Panda Software: угроза руткитов растет

Четверг, 14 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

По данным антивирусной лаборатории Panda Software, в последнее время растет количество руткитов для Windows.

Руткиты (rootkits) - это утилиты, используемые хакерами для сокрытия своей вредоносной активности: установки шпионского ПО, кражи данных и т.д. Впервые они появились около 10 лет назад. Изначально данный вид вредоносного ПО был разработан для систем Unix, но сейчас все больше руткитов под Windows.

Луис Корронс, глава PandaLabs, заявил: "Решения для обеспечения безопасности развиваются, но то же самое происходит и с хакерским ПО, авторы которого ищут новых путей незаметного проникновения в системы. Несмотря на то, что руткиты не являются чем-то новым, они были заново открыты как вид вредоносного ПО, которое может помочь хакеру незаметно выполнять множество вредоносных действий. Мы видели, как они были использованы в комбинации с бэкдорами (backdoor) для установления удаленного контроля над компьютерами".

Для сокрытия своей вредоносной активности руткиты модифицируют операционную систему на компьютере, и могут даже заменять основные функции. Это значит, что они не только скрывают свое собственное присутствие, но также и действия, которые предпринимает злоумышленник на зараженном компьютере. Более того, руткит может скрывать присутствие других вредоносных программ на компьютере, просто изменяя файловые данные, ключи реестра или активные процессы.

По мнению экспертов PandaLabs, лучшая защита от руткитов - предупредительные меры. Хорошей мерой защиты является адекватно обновленное антивирусное решение, которое способно блокировать проникновение большинства руткитов. Межсетевые экраны также полезны, так как могут помешать руткитам проникнуть сквозь незащищенные порты и остановить их активность, если они уже установились на компьютер.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 510
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru