Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Госветинспекция Молдавии назвала беспочвенными обвинения РФ в реэкспорте мяса

Госветинспекция Молдавии назвала беспочвенными обвинения РФ в реэкспорте мяса

Понедельник, 18 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Молдавия поставляет в Россию мясо и субпродукты только местного производства. Обвинения России в том, что республика осуществляет их реэкспорт совершенно беспочвенны, заявил сегодня в интервью РБК начальник ветеринарно-санитарного отдела Главного управления ветеринарной медицины Государственной ветеринарной инспекции Молдавии Михаил Томша. Такое заявление он сделал, комментируя факт введения Россией запрета на импорт мяса из Молдавии с 18 апреля с.г. М.Томша сообщил, что Государственная ветеринарная инспекция Молдавии на прошлой неделе направила официальное письмо руководству Федеральной службы по ветеринарии и фито-санитарному контролю РФ. В письме Госветинспекции Молдавии говорится, что республика поставляет в Россию мясо и субпродукты, произведенные исключительно на мясоперерабатывающих предприятиях республики. По его словам, Госветинспекция Молдавии предоставила российским коллегам список всех предприятий, экспортирующих свою мясную продукцию в РФ, и указала российские фирмы, которые импортируют ее, согласно заключенным контрактам.

М.Томша подчеркнул, что экономические агенты Молдавии поставляют в РФ говядину, свинину, баранину и мясо птицы, а также мясные субпродукты в объемах, указанных в контрактах, заключенных с российскими партнерами, которые не превышают объем производства мясопродуктов в республике. Он отметил, что в 2004г. Молдавия (без учета Приднестровья) поставила в РФ 5 тыс. 078 т мяса и субпродуктов, а в I квартале 2005г. — 646 т. М.Томша признал, что Молдавия импортирует мясо из Канады, Бразилии и других стран, однако подчеркнул, что объемы его импорта незначительны, и данная продукция не реэкспортируется, а реализуется исключительно на внутреннем рынке.

Специалист высказал предположение, что реэкспорт мяса в Россию осуществляют компании, работающие в Приднестровье, чья территория не контролируется официальными молдавскими властями. Он подчеркнул, что Ветеринарная служба Приднестровья более 4 лет не подчиняется Государственной ветеринарной инспекции Молдавии и не представляет отчетов об эпизоотической ситуации в регионе, о мероприятиях по вакционации животных.

М.Томша сообщил, что проблема, возникшая после введения Россией запрета на импорт с 18 апреля мяса из Молдавии, будет рассмотрена в ходе переговоров руководителей Государственной ветеринарной инспекции Молдавии и Федеральной службы по ветеринарии и фито-санитарному контролю РФ. Встреча состоится на текущей неделе в Белоруссии в рамках проводимого там совещания глав ветеринарных служб СНГ.

Напомним, что Россия с 18 апреля 2005г. запретила импорт мяса из Молдавии. Ограничения касаются говядины, свинины, баранины и мяса птицы, а также мясных субпродуктов.

Как пояснили представители министерства, в Россельхознадзор поступают заявки на ввоз в Россию из Молдавии мяса в таких количествах, которые значительно превышают объемы его производства в этой стране. Это может свидетельствовать о том, что Молдавия используется для реэкспорта мяса, что, в свою очередь, не исключает переноса опасных болезней. При этом отмечается, что аналогичные проблемы возникали и в торговле с Украиной и Белоруссией, ветслужбы которых официально признали фиктивность многих контрактов на поставку мяса. Эти конфликты были урегулированы. Теперь Россельхознадзор выдает разрешения на ввоз мяса из этих стран только после того, как их ветслужбы подтвердят заключенные контракты, пояснили в МСХ РФ. Ограничения на ввоз мяса из Молдавии будут действовать "до прояснения сложившейся ситуации", отметили в министерстве.

Однако ряд экспертов рынка, пожелавших остаться неназванными, считают, что подобный запрет имеет политические причины. "В Молдавии и Белоруссии очень несложно выявить эпизоотические проблемы, так как уровень соблюдения ветеринарных норм в этих странах очень низок, в отличие, например, от Украины, обладающей современными комплексами по выработке ряда видов мяса", — подчеркивают специалисты. По их мнению, данный шаг МХС вполне оправдан, но нужно учитывать, что, зная о наличии этих проблем, российские власти прежде "закрывали глаза" на импорт некачественной продукции из стран СНГ. Так, по данным одного из источников, в 2004г. в Брянской области России, получавшей на переработку тушки бройлеров из Белоруссии, возникла эпидемия сальмонеллеза кур. Также эксперты напомнили, что недавно Росптицесоюз потребовал от МСХ РФ расследовать ситуацию с поставкой яиц из Белоруссии, но не по экономическим причинам, а в связи с высокими рисками эпидемий.

Другие аналитики рынка полагают, что основным мотивом решений МСХ в отношении Молдавии является попытка через ветеринарные запреты повлиять на снижение высокого потока реэкспортной продукции, то есть серого импорта продукции дальнего зарубежья, поставляемой с применением "открытого коридора" торговой политики между странами СНГ.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 609
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
Российский зерновой рынок: пшеница дешевеет во всех основных регионах. |
18: 00
В Хабаровске началось выращивание салатов по японской технологии |
18: 00
Средства для выплаты субсидий уже отправлены в регионы. |
18: 00
Запасы минудобрений в хозяйствах на 17,7% превышают прошлогодний уровень. |
18: 00
"Союзмолоко" разработает программу развития племенного дела в России. |
18: 00
Россия намерена увеличить экспорт мясной продукции за рубеж. |
18: 00
Мак собираются вернуть в законное поле. |
18: 00
Фруктовые соки и нектары могут подешеветь |
18: 00
Сыры российских сортов выиграли от продуктового эмбарго |
18: 00
Решений по экспортной пошлине на пшеницу по-прежнему нет. |
18: 00
Оборот рыбной отрасли РФ в 2015 г. вырос на 59% и достиг 270 млрд руб. |
18: 00
Воронежсельмаш будет выпускать оборудование для обработки семян. |
18: 00
Производство сыра в Адыгее после введения санкций выросло. |
18: 00
До конца 2016 года на Кубани возведут еще 13 га теплиц. |
18: 00
В Донузлаве запущена ферма по производству мидий и устриц. |
18: 00
Хозяйства Алтайского края получили 1 млрд 579 млн руб. господдержки. |
10: 20
Дагестанские аграрии заложили более 300 га садов. |
10: 00
"Мираторг" инвестирует 8 млрд в проект мясного животноводства в Смоленской области. |
10: 00
С 2000 года производство чайного листа в Сочи снизилось впятеро. |
10: 00
В Иркутской области растет производство молока и мяса. |
10: 00
В Бурятии завершено возведение фермы по производству элитного мяса. |
09: 40
Правительство РФ поддержало идею о передаче регионам права устанавливать ставку единого сельхозналога. |
09: 40
Власти инициируют возобновление расследования "дела Росагролизинга". |
09: 40
Для животноводов Кубани 2015 год был самым успешным за 10 лет. |
09: 40
Поставки мексиканской говядины в РФ могут быть возобновлены. |
09: 20
Четверть москвичей не находит в магазинах привычной еды |
09: 20
Доска позора для продуктового надзора |
09: 20
Дикси расширяет СТМ за счет подмосковных производств |
09: 20
Кредитование сезонных работ выше прошлогоднего на 43%. |
09: 20
Регионы получили 46 млрд рублей господдержки сельхозпроизводства. |
09: 20
Минсельхоз подготовил проект системы молочных интервенций. |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003