НЗШВ борется за товарный знак

Пятница, 15 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вчера заместитель гендиректора Нижегородского завода шампанских вин (НЗШВ) Владимир Егоров сообщил, что завод подал жалобу в Федеральную антимонопольную службу на федеральное казенное предприятие "Союзплодоимпорт". По данным НЗШВ, предприятие использует товарный знак "Советское" для ведения недобросовестной конкуренции. На данный момент товарный знак зарегистрирован за "Союзплодоимпортом", но, обращаясь в ФАС, НЗШВ рассчитывает отстоять за собой право на использование марки "Советское".

Свидетельство о регистрации товарного знака "Советское" в 33-м классе (вино) на территории России ФКП "Союзплодоимпорт" получило в марте прошлого года и почти сразу заявило о намерениях заключить со всеми производителями шампанского "Советское" лицензионные соглашения и взимать роялти в размере 1,1 руб. с литра (80 коп. с бутылки). Ведущие комбинаты по производству игристых вин с регистрацией не согласились и подали возражение в Палату по патентным спорам Федеральной службы интеллектуальной собственности. В нем было сказано, что шампанское "Советское" в России выпускают более 30 предприятий, "вследствие чего данное обозначение потеряло различительную способность". Однако Палата по патентным спорам возражение отклонила, сохранив права ФКП на этот товарный знак.

Единственным, кто до сих пор пытается бороться за товарный знак, остается Нижегородский завод шампанских вин. В ноябре прошлого года с жалобой на "Союзплодоимпорт" НЗШВ обратился в управление ФАС по Нижегородской области. Нижегородский завод обвинил "Союзплодоимпорт" в понуждении к заключению лицензионного соглашения на использование марки "Советское" и ведении таким образом недобросовестной конкуренции. В декабре прошлого года нижегородское управление ФАС направило заявление НЗШВ в федеральную службу, однако та посчитала предоставленные документы недостаточными для возбуждения дела.

Вчера заместитель гендиректора НЗШВ по правовым вопросам Владимир Егоров сообщил, что в ФАС был направлен новый пакет документов, подтверждающих наличие конкурентных отношений между нижегородским заводом и казенным предприятием. Как пояснил господин Егоров, в декабре ФАС мотивировала отказ в возбуждении дела тем, что "Союзплодоимпорт" и НЗШВ не являются конкурентами, так как казенное предприятие не занимается производством алкогольной продукции. Теперь же НЗШВ провел дополнительные исследования рынка и намерен доказать недобросовестность действий "Союзплодоимпорта". Какие именно документы были направлены в ФАС, Владимир Егоров не пояснил, однако выразил надежду на то, что их будет достаточно для возбуждения дела по признакам нарушения ст. 10 закона "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках". В противном случае на НЗШВ не исключают судебных разбирательств, подчеркивая, что завод выпускает шампанское "Советское" с 1940 года.

В "Союзплодоимпорте" от комментариев действий НЗШВ пока воздерживаются, но обещают высказать свою позицию, как только ФАС РФ определится с решением по делу.

Между тем наблюдатели пока скептически оценивают перспективы антимонопольных разбирательств нижегородского завода. Как пояснили "Ъ" на Московском комбинате шампанских вин, "бороться теперь бессмысленно": "Мы подавали жалобу в Роспатент от имени нескольких предприятий на незаконность регистрации знака "Союзплодоимпортом" и проиграли. Теперь НЗШВ тоже придется или отказаться от производства шампанского под маркой "Советское" или заключить договор с ФКП". Председатель правления Национальной алкогольной ассоциации Павел Шапкин был не так категоричен, заметив, что "перспектив выиграть дело у НЗШВ может не быть сейчас, а через полгода они могут появиться", так как "это больше политический вопрос". При этом, как отметил господин Шапкин, в случае, если нижегородский завод выиграет процесс, у него "появится много последователей".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 626
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru