Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Продавцы "Кар-Тела" купили Bitel

Продавцы "Кар-Тела" купили Bitel

Четверг, 14 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Скандальная история вокруг киргизской компании Bitel - единственного в республике оператора сотовой связи стандарта GSM - получила неожиданное продолжение. Все три оффшора, владевших акциями Bitel, скупила казахская инвестиционная группа "Сеймар" (Seimar Investment Group), аффилированная с казахской же финансовой компанией "Альянс-Капитал".

На момент покупки ситуация в компании Bitel разворачивалась следующим образом. Российская "Альфа-групп" располагает опционом на приобретение 100% акций Bitel. Этот опцион достался "Альфе" в 2004 г. по факту покупки контрольного пакета акций казахской компании Fellowes. Fellowes в свое время приобрела опцион на Bitel у аффилированной с IPOC International Growth Fund компании KMIC . Однако из-за разногласий с владельцами компаниями этот опцион до сих пор не реализован.

Некоторое время назад Fellowes узнала о переговорах Bitel с другими потенциальными покупателями, из-за чего обратилась в Бишкекский межрайонный суд с иском к акционерам Bitel. Истец потребовал от владельцев Bitel - оффшоров Kyrgyz Mobil Tel Ltd., Flaxendale Ltd. и George Resources Ltd. - выполнить опцион, а также попросил суд принять меры по обеспечению иска. В конце марта 2005 г. суд наложил арест на акции и имущество оператора.

Однако владельцы Bitel в этих условиях нашли изящный способ продать компанию. Вместо того, чтобы продавать акции Bitel, они продали сами оффшоры.

"С точки зрения формальной процедуры, для "Альфы" ничего не меняется, - комментирует аналитик "Финам" Олег Шенкер. - Смена собственника никак не отменяет опциона". С другой стороны, Олег Шенкер предполагает, что новый владелец может затянуть судебные баталии до истечения срока опциона или же заняться выводом активов. У "Альянс-Капитала" может присутствовать серьезное лобби, кроме того, они банально могут потратить больше денег на юристов.

Все эти варианты развития событий имеют смысл лишь в одном случае - если "Альянс-Капитал" и вправду решил заняться сотовым бизнесом, а не перепродать Bitel той же "Альфе" или кому-то еще. Пока в "Альянс-Капитал" говорят о серьезных планах по развитию Bitel, заявляя о намерениях в течение двух лет инвестировать в киргизского GSM-оператора $50 млн.

За несколько дней до сделки генеральным директором Bitel вновь был назначен Нурбек Турдукулов, оставивший должность заместителя министра транспорта и коммуникаций Кыргызской Республики (см. новость ComNews.ru от 11 апреля 2005 г.). Нурбек Турдукулов являлся одним из основателей и владельцев Bitel, а в период с января 2001 по июнь 2004 г. - и гендиректором этой сотовой компании. За последние несколько дней новый глава компании успел объявить незаконными действия генеральной прокуратуры Киргизии в отношении Bitel. Работников генпрокуратуры интересовало, кто получает доходы от деятельности Bitel, для чего опрашивались сотрудники компании и были запрошены некоторые документы. В официальном меморандуме, срочно выпущенном Bitel, указано: "Действия генеральной прокуратуры Кыргызской Республики представляют собой не что иное, как попытку подменить органы налоговой службы и другие органы государственного управления, а также вмешательство в оперативно-хозяйственную деятельность ОсОО "Бител". Bitel приготовился к войне с прокуратурой, организовав дружину, а также обеспечив круглосуточную охрану предприятия и видеосъемку. Начальником дружины назначили начальника отдела логистики М. Исаева. Бывший генеральный директор компании, а ныне заместитель Нурбека Турдукулова А. Базарбаев отрапортовал о готовности всего трудового коллектива Bitel принять участие в акции гражданского неповиновения в случае силового захвата компании.

При таких обстоятельствах и купили Bitel новые владельцы из Казахстана. На момент объявления о продаже компании Нурбек Турдукулов находился в Москве. Он сообщил репортеру ComNews.ru, что сделка была проведена по обоюдному согласию между старыми и новыми собственниками. "Альянс-Капитал" намерен поменять гендиректора компании, но не планирует замену других топ-менеджеров. Нурбек Турдукулов отказался назвать сумму сделки, сказав, что его задача состояла в том, чтобы довести ситуацию до продажи.

Нурбек Турдукулов указал, что "Альянс-Капитал" стоял также за сделкой по продаже казахского оператора "Кар-Тел" российскому "ВымпелКому". Он не уточнил, в каких отношениях с "Альянс-Капиталом" находился официальный владелец и продавец "Кар-Тел" - казахская компания "Телекоминвест". ComNews.ru располагает двумя текстами пресс-релизов, распространенными по факту сделки "Альянс-Капиталом". В одной версии говорится, что "Альянс-Капитал" будет повышать эффективность работы Bitel путем "капитализации опыта инвестора, приобретенного в ходе управления своей инвестицией в ТОО "Кар-Тел". Во второй версии говорится - путем "капитализации опыта инвестора, приобретенного в ходе инвестиционного консультирования ТОО "Кар Тел". Утверждается, что в свое время консультативные услуги "Альянс-Капитала" при участие ИГ "Сеймар" позволили "Кар-Тел" увеличить количество активов и численность абонентов.

В "ВымпелКоме" не смогли уточнить, какое отношение к "Кар-Тел" имел ранее "Альянс-Капитал". Директор "ВымпелКома" по связям с общественностью Михаил Умаров предположил, что речь, скорее всего, идет именно о консультациях. "ВымпелКом" в ближайшее время совершит сделку по продаже 50% минус одна акция "Кар-Тел" казахскому партнеру, имя которого пока не раскрывается.

Пресс-секретарь "Альянс-Капитала" Айганым Малышева отметила в беседе с репортером ComNews.ru, что на данный момент альянс из "Альянс-Капитала" и "Сеймара" не владеет иными телекоммуникационными активами.

Новые владельцы Bitel особо подчеркнули на состоявшейся вчера в Бишкеке пресс-конференции, что не имеют никакого отношения к бывшему президенту страны Аскару Акаеву и его семье. Как передает информационное агентство "Кабар", председатель правления "Сеймар" Ерлан Сейсембаев заявил, что никаких переговоров о продаже компании с опальным политиком не велось.

По версии генеральной прокуратуры страны, за Bitel стоял сын экс-президента Айдар Акаев. Начальник управления по надзору за исполнением законодательных актов генпрокуратуры Канат Аманкулов рассказал в интервью информационному агентству "Центрально-азиатские новости", что предварительные результаты расследования содержат неопровержимые доказательства причастности отдельных лиц и, в частности, семьи Акаева к уводу денег из Bitel в оффшорные структуры. Канат Аманкулов считает покупку "Альянс-Капитала" как минимум преждевременной. Прежние владельцы Bitel, по мнению Аманкулова, совершили сделку "с целью сокрыть свои преступления". В настоящее время генпрокуратура Киргизии намерена возбудить уголовное дело, связанное с финансовыми операциями вокруг Bitel.

Кирилл Бабаев, вице-президент по связям с общественностью компании "Альфа-телеком", которая владеет крупным пакетом акций "ВымпелКома", отказался комментировать ситуацию со сменой конечных собственников Bitel.

Досье ComNews.ru

ИГ "Сеймар" на протяжении нескольких лет занимается инвестиционным банкингом. Имеет в своем активе положительный опыт восстановления предприятий агропромышленного комплекса. Владеет птицефабриками в Казахстане и России (Московская область), а также производством бумаги и картона в Алматинской области.

Финансовая группа "Альянс-капитал" создана ИГ "Сеймар" и казахстанским банком "Альянс-Банк". Компания совершает все виды операций на фондовых рынках стран СНГ. В настоящий момент в числе клиентов компании - крупные корпоративные клиенты из России, Казахстана, Монголии, Украины и других стран. За последний год "Альянс-Капитал" завершил ряд крупных инвестиционных проектов, в частности размещение эмиссии долговых бумаг компании "Казахстан Кагазы" ($30 млн), вывод и размещение компании Vita Soy ($38 млн), а также консультирование "Альянс-Банка" по размещению депозитарных расписок на международном рынке на сумму свыше $50 млн.

Bitel является крупнейшим оператором сотовой связи на территории Кыргызстана. По состоянию на 31 марта 2005 г., компания обслуживала около 330 тыс. абонентов. Выручка компании в 2004 г. составила $32 млн.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 914
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 41
Xiaomi Mix Evo попал в базу данных Geekbench |
18: 41
Xiaomi Mix Evo на базе Qualcomm Snapdragon 835 засветился в бенчмарке |
18: 41
Apple готовит программу замены аккумуляторов iPhone 6 |
18: 41
В Московской области будут собирать Mercedes-Benz |
18: 41
Можно ли зарядить автомобиль Tesla, съехав с Эвереста |
18: 21
Apple AirPods заняли только 2% рынка беспроводных наушников в США, а не 26% — исследование NPD |
18: 21
Рейтинг: 30 самых динамично развивающихся городов и агломераций мира по версии агентства JLL |
18: 21
«Нашими инструментами пользуются Google, Facebook, Twitter и Amazon» — Интервью с руководителем студии моушн-дизайна Toongoose и основателем компании Extrabite |
17: 41
Samsung Pay заработал с картами Visa от ВТБ24 |
17: 41
HTC One A9 начал обновляться до Android 7.0 Nougat |
17: 41
Смартфон Moto G5 Plus в Индии может быть оценён на 80 долларов ниже, чем в остальных странах |
17: 41
В России вышел камерофон Huawei Honor 6X |
17: 41
Чехол Boost сделает из MacBook нормальный ноутбук |
17: 41
В аккумуляторы для смартфонов встроили «огнетушители» |
17: 41
Защищенный планшет Panasonic Toughpad FZ-Q2 работает на Windows 10 |
17: 41
Безрамочный Xiaomi Mix Evo соберут на Snapdragon 835 |
17: 41
Смартфон Huawei Mate 9 поступил в продажу с 6 Гб RAМ |
17: 41
Google Pixel 2 показался на новых рендерах |
17: 41
Sony начала обновлять серию Xperia Z5 до Android 7.0 Nougat |
14: 41
Телевизоры LG 2017 года |
14: 41
Первое фото нового российского танка Т-90М |
14: 41
Шведский рекламный щит кашляет на курильщиков |
14: 21
Google отказалась менять проблемные Pixel и Pixel XL на новые |
14: 01
Как Sputnik делает в Тольятти крутые городские рюкзаки |
14: 01
«Правило трёх»: как ставить задачи, чтобы сделать свой день максимально продуктивным |
13: 21
Для запуска в Windows доступны окружения SUSE и openSUSE |
13: 01
Исследование: Доход издателей приложений для iOS и Android вырос на 40% в 2016 году — до $35 млрд |
12: 41
KGI Securities прогнозирует выпуск MacBook Pro с 32 ГБ ОЗУ в этом году |
12: 41
Создатели The Last Guardian задумались о новом проекте |
12: 41
MacBook получат профи-апдейт в 2017 году |
12: 01
Акционеры Harman подали в суд на компанию из-за сделки с Samsung |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Декабрь 2017: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31