Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Скандинавский CDMA-450 все дальше от России

Скандинавский CDMA-450 все дальше от России

Понедельник, 18 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Министерство транспорта и связи Финляндии объявило открытый конкурс на лицензию CDMA-450 или любой другой цифровой стандарт мобильной связи в частотном диапазоне 450 МГц. Срок подачи заявок истекает через две недели.

Интерес к этой лицензии еще осенью 2004 г. публично проявили две компании - зарегистрированная в Финляндии Cubio Communications Ltd., аффилированная с петербургским холдингом "Телекоминвест", и шведская компания Nordisk Mobiltelefon AB. Однако похоже, что фаворитом гонки является Nordisk Mobiltelefon: совсем недавно она победила Cubio Communications в борьбе за лицензию CDMA-450 в Швеции.

Эта шведская компания в июне 2004 г. (в лице своей норвежской "дочки" Nordisk Mobiltelefon AS) выиграла на аукционе лицензию, дающую право на работу в диапазоне 450 МГц в Норвегии. А в марте 2005 г. Nordisk Mobiltelefon был признан победителем в тендере на аналогичную лицензию в Швеции.

Май Бергдал, менеджер "Проекта 450" шведского телекоммуникационного регулятора PTS, сообщила репортеру ComNews.ru, что заявки на тендер подали пять претендентов. Примечательно, что все они имеют связи с Россией. Помимо Nordisk Mobiltelefon и Cubio Communications (в лице "дочки" Cubio Networks Sweden AB), в нем приняли участие шведский оператор Tele2 (в лице "дочки" UMTS-license Holding AB), британский холдинг Inquam (через свою структуру Generic AB) и зарегистрированная в Швеции фирма Green Network. Tele2 ведет в России сотовый бизнес в 12 регионах. Соинвесторы Inquam Мохамед Амерси и Хуан Виллалонга недавно приобрели акции российских альтернативных операторов "Комет" и "ПетерСтар", а также вошли в совет директоров "МегаФона". Финансовым и стратегическим партнером Green Network выступает фирма RTDC, аффилированная с холдингом "Телекоминвест", а одним из учредителей Green Network является Бу Магнуссон - бывший вице-президент Telia Mobile, входивший в советы директоров "Телекоминвеста" и "МегаФона".

"Nordisk Mobiltelefon AS победил в тендере, так как подал самую высокую по цене заявку - он предложил за CDMA-лицензию 86 млн шведских крон (около $12,5 млн). Мы учли также и то, что эта компания в прошлом году выиграла аналогичный аукцион в Норвегии", - говорит Май Бергдал. Норвежская лицензия обошлась Nordisk Mobiltelefon намного дешевле: он заплатил за нее 4,5 млн норвежских крон (около 560 тыс. евро) в бюджет Норвегии и еще 750 тыс. норвежских крон (около 94 тыс. евро) - регулятору PTA.

Директор департамента сетей и конкуренции Минтранссвязи Финляндии Анти Кохтала проинформировал ComNews.ru, что крайний срок подачи заявки на финский тендер по диапазону 450 МГц - 29 апреля 2005 года. Стоимость подачи лицензионной заявки составляет 1 тыс. евро. "Лицензия будет выдаваться для преимущественного использования под широкополосную передачу данных. Мы не определяем технологию жестко: оператор сам должен выбрать цифровой стандарт в диапазоне 450 МГц. Это может быть и CDMA-450, и Flash-OFDM", - отметил Анти Кохтала. По информации фирмы Siemens, которая поддерживает Flash-OFDM с октября 204 года, эта технология (Orthogonal Frequency Division Multiplexing - ортогональное частотное уплотнение) позволяет передавать по беспроводной среде несколько сигналов одновременно, при этом скорость достигает 1,5 Мбит/с.

"Мы рассчитываем выдать лицензию на 450 МГц до начала лета, - говорит Анти Кохтала. - Лицензиат будет определяться по принципу "конкурса красоты" (beauty contest)". Он признал, что наличие у Nordisk Mobiltelefon норвежский и шведской лицензий CDMA-450 резко усиливают позиции этой компании. При этом он не раскрывает информации о количестве уже поданных заявок и их авторах.

Скорее всего, список участников тендера в Финляндии будет схож со шведской ситуацией, хотя одного игрока - Green Network - в нем точно не будет. "Green Network не будет принимать участия в финском тендере. О других планах этой компании мы пока ничего не можем сообщить. Хочу отметить, что RTDC является не единственным финансовым и стратегическим партнером Green Network - у нее есть и шведские партнеры", - сообщила ComNews.ru пресс-секретарь RTDC Маргарита Родионова.

Зато источник, близкий к Inquam/Generic AB, подтвердил репортеру ComNews.ru интерес к финскому тендеру. Но больше других заинтересованы в этой лицензии Cubio Communications и Nordisk Mobiltelefon : эти компании даже организовали в Финляндии осенью 2004 года опытные зоне CDMA-450, в Хельсинки и Тампере соответственно. Cubio Communications уже подала заявку в Минтранссвязи Финляндии - это репортеру ComNews.ru подтвердил генеральный директор компании Андрей Постников. То же самое сделал и Nordisk Mobiltelefon. "Nordisk Mobiltelefon имеет пан-скандинавские амбиции. Успех в Швеции еще больше усиливает наши позиции в грядущем финском тендере", - заявил репортеру ComNews.ru директор по маркетингу Nordisk Mobiltelefon Магнус Йоханссон. Он добавил, что компания пока не выбрала поставщика оборудования CDMA-450 даже для Норвегии, дожидаясь результатов тендера в Финляндии. При этом Магнус Йоханссон подчеркнул, что Nordisk Mobiltelefon начнет коммерческую эксплуатацию сети CDMA-450 в Норвегии уже этой осенью. Шведская лицензия 450 МГц требует закончить строительство сети не позднее 1 июля 2007 года.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 276
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 40
«Делай как все или пользователи не поймут»: что необходимо учитывать при разработке новых приёмов для пользовательских интерфейсов — Исследование Nielsen Norman Group |
18: 20
Скидка 100%: 5 временно бесплатных приложений |
18: 00
Роскомнадзор назвал сайты, которые могут попасть под закон о новостных агрегаторах |
17: 40
«Яндекс.Маркет» предложил пользователям за деньги писать отзывы к товарам |
17: 40
Mattel представила игрушечную реплику Бэтмобиля |
17: 40
Стеклоочистители с превентивным управлением |
17: 20
Создатели ONLYOFFICE выпустили приложение для интеграции с ownCloud |
17: 00
Если исчезнет весь гелий: 10 перемен, которые нас ожидают |
17: 00
Аудиостатья: как делают боевых человекоподобных роботов |
16: 40
Opera внедрит новый вариант дизайна своего браузера |
16: 40
Смартфон Moto Z можно превратить в принтер |
16: 40
В проекте Google Project Loon уменьшится количество воздушных шаров |
16: 40
Процессор AMD Ryzen 1600X оказался мощнее Core i7-6800K |
16: 40
ChargeWrite заменит стилус и внешний аккумулятор |
16: 40
Times of Israel: Apple приобрела израильский стартап для распознавания лиц RealFace за $2 млн |
16: 40
Ambar — система полнотекстового поиска по документам |
16: 20
Apple представит глянцевый красный iPhone в этом году |
16: 20
Samsung придумала, как гарантированно избежать взрывов Galaxy S8 |
15: 40
Автопилот третьего уровня усыпляет водителей |
15: 40
«Деньги изменили меня к худшему» — Наблюдения американского предпринимателя, продавшего компанию за несколько миллионов долларов |
15: 20
Почта России вычислила мошенников, отправлявших кирпичи и стаканы вместо смартфонов |
15: 00
SpaceX снова посадила первую ступень ракеты |
15: 00
РЖД, Росатом, Роснано: как выглядят youtube-каналы госкорпораций |
14: 40
Скоро контрольная |
14: 40
Стоит ли запускать отдельный сервис трудоустройства для моряков |
14: 40
Xiaomi Child Wristwatch — детские умные часы с телефоном |
14: 20
Новые TAG Heuer порадуют нас ранним релизом |
14: 20
MSI Aero ITX — мощные видеокарты Nvidia Pascal для компактных компьютерных систем |
14: 00
Space X снова посадила первую ступень Falcon 9 |
14: 00
10 необычных Mazda |
14: 00
10-нанометровая SoC Samsung Exynos 9810 может опередить по производительности Snapdragon 835 |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003