Ровнаг Абдуллаев: Трансанатолийский газопровод является для Азербайджана дорогой в будущее

Среда, 28 декабря 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Прокладка трубопровода с привлечением внутренней инфраструктуры Турции в будущем могла стать причиной для серьезных проблем. Потому что прокачка 10 млрд. кубометров газа через всю распределительную сеть Турции могла создать определенные трудности.

Как передает 1news.az, об этом заявил в интервью телеканалу ANS президент Госнефтекомпании Азербайджана (SOCAR) Ровнаг Абдуллаев.

По словам Р.Абдуллаева, в связи с этим Президент Ильхам Алиев принял решение о строительстве нового транзитного газопровода (Трансанатолийского газопровода), который протянется от турецко-грузинской границы до границ Европы.

«Что это нам даст? Во-первых, с использованием внутренних систем Турции можно было бы прокачать до 10 млрд. кубометров газа. Но для транспортировки больших объемов турецкой компании BOTAS потребовались бы крупные вложения и возможности компании вызывали у нас некоторые вопросы. Тогда мы приняли решение о строительстве на территории Турции нового газопровода Азербайджана. Это даст Турции возможность получить 6 млрд. кубометров газа на любом пролегающем через Турцию участке трубы. Потому что в отличие от Измира, Стамбула в анатолийской части Турции потребности в газе низкие. Меморандум уже подписан, 80% в проекте принадлежит SOCAR, 20% - Турции. Турецкую сторону представляют BOTAS и TPAO. Однако строительство газопровода и создание консорциума, а также продолжение всех этих работ будет осуществляться под руководством BOTAS. Консорциум уже создан, лидером в нем является SOCAR», - сказал Р.Абдуллаев.

Касаясь преимуществ нового газопровода, президент SOCAR отметил, что в первую очередь это поставки азербайджанского газа до рубежей Европы без каких-либо проблем. «В связи с этим возникают стратегические возможности. Мы уже поставляем наш газ до грузинской границы. Мы получим возможность поставлять наш газ с турецкой границы непосредственно до Европы по нашей собственной трубе. Это стратегически важный фактор. Во-вторых, в этот газопровод будут вложены инвестиции, что в будущем будет приносить большую прибыль. Если бы его построил BOTAS, то прибыль полагалась ей. Трубопровод строим мы, поэтому и прибыль с него будем получать мы.
Мы транспортируем свой газ, поэтому можем предлагать нормальные тарифы, чтобы быть конкурентоспособными на рынке Европы», - сказал Р.Абдуллаев.

Касаясь других проектов по доставке газа в Европу, он отметил, что продолжаются переговоры по другим проектам ITGI, TAP и Nabukko.

«Когда наш газ достигнет указанных границ, мы рассмотрим тарифы ITGI, TAP и Nabucco и продолжим сотрудничество по наиболее выгодным нам условиям», - сказал президент SOCAR.

Касаясь сроков строительства нового Трансанатолийского газопровода, Р.Абдуллаев сказал: «В ходе переговоров, которые длились 1 месяц, мы договорились создать в Турции консорциум в качестве юридического лица. Затем мы в рамках консорциума продолжаем работы по подготовке технико-экономического обоснования, а также проектирование. Должны работать с таким расчетом, чтобы к 2017 году, т.е. ко времени начала добычи газа в рамках «Шах-Дениз-2», завершить строительство газопровода. Пропускная мощность трубы на первом этапе составит 16 млрд. кубометров газа. Есть возможности для увеличения объемов прокачки в будущем».

Он также отметил, что пока не рассматривается вопрос о том, какие государства в будущем могут присоединиться к этому газопроводу: «Пока нас заботит вопрос прокачки собственного газа. Об этом подумаем после того, как начнем поставлять свой газ на европейский рынок. Пока не задумывались над этим».

Этот газопровод – дорога Азербайджана в будущее. Еще раз отмечу, что если Общенациональный лидер Гейдар Алиев, заложив основу трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан, основал фундамент для долгосрочного экспорта азербайджанской нефти, то Президент Ильхам Алиев с осуществлением проекта Трансанатолийского газопровода, заложил фундамент для развития Азербайджана еще на последующие 50-60 лет.

На вопрос, какую реакцию Азербайджан ожидает на это в мире, ведь Европа возлагала на нашу страну надежды по Nabucco, Р.Абдуллаев ответил: «Какой-либо реакции не ожидаем. Господин Президент думает о будущем Азербайджана. Для обеспечения продолжительного развития Азербайджана в будущем наличие собственного газопровода и поставки собственных углеводородов на мировые рынки без каких-либо проблем являются стратегическими задачами страны на последующие 50-60 лет».

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 756
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Ноябрь 2022: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30