Россия отказалась принять декларацию о свободе в киберпространстве

Четверг, 8 декабря 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Россия и ряд других стран встретили сопротивлением инициативу США принять декларацию ОБСЕ, выражающую уважение к реализации прав и свобод граждан через интернет и соцсети.

На прошедшем вчера собрании министерского совета ОБСЕ в Вильнюсе США предложили странам-участникам организации принять «Декларацию о фундаментальных свободах в цифровой век». По данным издания The New York Times и агентства Reuters, Россия оказалась в числе стран, которые заблокировали этот документ.

Текст декларации пока не опубликован в интернете. В сообщении одной из поддержавших документ правозащитных организаций – Article 19 – говорится, что он ставит целью подтвердить приверженность министерского совета ОБСЕ к уважению реализации прав и свобод граждан через использование новых технологий, таких как интернет, соцсети и мобильные сети.

Декларация отталкивается от факта, что в странах-участниках ОБСЕ и во всем мире увеличивается использование людьми новых технологий для получения информации и реализации гражданами своих прав и свобод. Эти технологии способствуют выражению и распространению идей и информации от граждан и организаций, а также упрощают возможность создавать и поддерживать различные объединения, планировать и проводить мирные собрания и различные акции онлайн и оффлайн, говорится в сообщении Article 19 по поводу документа.

По установленным ОБСЕ правилам, декларации и различные решения могут приниматься лишь при наличии консенсуса между всеми 56 странами-участниками. По данным зарубежных изданий, среди тех, кто не одобрил документ, помимо России оказались также Белоруссия, Турция и ряд других стран.

В The New York Times считают, что заблокировали декларацию те страны, «которые видят в интернете угрозу своим политическим системам».


Россия, Белоруссия и Турция оказались среди стран, не поддержавших декларацию ОБСЕ о свободе в интернете

Выступая на одной из сессий, госсекретарь США Хилари Клинтон (Hillary Clinton) заявила, что инициатива по принятию этой декларации обладает особой важностью, поскольку киберпространство в 21 веке является полноценной общественной площадкой, говорится на сайте Министерства иностранных дел США.

«Сегодня активисты держат Хельсинскую декларацию в одной руке, а в другой – смартфон. Это нервирует многие правительства, и они пытаются ограничить доступ к интернету, свободные собрания и объединения, а также свободу слова в киберпространстве», - цитирует своего госсекретаря сайт американского ведомства. - Это одна из причин, по которым США и почти две дюжины других стран призывают принять эту декларацию – потому что мы считаем, что человеческие права нужно уважать и оффлайн, и онлайн».

Стоит отметить, что это не единственный подобный шаг российских властей в сторону от свободы в киберпространстве за последние дни. Так в сегодняшнем интервью «Российской газете» начальник Бюро специальных технических мероприятий МВД, генерал-майор полиции Алексей Мошков выразил идею отказаться от анонимных публикаций в интернете.

«В реальных банковских офисах, ресторанах или, скажем, ночных клубах существует фейс-контроль. Почему бы его не ввести в киберпространстве? Зарегистрируйся под реальным именем, сообщи настоящий адрес - и общайся, - заявил Мошков. - Если ты - честный, законопослушный человек, зачем прятаться? Напомню, цензуры в интернете нет, и за критику управление «К» никого разыскивать и арестовывать не будет».

Как следует из слов Мошкова, деанонимизация необходима, прежде всего, для защиты самих же граждан от преступников. Сейчас, говорит он, полиция ведет «активный и конструктивный» диалог с интернет-сообществом для того, чтобы именно оно пришло к решению снизить степень анонимности в сети, помогая «очистить интернет и позволяя гражданам, образно говоря, свободнее дышать в информационном пространстве».

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 426
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003