"ВымпелКом" поделился "КаР-Телом". С казахским партнером

Пятница, 15 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"ВымпелКом" обзавелся партнером в Казахстане. Оператор продал 50% минус одна акция своей местной "дочки" "КаР-Тел" владельцам казахского "АТФ Банка". Эксперты считают, что сотрудничество будет недолговечным, но полезным для обеих сторон.

О покупке "КаР-Тела" у нескольких казахских предпринимателей "ВымпелКом" объявил в конце августа 2004 г. 100% акций "КаР-Тела" обошлись российскому оператору в $350 млн, кроме того, он обязался погасить долг казахской компании в размере $75 млн. Тогда же в "ВымпелКоме" заявили о планах обзавестись местным партнером, который сможет получить миноритарную долю "КаР-Тела".

Вчера "ВымпелКом" объявил о том, что заключил соглашение о продаже за $175 млн 50% минус одной акции компании Limnotex, через которую он владеет 100% "КаР-Тела". Покупателем стала кипрская компания "Кроуэлл Инвестмент Лимитид", которой владеют акционеры казахского "АТФ Банка". Закрытие сделки планируется во II квартале 2005 г. По словам источника, близкого к сделке, "АТФ Банк" специально привлекал средства за границей для покупки доли "КаР-Тела". В "АТФ Банке" отказались от комментариев.

Поддержка местного партнера поможет "ВымпелКому" в освоении казахского рынка, считает гендиректор "ВымпелКома" Александр Изосимов. "Без казахского лобби компании было бы тяжело развиваться на рынке", - добавляет источник, близкий к "ВымпелКому". По его словам, поначалу рассматривался вариант продажи сразу контрольного пакета "КаР-Тела" "ВымпелКому", а казахам - остальной доли. "Юридически это оказалось сложнее, да и со сделкой торопили", - говорит собеседник "Ведомостей".

По словам Изосимова, в случае возникновения противоречий между акционерами "КаР-Тела" "ВымпелКом" может выкупить все проданные акции обратно. Для этого, как указывается в инвестиционном меморандуме "ВымпелКома", с покупателем акций заключены два договора опциона: один - на 25% минус одна акция "КаР-Тела", а другой - на оставшиеся 25%. "Для казахов это финансовая, а не стратегическая сделка, которая позволит им заработать в течение года деньги на росте рентабельности компании", - считает источник, близкий к "ВымпелКому". Он полагает, что казахские акционеры сохранят блокпакет, а через год продадут по опциону 25% оператора. "Действительно, это недолговечное партнерство и через несколько лет партнер "ВымпелКома" уйдет из "КаР-Тела", заработав при этом хорошие деньги", - согласен источник, близкий к сделке.

По словам Изосимова, если проданный пакет акций будет выкупаться у казахских партнеров, его стоимость будет рассчитываться по специальной формуле. Формула не разглашается, но, по словам источника, близкого к "ВымпелКому", цена пакета будет рассчитываться умножением EBITDA "КаР-Тела" на коэффициент 6,5. В 2003 г. EBITDA "КаР-Тела" составляла $25 млн. По оценкам аналитика Альфа-банка Андрея Богданова, учитывая, что компания находится в стадии бурного роста, в 2006 г. EBITDA увеличится примерно на 60%. Аналитик одного из банков на условиях анонимности спрогнозировал EBITDA в 2005 г. в $84 млн, а в 2006 г. - в $137 млн.

Аналитики отмечают, что казахи неплохо заработают. По словам аналитика "Атона" Елены Баженовой, условия сделки невыгодны для "ВымпелКома": он продал пакет фактически по старой цене, тогда как стоимость "КаР-Тела" выросла, а может выкупить намного дороже. Если рассматривать озвученный коэффициент, то 24% акций оператора были сейчас проданы за $88 млн, а казахи через год могут заработать $40-50 млн на сделке. Тем не менее Баженова считает, что "ВымпелКом" принял политически верное решение - "стратегический партнер в лице местных финансистов ему на руку".

На 14 апреля у "ВымпелКома" было 31,2 млн абонентов, из них в Казахстане - 1,2 млн. С 25 апреля "ВымпелКом" намерен начать в Казахстане ребрэндинг и заменить торговую марку "КаР-Тел" (Excess и К-Mobile) на "Билайн". Крупнейшие акционеры - норвежская Telenor (26,6% голосующих акций) и "Альфа-Телеком" (32,9%).

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 887
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru