специально под развитие таких услуг -- "Матрикс Сетевые Решения", которая пока является наиболее крупным игроком в этом сегменте, обслуживая более 700 домов. Долгое время рынок домашних сетей делили между собой несколько компаний, и лишь недавно в этом сегменте стали появляться новые игроки из числа мелких провайдеров (в частности, Avtovo.net создан выходцами из "Фокслайна"). "В последнее время наблюдается лавинообразный рост количества домовых сетей. Новые игроки появляются каждый месяц, рынок реагирует на растущий спрос, который инспирируется несколькими факторами -- например, снижением стоимости интернет-трафика, оборудования, а также растущей потребностью населения в более высоких скоростях и дополнительных услугах", -- говорит руководитель проекта "Операторы Санкт-Петербурга" Михаил Евдокимов. Если учесть, что каждая сеть имеет от нескольких десятков до нескольких сотен подключенных абонентов, то, по самым приблизительным подсчетам, в городе существует несколько десятков тысяч абонентов домашних сетей. По мнению коммерческого директора компании "ИЛКА-интернет" Александра Третьякова (эта компания ведет сейчас несколько проектов по созданию домашних сетей), наиболее вероятная цифра -- 30-50 тыс. абонентов, что можно сравнить с базой традиционного интернет-провайдера средней руки.

Так как крупные инвестиции для мелких операторов недоступны, то географический охват домашних сетей в городе неоднороден. Часто они покрывают только 2-3 десятка домов в одном районе города, и лишь некоторым удалось выйти за пределы одного района. Однако уже в скором будущем ситуация может коренным образом измениться -- на этот рынок обратили внимание крупные универсальные операторы связи.

Запах трафика и денег

Первым из универсальных операторов, заявивших о своем намерении вплотную заняться рынком домашних сетей, стала компания "Петерстар" (это случилось еще на выставке "Норвеком-2005" в феврале этого года). Как рассказал корреспонденту Ъ руководитель отдела телематических услуг "Петерстара" Петр Акульшин, сейчас компания планирует использовать несколько вариантов работы на этом рынке -- самостоятельно создавать сети и отдавать их обслуживание другим компаниям либо начать сотрудничество с уже существующими игроками. "Главное отличие: услуги будут продвигаться исключительно под нашим брэндом, и вне зависимости от расположения в городе стоимость подключения и тарификации будет едина для всех", -- сообщил Петр Акульшин. Сейчас в стадии запуска у "Петерстара" находятся две домашние сети -- в Выборгском и Московском районах Петербурга. Однако имена партнеров и подробности проектов компания пока не разглашает.

Два других крупнейших оператора Петербурга -- "Метроком" и "Голден телеком" -- тоже не скрывают своего интереса к рынку домашних сетей. Например, "Метроком" уже начал свою работу на частном рынке, в этом году компания впервые выпустила интернет-карту для массового пользователя. "У нас построена волоконно-оптическая сеть, которая практически покрывает весь город с близлежащими пригородами, и мы планируем выйти на рынок домашних сетей в ближайшие год-два. Практически вся техническая база для реализации такого проекта уже есть. Возможно, уже к концу года будут обрисованы реальные перспективы этого направления", -- сообщили Ъ в отделе маркетинга "Метрокома".

"Голден телеком" пока не раскрывает своих карт, но на рынке муссируются слухи о скором появлении компании в этом сегменте. Как отмечают аналитики, интерес крупных операторов к рынку домашних сетей понятен. "В крупных мегаполисах, где хорошо развита телекоммуникационная инфраструктура, рынок бизнес-клиентов фактически поделен. То же самое можно сказать и о карточном доступе. В то же время интерес квартирных абонентов к широкополосному доступу активно растет. Об этом говорит активное проникновение DSL-услуг и активный рост количества частных домашних сетей", -- отмечает аналитик iKS-Consulting Татьяна Толмачева. "Для того чтобы рынок получил мощный импульс к развитию, стоимость безлимитного доступа должна выйти на уровень $20-25, пусть и при ограничении скорости. Можно ожидать, что появление в этом сегменте универсальных операторов приведет к заметному росту этого рынка", -- считает управляющий партнер проекта "Петербург он-лайн" Виктор Баженов.

Мнения же существующих игроков по поводу появления в сегменте домашних сетей крупных универсальных операторов разделились. "Наконец-то крупные операторы связи поворачиваются лицом к этому рынку. Если они действительно смогут организовать грамотную партнерскую программу с приемлемыми ценами, то, возможно, ряд небольших компаний примкнут к их проектам", -- считает директор компании "Виартком" Александр Омельченко. "В наших районах у нас достаточно прочные позиции, которые мы собираемся в ближайшее время укрепить с помощью масштабных маркетинговых акций. Думаю, пока нас инициативы крупных игроков не заденут", -- отмечает коммерческий директор компании "Матрикс Сетевые Решения" Ольга Мокина. "Серьезным компаниям, работающим на этом рынке, партнерство с универсальными операторами ни к чему. По нашей статистике, более-менее серьезные сети имеют от 200-250 до 1 тыс. абонентов, с каждого из которых они получают в районе $10. Этих денег хватает не только на развитие, но и на организацию каналов связи и легализацию бизнеса. Сети меньше 200 человек рассматриваться в качестве партнеров вряд ли будут", -- говорит коммерческий директор "ИЛКА-интернет" Александр Третьяков. Ряд домашних сетей уже рассматривают варианты объединения. В частности, недавно о таких планах заявили сразу три провайдера -- Gorod-online.spb.ru и Kupchino.com.ru, работающие в Купчине, и Netfox.ru (пр. Большевиков). Они планируют работать под единой маркой и предоставлять единые условия обслуживания для своих абонентов.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 668
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 40
Apple интегрирует Touch ID в дисплей iPhone 8 |
18: 40
3D ручка — совершенно новые возможности в рисовании |
18: 40
Чем завоевывает популярность моноблок? |
18: 40
TSMC подтверждает намерение начать серийный выпуск 7-нанометровой продукции в будущем году |
18: 40
NVIDIA представила графику GeForce MX150 для ноутбуков |
18: 40
Молоток-носорог: инструмент для любителей безумных вещей |
18: 20
Mannequin head dance — вернулась странная забава интернета |
18: 20
Тренажёр для Аквамэна или, как устроить конкурс мокрых маек в тренажёрном зале |
18: 00
Исследование: как тип устройства влияет на понимание сложных текстов |
17: 20
Что будет, если просверлить смартфон дрелью? |
17: 20
Что посмотреть на выходных #122: зубодробительная подборка |
17: 20
Первый в мире мультимедийный надгробный памятник |
16: 40
Осторожно, этот баг ломает компьютеры под Windows 7 и 8 |
16: 40
Барбекю и пинг-понг: почему наличие шикарного офиса слишком переоценивается |
16: 40
Uber и КФУ назвали Санкт-Петербург наиболее обеспеченным такси российским городом |
16: 20
Пользователи Яндекс.Такси заметили зависимость цен от телефона |
16: 20
Samsung выпустит Galaxy S8 и S8+ в трёх новых цветах |
16: 20
В Китае заработала крупнейшая в мире плавучая электростанция |
15: 40
Крупнейшая в мире ветряная электростанция начала работу в Британии |
14: 40
El Matador: самый стильный редизайн классического Ford |
14: 20
Дельфин умер, пытаясь пообедать осьминогом |
14: 00
Глобальный предзаказ на смартфон LEAGOO M7 с двойной камерой |
14: 00
ФАС разрешила структуре ЕСН приобрести контроль над РБК |
13: 40
«ВКонтакте» анонсировала музыкальную премию VK Music Awards |
13: 40
Toshiba сообщила кредиторам, что ей трудно будет договориться с Western Digital |
13: 40
Стартуют бесплатные выходные в Overwatch |
13: 40
Чехол для iPhone 8 сравнили с iPhone 7 и iPhone 7 Plus [видео] |
13: 40
Что за точка на твоём iPhone? |
13: 20
Пентагон получит космический беспилотник |
12: 20
iPhone спас девушку от шрапнели разорвавшейся бомбы |
12: 20
DJI Spark: карманный дрон, которым можно управлять с помощью жестов |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Август 2014: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31