Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Россиян заставляют есть американское мясо

Россиян заставляют есть американское мясо

Понедельник, 18 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Российские производители сельскохозяйственной продукции считают, что правительство РФ, подписывая соглашение с США об особых условиях импорта в Россию некоторых видов мяса, действует в ущерб отечественным интересам.

Россия и США заключат соглашение об особых условиях торговли некоторыми видами мяса птицы, говядины и свинины, рассчитанное на срок до 2009 г. соответствующее постановление на днях подписал премьер-министр РФ Михаил Фрадков. Согласно проекту соглашения, за определенный объем этих видов мяса, ввозимых в Россию, импортеры будут платить пониженную пошлину. Как считают отечественные производители, подписание документа нанесет серьезный урон российскому сельскому хозяйству.

Специальный режим торговли будет являться неотъемлемой частью двусторонней договоренности между РФ и США, которой должны достигнуть стороны в результате переговоров об условиях доступа товаров на рынок в рамках присоединения России к ВТО, сообщает пресс-служба правительства России.

Проект соглашения между Россией и США "Об особых условиях торговли некоторыми видами мяса" был разработан Министерством экономического развития и торговли (МЭРТ), согласован с Министерством иностранных дел, Министерством сельского хозяйства, а также Министерством юстиции и одобрен кабинетом министров России. Подписание данного документа от имени российского правительства поручено МЭРТ, при этом он может вносить в него изменения, не имеющие принципиального характера. После подписания соглашения на смену ныне действующей в отношении экспорта мяса птицы из США так называемой "страновой квоте", то есть зарезервированного коридора для поставщиков в рамках общей квоты, придет "особая мера". Она предусматривает ввоз на таможенную территорию нашей страны в течение календарного года определенного объема мяса по пониженной пошлине в рамках особого тарифного регулирования. При этом особая мера в отношении некоторых видов мяса птицы включает обваленное мясо без определения для него отдельных объемов. В случае увеличения общего объема особой меры в отношении отдельных видов мяса соответственно увеличивается объем особой меры для всего объема мяса, поступающего из США. Процент увеличения квоты для каждого вида мяса прописан в специальной таблице.

Действие соглашения "Об особых условиях торговли некоторыми видами мяса" рассчитано до 2009 г. Однако стороны уже сейчас готовы рассмотреть вопрос о параметрах особой меры, которые будут действовать по окончании этого срока. Предполагается, что Россия и США после 2009 г. смогут либо перейти на чисто тарифное регулирование (на основе ставки таможенной пошлины в рамках особой меры, определенной двусторонним правительственным соглашением), либо сохранят систему особой меры. Пресс-служба правительства РФ особо отмечает, что если особая мера в отношении свинины будет продлена после 2009 г., доля США в общей квоте импорта этого вида мяса в Россию достигнет 11,5%. По мнению руководителя группы компаний "Оптифуд" Ивана Оболенцева, соглашение между Россией и США "О торговле некоторыми видами мяса птицы, говядины и свинины" "откровенно дискриминационное" по отношению к отечественным сельхозпроизводителям. "В соответствии с этим соглашением, – пояснил Иван Оболенцев RBC daily, – квоты на ввоз мяса будут ежегодно увеличиваться вплоть до 2009 г. Кроме того, соглашение разрешает завоз мяса в Россию сверх квот". "В дополнение ко всему, – продолжает специалист, – американцам предоставлено право решать, сможет ли Россия закупать мясо в счет американской квоты в других странах, если американские куры заболеют "птичьим гриппом" или сальмонеллезом".

Ивана Оболенцева очень удивляет тот факт, что двусторонние переговоры с США, в том числе касающиеся вступления России в ВТО, ведутся "кулуарно", без открытой дискуссии в стране, без выяснения мнения экономистов и предпринимателей, которые вкладывают деньги в развитие отечественного сельского хозяйства. "Соглашения подобного рода открыто подрывают интересы российских сельхозпроизводителей, а следовательно, национальные интересы нашей страны. В результате такой политики, последним подтверждением которой стал этот документ, нам, скорее всего, на многие годы придется забыть о достижении самообеспечения России продовольствием", – негодует Иван Оболенцев. По его мнению, после вступления в силу соглашения "Об особых условиях торговли некоторыми видами мяса" сельскому хозяйству России будет нанесен серьезный ущерб. Значительная часть из почти 30 млн чел., живущих и работающих на селе, а также занятых в смежных областях экономики, окажется без средств к существованию. Как поведут себя это люди, лишившись, по сути, будущего, предсказать нетрудно. Дает ли себе в этом отчет наше правительство? Ивану Оболенцеву очень хотелось бы получить ответ на этот вопрос. "Наше государство рискует очень многим, если будет воплощен в жизнь распространенный в определенных правительственных кругах популистский лозунг о том, что главное – досыта накормить россиян дешевой иностранной едой. По сути, это означает практическую реализацию упорно навязываемой России схемы "сырье в обмен на продовольствие"", – считает экономист.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 450
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 20
Азербайджан в 2016 году импортировал из африканских государств продукцию АПК на $8,6 млн. |
18: 00
Казахстан: в Алматинской области планируют увеличить посевные площади сахарной свеклы до 9 тыс. га |
17: 40
«Амурагроцентр» в ближайшее время запустит завод по глубокой переработке сои |
17: 20
Посевные площади сахарной свеклы в Украине уже превысили уровень прошлого года |
17: 00
В марте Украина установила рекорд в экспорте органических зерновых |
17: 00
Беларусь в 2017 году намерена нарастить экспорт в Китай до $10 млн. |
16: 40
Нацбанк Молдовы повысил прогноз инфляции на 2017 год на 1,6% |
16: 22
РФ может лишиться статуса мирового лидера в экспорте пшеницы из-за торгового кризиса с Турцией - замминистра |
16: 00
В Госдуму внесен законопроект о запрете продажи алкоголя лицам до 21 года |
16: 00
Франция: состояние зерновых культур ухудшилось |
15: 40
Россия может получить разрешение на поставки свинины в Японию до конца 2017 года |
15: 40
Пробную партию сыров из молока альпийских коз изготовили в Свердловской области |
15: 20
Группа «Черкизово» купила агрохолдинг «Напко» за 4,87 млрд рублей |
15: 20
Роспотребнадзор: продажа спиртных напитков в интернете вызовет рост алкоголизации |
15: 20
Группа «Черкизово» закрыла сделку по приобретению компании «НАПКО» |
15: 00
Китай активно наращивает импорт масличных |
14: 40
«Олияр» первым в Украине начал производство рафинированного рапсового масла |
14: 20
Банк России снизил ключевую ставку на 0,5% |
14: 00
Марокко повышает импортную пошлину на пшеницу до 135% |
14: 00
В Казахстане в 2017 году рост экономики составит 2,5% |
13: 40
В I квартале хозяйства России увеличили производство свинины на 5,3% - Минсельхоз |
13: 20
В марте Украина установила месячный рекорд в экспорте соевого масла |
13: 00
ГК «Букет» расширит площадь орошаемых земель в Саратовской области в рамках проекта «Биотерра» |
13: 00
В 2017/18 Иран сохранит объемы производства риса |
12: 40
Алжир закупил 250 тыс. тонн пшеницы дурум |
12: 20
Экспорт украинской муки в 2016/17 МГ превысил 300 тыс. тонн |
12: 00
IGC: прогноз мирового производства пшеницы и кукурузы в 2017/18 МГ повышен |
12: 00
В Молдове в I квартале производство сельхозпродукции выросло на 1,1% |
11: 20
Производство сливочного масла впервые заработало на Ямале |
11: 20
Минсельхоз РФ исключает возможность проведения интервенций на рынке сахара |
11: 00
В Минсельхозе встревожены низкой рентабельностью производства сахара в России |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003