Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Монопольных структур и диктата цен на украинском зерновом рынке не существует - УЗА

Монопольных структур и диктата цен на украинском зерновом рынке не существует - УЗА

Четверг, 14 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Как сообщали СМИ, 12 апреля Министр аграрной политики А. Барановский на совещании по вопросам формирования концепции комплексной программы поддержки и развития украинского села высказал мысль о том, что "аграрный рынок сегодня монополизирован зернотрейдерами... Они диктуют цены, а не производитель".
Украинская зерновая ассоциация в связи с таким заявлением отмечает в своем пресс-релизе следующее.
Во-первых, зернотрейдеры работают на зерновом рынке и частично на рынке масличных культур, и даже при большом желании не смогли бы монополизировать весь аграрный рынок, как об этом речь идет в заявлении Министра.
Во-вторых, термин "монопольное положение" определен законодательно, а именно Законом Украины "О защите экономической конкуренции". Если руководствоваться данным Законом, можно сделать вывод, что на общенациональном зерновом рынке Украины монопольных образований не существует, что подтверждено выводом Антимонопольного комитета, который осуществлял проверки зернового рынка на предмет наличия монополизма в 2003 г.
В-третьих, конкуренция на зерновом рынке за последнее время не только не уменьшилась, а наоборот выросла. Это связано с тем, что на украинский рынок пришли несколько мощных мировых компаний, которые раньше в Украине не работали или работали с низкой активностью. Кроме этого, укрепили свои позиции и ряд украинских зерновых компаний. В результате борьба за определенную долю рынка зерна еще больше заострилась.
В-четвертых, наличие высокой конкуренции на зерновом рынке подтверждается и экономическими расчетами. Например, на текущий момент экспортные цены на фуражный ячмень на условиях CPT- порт находятся на уровне около $115-116/т, или по курсу 608 грн/т. В то же время, закупочные цены на ячмень на элеваторах достигают 580-600 грн/т. Это означает, что трейдеры фактически берут на себя все затраты, связанные с экспортным оформлением зерна, перевозками, получением необходимых сертификатов, таможенными процедурами и т.п. При этом трейдеры имеют надежду, что они когда-то смогут компенсировать себе ущерб, связанный с такой деятельностью, за счет возвращения НДС, перспективы которого до сих пор не очевидны.
По мнению УЗА, закупочные цены трейдеров уменьшаются только в случае снижения цен на мировом рынке или в случае повышения инфраструктурных затрат, как это было с ростом стоимости услуг "Укрзализныци". В таких случаях брать на себя дополнительный убыток зерноторговые компании уже просто не могут, тем более, что в этом нет логики.
В-пятых, в 2004/05 МГ неодинокими были случаи (особенно в июле-октябре), когда трейдеры были вынуждены выполнять экспортные контракты со значительным убытком, даже с учетом гипотетического полного будущего возвращения НДС, поскольку владельцы зерна диктовали необходимость повышения цен на него на внутреннем рынке.
В-шестых, в текущем сезоне зерноторговые компании практически не закупают пшеницу 3 кл. для экспорта, поскольку внутренние цены на нее выше, чем уровень мировых цен. У УЗА возникает по этому поводу вопрос: а чему бы, по такой логике, не предъявить обвинение в монополизме на рынке пшеницы 3 кл. внутренним перерабатывающим предприятиям, а также Госрезерву и ГАК "Хлеб Украины", которые осуществляют ее закупки и "диктуют" цены.
В конце-концов, напоминает УЗА, именно зернотрейдеры завезли в неурожайном 2003/04 МГ необходимое количество зерна с тем, чтобы не допустить чрезмерного роста цен на пшеницу и хлеб на внутреннем рынке.
В то же время, у УЗА возникает несколько вопросов. Для чего зерновые компании платят 219 грн. за дезинфекцию каждого вагона зерна при условии, что такая дезинфекция никому не нужна и не несет никакой практической пользы (причем платят специально созданным для этого негосударственным компаниям)?
Почему транспортная составляющая при перевозке зерна железной дорогой, по подсчетам той же железной дороги, на 60% выше транспортной составляющей при перевозке дизельного топлива, на 24% больше транспортной составляющей при перевозке сырой нефти, на 74% больше транспортной составляющей при перевозке чугуна, на 349% больше транспортной составляющей при перевозке ферросплавов, на 203% больше транспортной составляющей при перевозке лома черных металлов на экспорт?
Очевидно, это нужно трактовать таким образом, что сельское хозяйство имеет больше возможностей для обеспечения прибыльности железнодорожного транспорта, чем другие отрасли экономики?
Почему затраты на услуги ветеринарной медицины при экспортных отгрузках зерна в ряде областей уже превысили 10 грн./т (а это далеко не единственная статья затрат)?
На самом деле таких вопросов, подчеркивает УЗА, существует довольно много, и только когда на них дадут ответы, можно будет понять, почему сельхозпроизводители временами недовольны ценами реализации собственного зерна.
А в случае, если такое неудовольствие все-таки остается, необходимо понимать его природу. Проще сказать, что все проблемы связаны с тем, что в Украине низкие цены реализации зерна. Однако это далеко не так, если сравнить с ценами на зерно в других странах на мировом рынке.
Так, по состоянию на 8 апреля цены на мягкую продовольственную пшеницу (приблизительный аналог украинской пшеницы 3 кл.) в мире составляли, USD/т:
ПродукцияГосударствоБиржаУсловия поставкиЦена ПшеницаСШАСВОТEXW115,2 ПшеницаФранцияMATIFСРТ Руан128,3 ПшеницаАргентинаВСАEXW105,5 ПшеницаВенгрияВСЕEXW117,9 Пшеница 3 клРоссияВнебиржевой рынокEXW105
Если подсчитать средний ценовой показатель для указанных стран (а они на мировом рынке являются довольно показательными), мы получим среднюю расчетную мировую цену на мягкую пшеницу на условиях EXW на уровне $114,38/т, или по курсу 602 грн./т. В то же время, в Украине цены на пшеницу 3 кл. находятся на уровне 640- 660 грн./т, или $123,4/т на условиях EXW.
Похожая картина наблюдается и на рынке других зерновых культур - цены на рынке Украины сопоставимы с ценами на мировом рынке или даже превышают их.
В связи с этим Украинская зерновая ассоциация просит Министра аграрной политики более обоснованно говорить о ситуации на зерновом рынке, с учетом того, что высказывания такого высокоуважаемого лица прямо влияют на инвестиционный климат в аграрном секторе Украины.
По мнению УЗА, целесообразно общими усилиями сосредоточиться на решении реальных проблем владельцев зерна, которые мешают им получать приличные экономические результаты.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 652
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

09: 40
Возможности и недостатки маркировки сигарет: мнение табачных компаний РФ |
09: 40
Роспотребнадзор хочет проверять коллег за рубежом |
09: 21
Роспотребнадзор получит право на контрольные закупки товаров и услуг |
09: 21
РФ в минувшем сезоне экспортировала рекордный объем подсолнечного масла |
14: 20
Расширен доступ к аукционам на поставку продуктов питания |
14: 00
В консервированную кукурузу белгородского завода попала голова голубя |
14: 00
Молочники встали на борьбу с импортом фальсификата сыра |
13: 20
До конца 2018 года тверской "Коралл" вложит 8,7 млрд рублей в расширение производства свинины |
13: 00
В Калифорнии суд вновь наложил запрет на продажу фуа-гра |
13: 00
Роскачество нашло проблемы у каждой пятой марки бутилированной воды |
12: 40
ЦБ РФ предупредил о возможном разгоне инфляции весной из-за дефицита картофеля |
12: 40
От рыбы уплывает прибыль |
11: 20
Турция передала России результаты инспекции российских экспортеров мяса |
11: 20
Калининградская область выпустит на рынок РФ более 40 млн банок шпрот |
11: 00
Петербургским торговцам алкоголем поднимут размер уставного капитала |
11: 00
Минтруд предложил пересмотреть состав потребительской корзины к 2021 году |
11: 00
В 2017/18 МГ мировое производство семян подсолнечника сократится почти на 1 млн. тонн |
10: 20
Рынок средств защиты соевых бобов в Украине в 2017 г.: новые лидеры и изменения в структуре рынка |
09: 40
За 8 месяцев т.г. в России было произведено 3 млн. тонн подсолнечного масла |
09: 20
В Республике Адыгея планируется строительство первого в ЮФО завода по переработке сои |
08: 40
Египет планирует закупить 40 тыс. тонн растительных масел |
18: 20
Функции по проведению госинтервенций на продовольственном рынке должны быть переданы коммерческой организации - Дворкович |
18: 00
Власти Бразилии арестовали генерального директора JBS Уэсли Батисту |
18: 00
В Беларуси намолочено более 7,6 млн. тонн зерна |
18: 00
В портах Украины растут цены спроса на фуражную кукурузу старого урожая |
17: 40
Банк России снизил ключевую ставку до 8,5% годовых |
17: 20
Россия готова возобновить импорт томатов из Турции только с крупных предприятий |
17: 20
Рынок КНР открыт для экспорта украинского подсолнечного шрота и свекольного жома |
17: 00
Новый мост через Сухой лиман увеличит пропускную способность движения в порт «Черноморск» |
17: 00
География экспорта российской кукурузы в 2016/17 МГ существенно изменилась |
16: 40
Правительство России будет искать дополнительные механизмы увеличения экспорта зерна – вице-премьер |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003