Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Сотовые операторы спустились на землю. Чтобы вступить в борьбу с традиционными провайдерами

Сотовые операторы спустились на землю. Чтобы вступить в борьбу с традиционными провайдерами

Вторник, 19 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В апреле на городском рынке доступа в интернет произошла революция: стоимость мобильного доступа в сеть впервые сравнялась со стоимостью услуг традиционных наземных провайдеров. Выравнивание цен может привести к серьезным изменениям на рынке, причем не в пользу традиционных интернет-провайдеров.

В телекоммуникационном бизнес-сообществе Петербург не зря называют сотовой столицей России. Именно здесь была запущена первая в России сотовая сеть, а теперь произошло и вовсе, казалось бы, невероятное событие. Стоимость доступа в интернет с помощью мобильного телефона стала ниже стоимости выхода в сеть через традиционный компьютерный модем (Dial-up). С 1 апреля сотовая сеть "Скайлинк" ввела новый тарифный план "Мобильная безлимитка". Главной особенностью этого предложения является введенная в экспериментальном порядке тарификация доступа в интернет по цене $1 в час. До этого оператор включал в свои тарифные планы небольшое количество интернет-трафика, после расходования которого пользователю предлагалось платить за каждый мегабайт по $0,3. Однако теперь "Скайлинк" решил отказаться от учета трафика и предложить более понятный пользователю почасовой тариф.

Любопытно, что буквально через 10 дней после запуска "Скайлинком" нового тарифа крупнейший городской интернет-провайдер "Вэб плас" анонсировал свой новый продукт -- конверт "1 час интернет", стоимость которого составляет 29 рублей. С учетом того, что при оплате услуг "Скайлинка" $1 считается по курсу Центрального банка, выходит, что стоимость мобильного интернета впервые за всю историю телекоммуникационного рынка России сравнялась со стоимостью доступа через Dial-up. "Мы пошли на это потому, что почасовая оплата более понятна нашим пользователям, чем тарификация трафика", -- говорит генеральный директор ЗАО "Дельта телеком" Геннадий Голант. Впрочем, в "Вэб пласе" пока не чувствуют никакой угрозы для своего бизнеса, указывая, что у них и "Скайлинка" абсолютно разные аудитории пользователей. Зато, по мнению аналитиков, предложение "Скайлинка" вполне может потеснить "Вэб плас" на рынке услуг ADSL-доступа. "Стоимость "входного билета" примерно одинакова. Цена абонентского оборудования для доступа по технологии ADSL сравнима со стоимостью трубки "Скайлинка". Поэтому конкуренция между операторами в этом сегменте вполне возможна", -- считает аналитик ACM-сonsulting Елена Саяпина. В другой крупной телекоммуникационной компании, ЗАО "Петерстар", также занимающей на рынке интернет-доступа заметную долю, новость о "Мобильной безлимитке" восприняли с беспокойством. "Это действительно хорошее предложение. Но пока нашим преимуществом остается то, что модемом оборудован каждый компьютер. А пользователей "Скайлинка" пока не так много", -- заявили Ъ в "Петерстаре". Схожего мнения придерживается и госпожа Саяпина. "Вот если бы сотовые GSM-операторы сделали стоимость доступа в интернет по такой же цене, то это был бы настоящий прорыв на рынке мобильного интернета", -- считает Елена Саяпина.

Впрочем, вполне возможно, что ждать похожего предложения от GSM-компаний осталось недолго. Каждый из них последовательно наращивает возможности по предоставлению услуг скоростной передачи данных (изначально скорость передачи данных в сетях GSM составляет всего 9,6 кб/c). Все три оператора "большой тройки" уже предоставляют в коммерческом режиме доступ в интернет по технологии GPRS (до 36,6 кбит/c). Стоимость таких услуг составляет $0,19-$0,4 за 1 Мб днем и $0,1-$0,2 ночью. При этом на отдельных участках сети "Мегафона" уже задействована технология следующего за GPRS поколения -- EDGE, позволяющая передавать данные со скоростью до 100 кб/c. Два других оператора "большой тройки" также планируют внедрение этой технологии на своих сетях. В итоге, технологический прогресс и конкуренция между сотовыми операторами может вовсе оставить на обочине рынка наземных интернет-провайдеров и телефонных операторов. Ведь еще несколько лет назад доступ в интернет через сотовый телефон ассоциировался у пользователей с чем-то неудобным и дорогим. Однако бурное развитие рынка сотовой связи привело к тому, что мобильные операторы начинают все активнее теснить наземных провайдеров. Так, число сотовых абонентов уже превысило количество пользователей фиксированной связи -- по итогам 2004 года в России зафиксировано более 70 млн абонентов сотовых операторов, тогда как число подписчиков наземных провайдеров всего 33 млн. Европейские отраслевые аналитики уже не стесняются говорить о том, что сотовые операторы к 2010 году заметно потеснят традиционных телефонных провайдеров. Аналогичный прогноз можно сделать и для отечественного рынка связи. Так, сегодняшняя абонентская плата за пользование фиксированным телефоном составляет 170 рублей, а среднемесячный счет сотовых абонентов, пользующихся препейд-тарифами уже практически сравнялся с этой цифрой и составляет около $7.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 901
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

07: 00
Анонсирован непривязанный джейлбрейк для iOS 10.3 |
16: 20
Rust 1.16 |
16: 00
В Китае нашли "мухоморы" мелового периода |
16: 00
Российский Uber начал показывать цвет машины |
15: 40
Пользователи домашнего помощника Google Home пожаловались на аудиорекламу |
15: 40
Появились первые изображения 3D-карты AMD Radeon RX Vega |
15: 40
Внутреннее соединение Infinity Fabric в процессоре AMD Ryzen работает на частоте памяти |
15: 00
Как упорство позволило совместить увлечение всей жизни с программированием — Разработчик Игорь Гриценко о создании просмотрщика файлов в формате Sketch |
14: 40
«Одноклассники» сделают просмотр видео платным |
14: 40
10 самых крутых автомобилей из фильма "Безумный Макс: Дорога ярости" |
14: 40
Американцы показали секретные ядерные испытания |
14: 40
Учёные научились находить клетки, где прячется ВИЧ |
14: 20
Выключите уже эту вспышку! |
14: 20
Зацените новейший iPhone в ретро-стиле |
14: 20
Samsung Galaxy S8 с 6 ГБ ОЗУ выйдет только в Китае |
14: 20
Samsung Galaxy Note 5 начал обновляться до Android 7.0 Nougat |
14: 20
Приснится же |
14: 20
Артемий Лебедев создал дизайн кроссовок для конкурса Nike |
14: 00
Mail.Ru Group договорилась с «дочкой» Alibaba о совместном распространении мобильных игр |
13: 40
Разнообразие игровых слотов в онлайне |
13: 40
Денежные ставки в интернете |
13: 40
Лучшие слоты от проверенных создателей |
13: 40
Евросеть разваливается |
13: 40
Это обзор отвёртки Xiaomi WOWStick 1FS. Отвертка. От Xiaomi. |
13: 00
Blizzard хочет оштрафовать разработчика читов на $8,5 млн |
13: 00
ФРИИ проинвестирует 15 млн рублей в сервис по поиску нянь KidsWay |
12: 40
Sony прекращает производство консоли PS3 |
12: 40
Новая модель камеры Samsung Gear 360 появилась в базе данных FCC |
12: 40
Apple подняла цены на музыку в iTunes в России |
12: 40
ColorWare создала винтажный iPhone 7 Plus Retro Edition за 1899 долларов |
12: 40
Apple построит два дополнительных центра исследований и разработок в Китае |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003