Акцизные склады возьмут под общественный контроль крупнейшие производители алкоголя

Пятница, 15 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Со вчерашнего дня в Санкт-Петербурге действуют новые правила аккредитации акцизных складов, через которые реализуется вся алкогольная продукция. Компания, претендующая на открытие подобного склада, должна представить рекомендательное письмо из общественной отраслевой организации —Альянса участников алкогольного бизнеса. Эксперты говорят о незаконности нововведения и предсказывают грядущее сокращение числа продавцов алкоголя в Санкт-Петербурге.

До сих пор пакет документов, необходимых для открытия акцизного склада в любом месте России, ограничивался стандартным набором документов (заявка, лицензия, результаты аудиторской проверки, свидетельство о постановке на налоговый учет и т. д.). Власти Санкт-Петербурга к этому перечню решили добавить еще один пункт.

Согласно новым правилам аккредитации акцизных складов, для получения разрешения петербургского комитета по экономическому развитию, промышленной политике и торговле компания должна предоставить "рекомендательное письмо из общественной организации, контролирующей деятельность алкогольной отрасли".

На сегодняшний день в Санкт-Петербурге работает только одна такая общественная организация —Альянс участников алкогольного бизнеса (АЛБИ). Соответственно, только АЛБИ и может выдавать рекомендательные письма. Представители комитета утверждают, что разрешение АЛБИ будет носить рекомендательный характер, а решение об аккредитации будет приниматься "на основании других документов".

Между тем участники рынка уверены в обратном. Они отмечают, что инициатором создания альянса была местная администрация, выступающая за сокращение количества игроков на петербургском рынке. Не заинтересованы в появлении конкурентов и сами члены альянса, являющиеся крупнейшими продавцами алкоголя на северо-западе (ликероводочные заводы "Ливиз", "Ладога", "Веда" и др.). А значит, получить одобрение АЛБИ новым участникам рынка будет непросто."Это банальная попытка действовать нерыночными методами,— говорит генеральный директор компании "Традиции качества" Андрей Осипов,— и применить административный ресурс, чтобы убрать неугодных конкурентов".

Эксперты не исключают, что в скором времени нововведение Смольного может быть оспорено в суде. "Круг документов, необходимых для аккредитации акцизного склада, четко очерчен. Общественных организаций среди них нет. Поэтому это, мягко говоря, не соответствует никаким правилам",— говорит глава Национальной алкогольной ассоциации Павел Шапкин.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 876
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru