Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Правительство завалит рынок зерном

Правительство завалит рынок зерном

Вторник, 3 февраля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Зерновая интервенция оживит рынок, уверяет президента вице-премьер Алексей Гордеев

1600 тыс. тонн зерна будет выведено из госрезерва на рынок начиная с середины февраля. "Интервенции могут оживить рынок и примерно на 10% снизить цены на зерно", — сообщил вице-премьер и глава Минсельхоза Алексей Гордеев. Он обещал, что в цепочке производитель-потребитель будет минимум посредников: государство (ФГУП "Федеральное агентство по регулированию продовольственного рынка") продает пшеницу и рожь через уполномоченные биржи мукомольным предприятиям, а те переработанную продукцию — напрямую хлебопекарной промышленности. Прежде все интервенции будут произведены в регионах, где ощущается явный дефицит зерна.

Тем самым министр ответил на критику президента Владимира Путина, который на совещании с членами правительства в понедельник отметил, что, несмотря на его указания, кабинет министров не смог оперативно улучшить ситуацию на зерновом рынке. В результате в некоторых регионах цены на хлеб поднялись в 2 раза, отметил президент. В среднем по стране, по данным Госкомстата, цены на хлеб в 2003 г. возросли на 30%, существенно опередив общие темпы инфляции (12%), при этом цены взлетели бы еще выше (ведь продовольственная пшеница подорожала за тот же период более чем в 2 раза), если бы не административные рычаги, использовавшиеся как региональными, так и федеральными властями. Так, с 15 января (после начала действия заградительных пошлин) фактически прекращен экспорт пшеницы и ржи, что позволит увеличить предложение на внутреннем рынке. До того, как доложил А. Гордеев президенту, положение на внешних рынках "подталкивало экономические субъекты продавать зерно за рубеж".

Сейчас это положение меняется, но не в лучшую сторону для российских производителей и, главным образом, потребителей. 2003-2004 сельскохозяйственный год получается не самым благополучным по объемам производства (валовый сбор — 73 млн тонн, после "усушек-утрясок" меньше), фактически это производство покрыло только внутренний спрос. Тем не менее, поскольку во многих других странах также были проблемы или с текущим урожаем, или с резервами, экспортеры не прекращали поставок пшеницы, ржи и ячменя за рубеж, привлеченные благоприятной ценовой конъюнктурой, а также временным расширением импортных квот в странах ЕС.

В 2004-2005 гг. в мире ожидается значительное увеличение производства пшеницы (601 млн тонн против 554 млн тонн за предыдущий период), однако доля России в этом приросте будет крайне незначительной. Основной прирост придется на страны ЕС (в "широком" толковании), Китай, а также Индию. Таким образом, РФ, может, не удастся достичь тех успехов в отвоевывании своей доли на зерновом рынке, которых она достигла в 2001-2002 гг. и особенно в 2002-2003 гг. (когда только пшеницы за рубеж было продано почти 11 млн тонн). Тем самым оптимистичные прогнозы вице-премьера и главы Минсельхоза, который еще год назад говорил о выходе на рубежи в 20 млн тонн годового экспорта, пока не оправдываются.

Правда, предрекать плавный прогресс для российского аграрного сектора сложно ввиду малопредсказуемых природных факторов, к которым наше сельское хозяйство особенно чувствительно. Впрочем, то же относится к другим державам с не очень благоприятным климатом. Скажем, в Канаде после засухи 2002 г. производство зерновых упало разом на 25%, да и сейчас после сильных морозов (когда температуры на Великих равнинах — основной житнице страны — опускались ниже 40 градусов) ожидаются серьезные проблемы с озимыми (что не помешает этой стране по объемам зернового экспорта все равно далеко опережать Россию). В то же время аналогичные проблемы стран ЕС (наводнения лета 2002 г., "великая сушь" 2003 г.) климатологи считают пока скорее случайными. К тому же растет производство зерна в Индии, Китае, Аргентине. Причем значительная часть этих стран поставляет на рынок в значительной мере качественную продовольственную пшеницу 1-го и 2-го классов. Россия же только в текущем году стала осуществлять поставки продовольственного зерна (главным образом 3-го класса, которое в основном используется в нашей хлебопекарной промышленности), а преимущественно снабжала рынок фуражным кормом. Перспективы рынка последнего из-за растущей эпидемии "куриного гриппа" могут оказаться неблестящими.

В то же время фуражное зерно может быть востребовано в мясо-молочном секторе самой России, который стал оживляться. Что касается продовольственного, то РФ по-прежнему и экспортирует, и импортирует его (из Казахстана). Поэтому основная задача в регулировании цен на хлеб — не столько ограничить вывоз, сколько добиться правильного баланса между экспортом и импортом пшеницы. Что касается зерновых интервенций, то можно сказать, что правительство пытается проводить гибкую политику. В прошлом году ситуация была обратной нынешней: ФАРПР скупало зерно, чтобы избежать падения цен на него, и мера оказалась действенной (хотя помогла и международная конъюнктура). В текущем сезоне правительство пытается сдержать рост цен на хлеб, вбрасывая на рынок не финансовые ресурсы, а товарные. Мера, которую, например, президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский считает "бесполезной", да и ряд правительственных экспертов заявляют, что лучше было бы, допустим, жестче контролировать и одновременно дотировать розничную торговлю, особенно в социально проблемных районах. Кто прав — покажет текущий год и его результаты по урожаю. Причем урожаю не только в России.

RBC Daily

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

18: 00
Российский зерновой рынок: пшеница дешевеет во всех основных регионах. |
18: 00
В Хабаровске началось выращивание салатов по японской технологии |
18: 00
Средства для выплаты субсидий уже отправлены в регионы. |
18: 00
Запасы минудобрений в хозяйствах на 17,7% превышают прошлогодний уровень. |
18: 00
"Союзмолоко" разработает программу развития племенного дела в России. |
18: 00
Россия намерена увеличить экспорт мясной продукции за рубеж. |
18: 00
Мак собираются вернуть в законное поле. |
18: 00
Фруктовые соки и нектары могут подешеветь |
18: 00
Сыры российских сортов выиграли от продуктового эмбарго |
18: 00
Решений по экспортной пошлине на пшеницу по-прежнему нет. |
18: 00
Оборот рыбной отрасли РФ в 2015 г. вырос на 59% и достиг 270 млрд руб. |
18: 00
Воронежсельмаш будет выпускать оборудование для обработки семян. |
18: 00
Производство сыра в Адыгее после введения санкций выросло. |
18: 00
До конца 2016 года на Кубани возведут еще 13 га теплиц. |
18: 00
В Донузлаве запущена ферма по производству мидий и устриц. |
18: 00
Хозяйства Алтайского края получили 1 млрд 579 млн руб. господдержки. |
10: 20
Дагестанские аграрии заложили более 300 га садов. |
10: 00
"Мираторг" инвестирует 8 млрд в проект мясного животноводства в Смоленской области. |
10: 00
С 2000 года производство чайного листа в Сочи снизилось впятеро. |
10: 00
В Иркутской области растет производство молока и мяса. |
10: 00
В Бурятии завершено возведение фермы по производству элитного мяса. |
09: 40
Правительство РФ поддержало идею о передаче регионам права устанавливать ставку единого сельхозналога. |
09: 40
Власти инициируют возобновление расследования "дела Росагролизинга". |
09: 40
Для животноводов Кубани 2015 год был самым успешным за 10 лет. |
09: 40
Поставки мексиканской говядины в РФ могут быть возобновлены. |
09: 20
Четверть москвичей не находит в магазинах привычной еды |
09: 20
Доска позора для продуктового надзора |
09: 20
Дикси расширяет СТМ за счет подмосковных производств |
09: 20
Кредитование сезонных работ выше прошлогоднего на 43%. |
09: 20
Регионы получили 46 млрд рублей господдержки сельхозпроизводства. |
09: 20
Минсельхоз подготовил проект системы молочных интервенций. |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003