Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > "Альфа" открыла украинский фронт

"Альфа" открыла украинский фронт

Вторник, 19 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Альфа-групп" открыла второй фронт в корпоративной борьбе с норвежским Telenor - на Украине. Telenor, выступающий против объединения их совместных активов в "Вымпелкоме" и "Киевстаре", защищает свои интересы с помощью уставов двух сотовых компаний. "Альфе" не удается оспорить эти уставы ни в Москве, ни в Киеве.

Норвежский сотовый оператор Telenor объявил свои финансовые результаты за 2004 год и направил официальные бумаги в Комиссию по ценным бумагам США (SEC). В этих документах рассказывается о различных рисках, связанных с активами Telenor. В частности, упоминается второй по числу абонентов Украины оператор "Киевстар" (более 7 млн человек).

24 марта 2005 года компания Storm (владеет 43,5% "Киевстара") подала иск в коммерческий суд Киева, пытаясь временно приостановить акционерное соглашение, заключенное между прежними владельцами Storm (с 2005 года на 100% принадлежит "Альфа-групп"), Telenor (владеет остальными 56,5% "Киевстара") и самим "Киевстаром". Но украинский суд даже не принял дело к рассмотрению, сославшись на процедурные неточности в исковом заявлении.

Этот иск связан с перевыборами совета директоров "Киевстара", которые назначены на 28 апреля. Сейчас в совет входят девять человек: пять представителей "Альфы" и четверо бывших владельцев Storm. Но в Telenor не скрывают, что намечаются разногласия между директорами. "Несогласия между нами и Storm, которые проявляются в отказе Storm посещать собрания акционеров и совет директоров, могут отрицательно повлиять на эффективную работу "Киевстара"", - предупреждают представители норвежской компании в документах, направленных в SEC.

Бойкотируя совет директоров "Киевстара", Storm действительно может препятствовать дальнейшему развитию компании: согласно уставу сотового оператора, без его представителей автоматически блокируются все ключевые решения - для кворума необходимо как минимум шесть человек (пять представителей Telenor и хотя бы один от Storm).

Представители Telenor и "Альфы", которая, как считают на рынке, руководит действиями Storm, отказываются комментировать, в чем суть разногласий. Но наблюдатели не сомневаются, что основная причина - попытка российского консорциума вывести "Вымпелком" (32,9% принадлежит "Альфе", 26,6% Telenor) на украинский рынок.

Telenor постоянно блокирует через своих представителей в совете директоров "Вымпелкома" подобные стратегические решения. В частности, выход на Украину. Норвежцам просто невыгодно присоединять "Киевстар" к "Вымпелкому": в объединенной компании их доля не увеличится до контрольной (50,1%), поэтому они не смогут консолидировать ее доходы в своей финансовой отчетности.

В "Альфе" рассматривают и другой вариант вывода "Вымпелкома" на Украину - в марте стало известно о покупке "Вымпелкомом" 100% акций ОАО "Украинские радиосистемы" (УРС, торговые марки WellCom, "Мобi", обслуживает около 100 тыс. абонентов) за $200 млн. Эта сделка сейчас рассматривается aнтимонопольным комитетом Украины, но до сих пор не одобрена советом директоров российской компании: Telenor ни к чему сильный конкурент на Украине.

Участники рынка отмечают, что для защиты своих интересов в России "Альфа" действует не так открыто, как на Украине: не через стопроцентную "дочку", а через Виктора Макаренко, владельца двух акций "Вымпелкома". Осенью 2004 года он попытался оспорить устав "Вымпелкома", который не позволяет одобрить выход "Вымпелкома" на Украину и присоединение к нему УРС без согласия Telenor. В феврале его иск был удовлтворен Темрюкским судом Красноярского края, но на прошлой неделе это решение приостановил Верховный суд. Несмотря на две серьезные судебные неудачи в Москве и Киеве, "Альфа" продолжает настаивать на своем и даже созвала совет директоров "Вымпелкома" в пятницу, 22 апреля, на котором будет обсуждаться вопрос о присоединении "Украинских радиосистем". В Telenor поспешили назвать бесперспективным такое обсуждение, но в "Альфе" надеются на компромисс.

Кирилл Бабаев, вице-президент "Альфа Телеком" (управляет телекоммуникационными активами "Альфа-групп"), заявил британской газете Financial Times, что группа надеется достичь согласия с Telenor по поводу выхода "Вымпелкома" на Украину и совета директоров "Киевстара". "Мы обговариваем обе проблемы. Они взаимосвязаны", - подчеркнул он.

Такую сильную заинтересованность в украинском рынке Бабаев объяснил огромными темпами роста: за два года количество абонентов связи мобильной связью увеличилось в четыре раза - до 16 млн ( 34% населения). В России в последние годы количество абонентов тоже удваивается (36 млн в конце 2003 года и 72 млн - в конце 2004 года), но рынок уже близок к насыщению - более 50% пользуется остовой связью.

Аналитики сомневаются, что такие агрессивные действия "Альфы" могут привести к конструктивным решениям конфликта.

""Альфа" пытается выдавить Telenor из "Вымпелкома", зная о его общемировой стратегии: получение контроля над активами или, в случае неудачи, продажа этих активов. Россия - единственное серьезное исключение. И действия "Альфы" как в России, так и на Украине могут заставить акционеров Telenor отказаться от этого исключения", - рассуждает Владимир Постоловский, аналитик Brunswick UBS.

"Telenor совсем не интересно вырастить из "Альфы" своего будущего конкурента, именно поэтому он сделает все, чтобы "Вымпелком" оставался в России до тех пор, пока он не контролирует его, - считает Олег Шенкер, аналитик ИК "Финам". -Попытки "Альфы" силой навязать свою волю старшему партнеру (Telenor) приведут в итоге к провалу всех ее амбициозных планов в телекоммуникационном бизнесе. Если каждый регион СНГ будет даваться "Альфе" ценой очередной затяжной корпоративной войны, она попросту безнадежно отстанет от конкурентов. А есть еще Восточная Европа, Азия.

Переговоры между партнерами могут касаться только одного вопроса - цены, за которую "Альфа" или Telenor готовы продать свою долю. Я верю, что в ближайшие месяцы у "Вымпелкома" останется один акционер", - заключает Постоловский.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 578
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

13: 21
В России подешевели AirPods. И заказавших это коснётся |
13: 01
Новая линейка драйверов и эталонная реализация EGL/Wayland от Nvidia |
12: 41
Акции Apple выросли до максимального значения с 2015 года |
12: 41
Как поменять аккумулятор в автомобиле своими руками? |
12: 41
Патент недели: платформа-ледокол |
12: 41
Контрольная «Выходи решать!»: участники могут пройти пробный тест |
12: 21
«Коммерсантъ»: Банки попросят ЦБ не вводить обязательство по переводу средств бюджетников на карты «Мир» |
12: 21
Twitter продаёт платформу Fabric компании Google |
12: 01
Питч-презентация Theranos для инвесторов в 2006 году: целевой рынок и преимущества перед конкурентами |
12: 01
Экс-представитель Twitter в России Алексей Шелестенко объявил о переходе на пост главы российского Tinder |
11: 41
Nokia 6 раскупили буквально за минуту в первый день продаж |
11: 41
Вице-президента Samsung не стали арестовывать |
11: 41
Что происходит на краю Вселенной? |
11: 21
Анонс смартфона LG G6 назначен на 26 февраля 2017 |
11: 21
Компания Oracle опубликовала план разработки Solaris и SPARC |
11: 21
Несколько сотрудников Huawei обвиняются в передаче данных компании LeEco |
10: 41
Гоночная версия Tesla Model S стала быстрее |
10: 21
Что такое Bootloader и для чего он служит |
10: 21
«Только в первый час мы собрали более 700 тысяч рублей» — Как издательство настольных игр Crowd Games проводит самую успешную краудфандинговую кампанию в истории Boomstarter |
10: 21
Проект Mozilla представил новый логотип |
10: 01
Caviar выпустила серию смартфонов Huawei P9 Russia и China Friendship Edition |
10: 01
Южнокорейский суд не выдал разрешение на арест руководителя Samsung |
09: 41
Автомобили экстренных служб смогут перебивать музыку |
08: 41
В рамках коллективного иска от Apple требуют внедрения функции блокировки отправки текстовых сообщений во время вождения |
08: 21
Новый стилус Apple Pencil научат примагничиваться к корпусу планшета для транспортировки |
08: 21
Что случилось 18.01.2017? |
08: 21
Apple Pencil 2 будет крепиться к iPad на магнитах |
08: 21
PulseAudio 10.0 |
08: 01
В Telegram появятся аудиозвонки |
08: 01
Google научит смартфоны на Android поиску без интернета |
08: 01
Велосипедист-экстремал остался жив благодаря Siri |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003