Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > "Альфа" открыла украинский фронт

"Альфа" открыла украинский фронт

Вторник, 19 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Альфа-групп" открыла второй фронт в корпоративной борьбе с норвежским Telenor - на Украине. Telenor, выступающий против объединения их совместных активов в "Вымпелкоме" и "Киевстаре", защищает свои интересы с помощью уставов двух сотовых компаний. "Альфе" не удается оспорить эти уставы ни в Москве, ни в Киеве.

Норвежский сотовый оператор Telenor объявил свои финансовые результаты за 2004 год и направил официальные бумаги в Комиссию по ценным бумагам США (SEC). В этих документах рассказывается о различных рисках, связанных с активами Telenor. В частности, упоминается второй по числу абонентов Украины оператор "Киевстар" (более 7 млн человек).

24 марта 2005 года компания Storm (владеет 43,5% "Киевстара") подала иск в коммерческий суд Киева, пытаясь временно приостановить акционерное соглашение, заключенное между прежними владельцами Storm (с 2005 года на 100% принадлежит "Альфа-групп"), Telenor (владеет остальными 56,5% "Киевстара") и самим "Киевстаром". Но украинский суд даже не принял дело к рассмотрению, сославшись на процедурные неточности в исковом заявлении.

Этот иск связан с перевыборами совета директоров "Киевстара", которые назначены на 28 апреля. Сейчас в совет входят девять человек: пять представителей "Альфы" и четверо бывших владельцев Storm. Но в Telenor не скрывают, что намечаются разногласия между директорами. "Несогласия между нами и Storm, которые проявляются в отказе Storm посещать собрания акционеров и совет директоров, могут отрицательно повлиять на эффективную работу "Киевстара"", - предупреждают представители норвежской компании в документах, направленных в SEC.

Бойкотируя совет директоров "Киевстара", Storm действительно может препятствовать дальнейшему развитию компании: согласно уставу сотового оператора, без его представителей автоматически блокируются все ключевые решения - для кворума необходимо как минимум шесть человек (пять представителей Telenor и хотя бы один от Storm).

Представители Telenor и "Альфы", которая, как считают на рынке, руководит действиями Storm, отказываются комментировать, в чем суть разногласий. Но наблюдатели не сомневаются, что основная причина - попытка российского консорциума вывести "Вымпелком" (32,9% принадлежит "Альфе", 26,6% Telenor) на украинский рынок.

Telenor постоянно блокирует через своих представителей в совете директоров "Вымпелкома" подобные стратегические решения. В частности, выход на Украину. Норвежцам просто невыгодно присоединять "Киевстар" к "Вымпелкому": в объединенной компании их доля не увеличится до контрольной (50,1%), поэтому они не смогут консолидировать ее доходы в своей финансовой отчетности.

В "Альфе" рассматривают и другой вариант вывода "Вымпелкома" на Украину - в марте стало известно о покупке "Вымпелкомом" 100% акций ОАО "Украинские радиосистемы" (УРС, торговые марки WellCom, "Мобi", обслуживает около 100 тыс. абонентов) за $200 млн. Эта сделка сейчас рассматривается aнтимонопольным комитетом Украины, но до сих пор не одобрена советом директоров российской компании: Telenor ни к чему сильный конкурент на Украине.

Участники рынка отмечают, что для защиты своих интересов в России "Альфа" действует не так открыто, как на Украине: не через стопроцентную "дочку", а через Виктора Макаренко, владельца двух акций "Вымпелкома". Осенью 2004 года он попытался оспорить устав "Вымпелкома", который не позволяет одобрить выход "Вымпелкома" на Украину и присоединение к нему УРС без согласия Telenor. В феврале его иск был удовлтворен Темрюкским судом Красноярского края, но на прошлой неделе это решение приостановил Верховный суд. Несмотря на две серьезные судебные неудачи в Москве и Киеве, "Альфа" продолжает настаивать на своем и даже созвала совет директоров "Вымпелкома" в пятницу, 22 апреля, на котором будет обсуждаться вопрос о присоединении "Украинских радиосистем". В Telenor поспешили назвать бесперспективным такое обсуждение, но в "Альфе" надеются на компромисс.

Кирилл Бабаев, вице-президент "Альфа Телеком" (управляет телекоммуникационными активами "Альфа-групп"), заявил британской газете Financial Times, что группа надеется достичь согласия с Telenor по поводу выхода "Вымпелкома" на Украину и совета директоров "Киевстара". "Мы обговариваем обе проблемы. Они взаимосвязаны", - подчеркнул он.

Такую сильную заинтересованность в украинском рынке Бабаев объяснил огромными темпами роста: за два года количество абонентов связи мобильной связью увеличилось в четыре раза - до 16 млн ( 34% населения). В России в последние годы количество абонентов тоже удваивается (36 млн в конце 2003 года и 72 млн - в конце 2004 года), но рынок уже близок к насыщению - более 50% пользуется остовой связью.

Аналитики сомневаются, что такие агрессивные действия "Альфы" могут привести к конструктивным решениям конфликта.

""Альфа" пытается выдавить Telenor из "Вымпелкома", зная о его общемировой стратегии: получение контроля над активами или, в случае неудачи, продажа этих активов. Россия - единственное серьезное исключение. И действия "Альфы" как в России, так и на Украине могут заставить акционеров Telenor отказаться от этого исключения", - рассуждает Владимир Постоловский, аналитик Brunswick UBS.

"Telenor совсем не интересно вырастить из "Альфы" своего будущего конкурента, именно поэтому он сделает все, чтобы "Вымпелком" оставался в России до тех пор, пока он не контролирует его, - считает Олег Шенкер, аналитик ИК "Финам". -Попытки "Альфы" силой навязать свою волю старшему партнеру (Telenor) приведут в итоге к провалу всех ее амбициозных планов в телекоммуникационном бизнесе. Если каждый регион СНГ будет даваться "Альфе" ценой очередной затяжной корпоративной войны, она попросту безнадежно отстанет от конкурентов. А есть еще Восточная Европа, Азия.

Переговоры между партнерами могут касаться только одного вопроса - цены, за которую "Альфа" или Telenor готовы продать свою долю. Я верю, что в ближайшие месяцы у "Вымпелкома" останется один акционер", - заключает Постоловский.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 642
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

13: 00
Названа точная дата начала продаж камеры Olympus Pen E-PL9 |
13: 00
Производитель чехлов подтвердил наличие трех модулей в основной камере смартфона Huawei P20 Plus |
12: 40
68% американских родителей признали себя зависимыми от мобильных устройств |
11: 40
Смартфон Oppo R15 с поддержкой 20-ваттной зарядки тоже похож на iPhone X |
11: 40
Компания Universal Display отчиталась за минувший квартал и 2017 год в целом |
11: 20
Прекращена разработка коммуникационной платформы Apache Wave |
10: 40
Светодиодные лампы должны полностью вытеснить традиционное освещение в Индии уже в 2019 году |
10: 00
Смартфон Huawei Mate 10 Pro использовали для управления автомобилем Porsche Panamera |
09: 40
Мне надоел iPhone X |
08: 20
Беспроводная зарядная станция AirPower поступит в продажу в марте |
07: 20
За полгода функция SOS в iOS 11 успела достать службу 911 |
07: 00
Apacer пополняет линейку оперативной памяти Commando новыми комплектами DDR4 |
17: 40
Четыре китайские компании поддержали стандарт Micro Four Thirds |
17: 40
Microsoft разработала VR-систему для слепых |
17: 00
На данном этапе беспилотный летательный аппарат Airbus способен продержаться в воздухе не более 10-11 минут |
16: 40
Аналитики Gartner впервые зафиксировали сокращение рынка смартфонов |
16: 40
Беспроводные наушники Apple AirPods 2 выйдут в нынешнем году и не принесут значимых новшеств |
16: 40
Как делают автомобильные шины? |
16: 00
Любители торрентов оказались под угрозой взлома |
16: 00
Студенты не замечают депрессию у соседей по общежитию |
16: 00
Volvo представила универсал V60 нового поколения |
15: 00
Видеокарты Asus Cerebrus GeForce GTX 1050 и пара GTX 1050 Ti защищены металлическими пластинами с тыльной стороны |
15: 00
Доходы трех основных поставщиков серверной памяти DRAM в прошлом квартале выросли на 14% |
14: 40
Большая часть владельцев умных акустических систем не использует и половины возможностей этих устройств |
12: 20
В OpenBSD исправлена уязвимость Meltdown. Вышло стабильное обновление микрокода Intel |
12: 00
Цифра дня: Сколько получат победители чемпионата ВКонтакте по программированию? |
12: 00
У Минобороны появились засекреченные мобильники за 115 тыс руб |
11: 40
Есть ли жизнь на Марсе: насколько близки учёные к решению этого вопроса |
10: 20
Рынок принтеров, МФУ и копиров за год сократился на 1% |
10: 20
В России за предзаказ Meizu M6s подарят Pixelphone S1 |
10: 20
По прогнозу DSCC, рынок материалов OLED у 2022 году вырастет до 2,56 млрд долларов |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Декабрь 2016: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31