Разработан сверхминиатюрный "холодильник"

Пятница, 15 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Инженеры из Purdue University, разработали новое миниатюрное устройство для охлаждения компьютерных микросхем и новых типов вооружения. Принцип действия этого устройства позаимствован у домашнего холодильника.

В устройстве, получившем название "микроканальный радиатор", охлаждающая эмульсия распространяется через многочисленные каналы шириной, приблизительно, в три человеческих волоса. "Такие устройства могут монтироваться непосредственно на электронных компонентах в военных лазерах, микроволновых радарах и системах оружия, а так же и в будущих компьютерах, которые генерируют больше тепла, чем существующие", сказал Иссам Мадоар(Issam Mudawar), профессор машиностроения, руководитель исследовательской группы.

"Мы используем ту же технологию, что и в домашнем холодильнике, но если охлаждающее устройство холодильника - это метровый лабиринт из трубок, то наше устройство умещается на квадратном дюйме", добавил он.

Сегодняшние системы охлаждения для компьютеров представляют собой комбинацию радиаторных решеток и вентиляторов, но для новых видов лазеров подобные устройства оказались недостаточно эффективны. Хорошо знакомые нам, "двухфазные" охладители, работают намного эффективнее вентиляторов. Но миниатюризация их оказалась непростой задачей.

Ученым пришлось, практически, заново изобретать холодильник, так как, поведение охлаждающей жидкости в микроканалах, сильно отличается от ее поведения в трубах большего диаметра. А для моделирования процессов, пришлось, также, разработать и собственный математический аппарат. В качестве хладагента был использован R134a, который используется в бытовых холодильниках и кондиционерах.

Заказчиком разработки стало Управления морских исследований США (Office of Naval Research), сообщил Purdue University

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1469
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru