Все нефтегазовые и энергетические компании России объединит единая ИТ-система

Вторник, 6 декабря 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

С нового года вступает в силу закон, обязывающий участников ТЭК предоставлять данные об энергоресурсах в единую информационную систему. Доступ к ней получат все граждане России.

Президент Дмитрий Медведев подписал федеральный закон 382-ФЗ «О государственной информационной системе топливно-энергетического комплекса» (ГИС ТЭК). Эта система будет содержать всю информацию о текущем состоянии и прогнозе развития ТЭК страны. Доступ к данным будут иметь не только госорганы, но и компании, а также обычные частные пользователи.

По закону, все коммерческие и государственные структуры, занятые в производстве, транспортировке, переработке и продаже энергоресурсов, должны будут отдавать в систему всю необходимую информацию.

Система будет содержать данные о качестве энергетических ресурсов, объемах и направлениях их транспортировки, о рынках, ценообразовании, тарифах и фактических ценах на энергоресурсы, о таможенной статистике внешней торговли России в части энергетических ресурсов, об инцидентах, авариях, чрезвычайных ситуациях и пожарах на объектах ТЭК. Одним из сегментов информационной системы ТЭК должен стать учет и контроль за производством и перемещением нефти и нефтепродуктов (система «Нефтеконтроль»).

Создание, эксплуатация и совершенствование ГИС ТЭК будут проводиться за счет средств федерального бюджета. Коммерческие компании (добывающие, перерабатывающие, генерирующие, транспортирующие и т.д.) будут «приобретать технические средства, необходимые для использования ими программных средств ГИС ТЭК, за счет собственных средств».

О конкретных конкурсах, которые будет объявлять Минэнерго, и общем масштабе затрат говорить в день подписания закона рано, считает источник CNews в структуре министерства, т.к. суммы еще только будут добавляться в бюджет 2012 г. и последующих лет. «Сейчас существуют как позитивный, так и негативный сценарий, и суммы серьезно зависят от того, по какому из них пойдет развитие системы», - добавляет собеседник CNews.


Дмитрий Медведев подписал закон о государственной информационной системе ТЭК

Что касается сроков, то сегодняшняя версия документа вступает в силу с 1 января 2012 г., но предоставлять данные участники системы будут не сразу. Для федеральных госорганов этот срок наступит не раньше 1 января 2013 г, а для остальных игроков рынка еще на год позже – не ранее 1 января 2014 г.

В статье об ответственности за нарушение требований, т.е. не предоставление данных, не говорится ничего нового, отмечается лишь, что оно «влечет за собой дисциплинарную, гражданско-правовую, административную или уголовную ответственность в соответствии с законодательством».

В профильном министерстве считают, что существующее законодательство не позволяет проводить оперативный мониторинг (в том числе пообъектный) энергетических объектов и поэтому должно меняться. «Система повысит прозрачность и упорядочит рынок энергоресурсов, обеспечив обмен своевременной и полной информацией между государственными органами и хозяйствующими субъектами ТЭК», - полагают в Минэнерго.

Напомним, что в конце ноября об окончании разработки для Минэнерго другой системы, перекликающейся с ГИС ТЭК - повышения энергоэффективности (ГИС ЭЭ), объявил «Ростелеком». Эта разработка призвана в итоге снизить потребление на попадающих под регулирование министерства объектах (бюджетные предприятия, ЖКХ и т.п.). Как пояснил CNews собеседник в структуре Минэнерго, ГИС ЭЭ должна будет давать ответы на вопросы об эффективности принимаемых мер, например, «действительно ли в этом регионе с таким климатом утепление детских садов ведет к снижению расходов энергии?».

«В ходе согласования Минкомсвязью России проекта ГИС ЭЭ с Минэнерго России был изменен состав работ по созданию ГИС и сокращен объем финансирования в 2011 г. более чем на 30%, до 611 млн. руб.», - заявили CNews в министерстве связи. Именно эта сумма была начальной максимальной ценой на конкурсе, который по ней же и выиграл «Ростелеком», ставший его единственным участником.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 420
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Август 2018: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31