Какие "ягодки" соберем осенью при нынешних ценах на ГСМ, Взгляд из провинции.

Пятница, 15 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В течение ближайших двух месяцев цены на бензин в России могут вырасти на 20%. Такой прогноз делают эксперты. По их словам, рост мировых цен на нефть и бездействие чиновников вполне могут привести к повторению прошлогоднего ценового ралли на топливном рынке.
В ряде регионов с начала года цены на бензин уже выросли на 20-25%. Впрочем, в этом году правительство начало беспокоиться по поводу удорожания горючего заранее. В ответ на требования депутатов Госдумы и губернаторов профильным ведомствам было дано указание в течение недели принять меры, направленные на ограничение роста цен на бензин. Смогут ли чиновники придумать что-либо иное, чем повышение экспортных пошлин, пока не ясно, но эксперты предполагают, что негативных последствий для российской экономики избежать вряд ли удастся. В результате роста цен на топливо может ускориться инфляция и замедлиться экономический рост.
Это теория. А что на практике? На практике наши аграрии хватаются за голову и угрожают срывом посевной. Уж на что министр Гордеев послушен, обычно слова никому поперек не скажет, а и тот готов идти вместе с крестьянами на баррикады. А что делать? Солярка сейчас стоит 13 рублей за литр. Если она подорожает на четверть, то к уборке ее цена дойдет до 16-17 рублей. Столько стоит сейчас литр высокооктанового Аи-98. Хотите знать, сколько будет стоить он через два месяца? Посчитайте! И прослезитесь!
Многочисленные владельцы личных машин, в том числе и бесчисленные дачники, тоже чешут затылки. Если у вас, допустим, участок земли, "фазенда", находится в 50 километрах от города, то теперь вам придется на одну поездку тратить на 13-15 рублей больше. Следовательно, электрички и дачные автобусы будут еще более плотно "упакованы".
Правительство с зимы озадачено надвигающимся весенним подорожанием нефтепродуктов. Губернаторы из регионов и депутаты всех уровней на него наседали: нельзя, как и в прошлом году, накануне посевной поднимать цены на ГСМ! Нельзя, соглашался вице-премьер Жуков.
Оказывается, если нефтяным магнатам очень хочется, то можно...
Мир стоит на пороге "постоянного нефтяного шока" и должен привыкнуть к тому, что цены на нефть останутся высокими еще в течение двадцати лет, сообщает жителям планеты Международный валютный фонд. Предсказав постоянно возрастающий спрос со стороны развивающихся стран и ограниченные поставки вне OPEC после 2010 года, главный экономист МВФ Рагхурам Раджан заявляет: "Скорее всего, мы будем жить при высоких ценах на нефть".
Давайте разберемся, господин Раджан, "кто есть ху", как любил говаривать Михаил Горбачев.
В США стоимость галлона бензина тоже перевалила за два доллара. Это значит - около шестидесяти центов за литр. И стон по всей Оклахомщине и Миссисипщине стоит страшный. Но если вспомнить, что средний американец зарабатывает в день столько же, сколько россиянин за десять дней, то даже как-то не по себе становится: куда мы едем?
Ладно, плюнем на все и поставим наши потрепанные машинешки на "колодки": пусть богатые ездят, им хуже будет!
Но все-таки не выходит из головы вопрос: как же с уборкой-то будет?

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1006
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru