Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Нивы просят керосина. Накануне посевной правительство лихорадочно пытается удержать контроль над ростом цен на топливо и ГСМ.

Нивы просят керосина. Накануне посевной правительство лихорадочно пытается удержать контроль над ростом цен на топливо и ГСМ.

Понедельник, 18 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Министры предлагают экзотические рецепты – Алексей Гордеев в среду договорился до того, что надо придать нефтянке статус монополии. Но толку от предложений не будет: корень проблем в налогах, а их менять никто не собирается.
До 10 апреля министерства и ведомства (среди них – ФАС, Минпромэнерго, Минэкономразвития, Минсельхоз) должны были по поручению Михаила Фрадкова представить в правительство предложения по предотвращению роста цен на топливо на период посевной кампании. Спустя полторы недели после появления поручения председатель Госдумы Борис Грызлов, выступая в среду на правительственном часе в Госдуме, признался, что ничего сделано не было. "Мы не услышали ни одного предложения по этому вопросу", – сказал он.
На самом деле руководители по крайней мере двух ведомств свою позицию озвучили. Проблема в том, что конструктивных предложений чиновники выработать не смогли. Повлиять на рост мировых цен на нефть министерства не могут, а изменить систему налогообложения, от которой во многом зависит цена, – не хотят.
В марте вновь подорожала нефть на внутреннем рынке, и выросли оптовые цены на ГСМ. В начале месяца тонна нефти продавалась по цене 4650–4800 рублей, в конце –уже по 6150 рублей. Средние отпускные цены на ГСМ поднялись на 10%. К ним "подтягиваются" и розничные цены на нефтепродукты. Московская топливная ассоциация прогнозирует в ближайшие месяцы рост цен на АЗС на 10–20%.
Минэкономразвития в ответ на поручение пока отмалчивается. Ничего не говорят и в Минпромэнерго. Зато Минсельхоз высказался за всех.
"Нефтяной сектор России необходимо признать естественной монополией, – предложил министр сельского хозяйства Алексей Гордеев. – Тогда его можно будет регулировать так, как правительство регулирует естественные монополии".
Правда, каким образом государство сможет частным нефтяным компаниям устанавливать цены, министр не пояснил. Да и рост мировых цен на нефть (а это и есть главная причина, толкающая цены на бензин вверх) подобным способом остановить не удастся. "Осуществить предложение господина Гордеева невозможно, да и правительство не захочет. Оно ведь заинтересовано в нефтяных доходах", – полагает исполнительный директор Московской топливной ассоциации Григорий Сергиенко. А член экспертного совета Госдумы по налогообложению Михаил Орлов предостерегает:
"Если нефтяные компании превратить в естественные монополии, то можно остаться без бензина, ведь они пойдут его экспортировать. Господину Гордееву следует более осторожно подходить к высказываниям перед посевной кампанией: такие слова могут завтра же взвинтить цены".
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выступила с более приемлемыми предложениями. Игорь Артемьев справедливо рассудил, что высокие мировые цены на нефть стимулируют вывоз сырья из России. По данным Минпромэнерго, экспорт российской нефти в страны дальнего зарубежья с начала 2005 года вырос на 13%, а поставки на свои НПЗ, наоборот, снизились на 4,6%.
Стало быть, по логике Артемьева, установленные правительством экспортные пошлины не играют роль надежного заслона для утечки сырья за границу. И в среду глава ФАС предложил ввести "плавающие" экспортные пошлины на нефть.
На первый взгляд, предложение разумное, но экспертам оно не нравится. "Нефтяники заключают контракты на несколько месяцев вперед, и им необходимо точно просчитать всю экономику будущих поставок. Если пошлины будут постоянно меняться, компании не смогут выполнять свои контрактные обязательства", – уверен Сергиенко. "Если введение более высоких пошлин в периоды сезонного спроса на топливо будет иметь краткосрочный характер (на один-два месяца), эффект от такой меры может быть прямо противоположным. Накануне введения высоких пошлин, как правило, увеличивается объем экспорта, а на внутреннем рынке снижается предложение и растут цены. Подскочившие цены в дальнейшем могут снижаться, но не факт, что они вернутся даже к исходному уровню", – полагает эксперт исследовательской группы "Петромаркет" Мария Чернова. По ее мнению, при долгосрочном (на полгода и более) и существенном увеличении экспортных пошлин на нефть и топливо можно, действительно, ожидать снижения внутренних цен. Но из-за снижения эффективности экспорта могут снизиться объемы добычи и первичной переработки нефти, и, как следствие, сократятся доходы федерального бюджета России. А на это Минфин не согласится.
Между тем изменить систему налогов на нефтяную отрасль никто не предлагает, хотя известно, что до половины стоимости топлива составляют налоги и акцизы, которые уходят в госбюджет.
В 2002 году была принята новая глава Налогового кодекса, меняющая систему взимания акцизов на нефтепродукты. "Из-за этих новаций деятельность независимых торговцев бензином, не принадлежащих крупным вертикально интегрированным нефтяным компаниям, стала нерентабельной, – рассказывает Орлов. Сохранить свой бизнес смогли только те компании, которые имели свои НПЗ, – ЮКОС, "ЛУКойл" и другие гиганты, тогда как независимые торговцы разорились и ушли с рынка. "Наша налоговая система позволила монополизировать торговлю нефтепродуктами, и нынешний рост цен на нефтепродукты был вполне предсказуем еще в 2002 году. Законопроект по новой системе акцизов ушел в правительство без подписи Германа Грефа, а теперь, когда мы пожинаем его плоды, именно Грефа винят в разгоне инфляции, которая не более чем следствие роста цен на бензин". А покупатели бензина, в том числе и государство, стали заложником налоговой системы государства.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 627
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
Российский зерновой рынок: пшеница дешевеет во всех основных регионах. |
18: 00
В Хабаровске началось выращивание салатов по японской технологии |
18: 00
Средства для выплаты субсидий уже отправлены в регионы. |
18: 00
Запасы минудобрений в хозяйствах на 17,7% превышают прошлогодний уровень. |
18: 00
"Союзмолоко" разработает программу развития племенного дела в России. |
18: 00
Россия намерена увеличить экспорт мясной продукции за рубеж. |
18: 00
Мак собираются вернуть в законное поле. |
18: 00
Фруктовые соки и нектары могут подешеветь |
18: 00
Сыры российских сортов выиграли от продуктового эмбарго |
18: 00
Решений по экспортной пошлине на пшеницу по-прежнему нет. |
18: 00
Оборот рыбной отрасли РФ в 2015 г. вырос на 59% и достиг 270 млрд руб. |
18: 00
Воронежсельмаш будет выпускать оборудование для обработки семян. |
18: 00
Производство сыра в Адыгее после введения санкций выросло. |
18: 00
До конца 2016 года на Кубани возведут еще 13 га теплиц. |
18: 00
В Донузлаве запущена ферма по производству мидий и устриц. |
18: 00
Хозяйства Алтайского края получили 1 млрд 579 млн руб. господдержки. |
10: 20
Дагестанские аграрии заложили более 300 га садов. |
10: 00
"Мираторг" инвестирует 8 млрд в проект мясного животноводства в Смоленской области. |
10: 00
С 2000 года производство чайного листа в Сочи снизилось впятеро. |
10: 00
В Иркутской области растет производство молока и мяса. |
10: 00
В Бурятии завершено возведение фермы по производству элитного мяса. |
09: 40
Правительство РФ поддержало идею о передаче регионам права устанавливать ставку единого сельхозналога. |
09: 40
Власти инициируют возобновление расследования "дела Росагролизинга". |
09: 40
Для животноводов Кубани 2015 год был самым успешным за 10 лет. |
09: 40
Поставки мексиканской говядины в РФ могут быть возобновлены. |
09: 20
Четверть москвичей не находит в магазинах привычной еды |
09: 20
Доска позора для продуктового надзора |
09: 20
Дикси расширяет СТМ за счет подмосковных производств |
09: 20
Кредитование сезонных работ выше прошлогоднего на 43%. |
09: 20
Регионы получили 46 млрд рублей господдержки сельхозпроизводства. |
09: 20
Минсельхоз подготовил проект системы молочных интервенций. |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003